Врачи призывают удесятерить ВВП
- На наши встречи приходят ВИЧ-инфицированные девушки и женщины, истории которых не могут оставить равнодушными ни одного нормального человека, - рассказывала Александра Волгина, председатель благотворительного фонда "Сейчас" из Санкт-Петербурга, на "круглом столе", проведенном в канун Всемирного дня по инициативе ЮНЭЙДС (Программы ООН по борьбе со СПИДом). - Но они, как правило, сталкиваются и с равнодушием, и с отторжением. Они не только не получают необходимого лечения, нередко им отказываются оказывать любую медицинскую помощь, даже если заражение произошло по вине медиков.
Специалисты недавно впервые заговорили о том, что нет единой эпидемии СПИДа, - в каждом регионе мира она протекает по-своему, значит, есть много разных эпидемий: у них различный темп, есть этнические и социальные особенности. И все же есть нечто общее: все чаще жертвами вируса становятся женщины.
Африка прошла эти университеты раньше нас: в регионах, наиболее пострадавших от эпидемии, почти 60% взрослых, живущих с вирусом в крови, - женщины. Быстрее, чем среди мужчин, растет число ВИЧ-инфицированных женщин и у нас. Если в 2001 году их доля составляла 24% от всех зараженных, то в 2003-м - уже 38%. Причина в том, что при половых контактах женщины в три раза уязвимее к вирусу иммунодефицита человека, чем их партнеры-мужчины.
Самая большая по масштабам эпидемия в Европе продолжает развиваться в России, на конец ноября число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных у нас перевалило за 300 тысяч. 80% из них - молодежь в возрасте от 15 до 29 лет. Более трети из этой молодежи - женщины. От заражения не застрахованы не только "труженицы" секс-бизнеса, но и добропорядочные жены и матери.
Феминизация эпидемии несет с собой и еще одну проблему. ВИЧ-инфицированные матери в девять раз чаще отказываются от рожденных ими детей, чем другие роженицы. Сегодня в России от зараженных матерей на свет появилось уже около 10 тысяч детишек, каждый десятый из них оставлен в роддоме.
Что можно противопоставить угрозе заражения? Для развивающихся стран врачи предложили профилактический подход, который уложился в знаковую аббревиатуру "ВВП". Она расшифровывается как "Воздержание, Верность и Пользование презервативами". Однако и сами врачи говорят, что следование этим принципам недостаточно. Во-первых, многие женщины не могут настоять на том, чтобы презервативом пользовался муж, даже когда знают, что он не отличается примерным поведением. Во-вторых, женщины гораздо чаще становятся жертвами сексуального насилия, в том числе и в собственной семье, чем мы думаем. И, наконец, в-третьих, нередко заражение происходит при ранних половых контактах, когда молодые люди плохо представляют себе возможные последствия. В развивающихся странах к тому же женщинам менее доступны образование и работа, поэтому нередко обстоятельства толкают их на путь проституции. А уровень риска в секс-бизнесе наиболее высок.
- Если мы хотим реально повернуть эпидемию вспять, необходимо создавать стратегии, направленные на устранение гендерного неравенства, - заявил исполнительный директор ЮНЭЙДС доктор Питер Пиот в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом.
А пока такие стратегии создаются, быть может, все-таки стоит задуматься и о своем личном ВВП - простом способе защититься от опасности.
Ответы читателей "Известий" на сайте iz.ru
"Считаете ли вы, что в России сложилась катастрофическая ситуация с распространением СПИДа?"
Голоса распределились следующим образом:
1. "Да" - 70,86%
2. "Нет" - 29,14%
В опросе приняли участие 11 325 человек