Крым плывет в Россию

Полуостров Крым, расположенный на Евразийской тектонической плите, степенно дрейфует на северо-восток, в сторону России, как и вся Украина в целом. К такому выводу пришли астрономы Крымской астрофизической обсерватории.
Солнечный Крым со всеми своими горами, виноградниками и пляжами, расположенный на Евразийской тектонической плите, дрейфует на северо-восток, в сторону России, как, впрочем, и вся Украина в целом. К такому выводу пришли астрономы Крымской астрофизической обсерватории, которые изучают движение полуострова в рамках международной программы "Геодинамика". Цель программы - получить картину движения литосферных плит на всем земном шаре и определить места с сильными тектоническими явлениями, которые могут обернуться стихийными бедствиями в виде землетрясений, извержений вулканов или цунами.
Вспомним: секстант и логарифмическая линейка позволяют штурману корабля достаточно точно определять свои координаты, "привязываясь" при этом к постоянной точке, которая хорошо видна невооруженным глазом, например к яркой звезде. Почему бы аналогичным образом не определять координаты движущейся материковой плиты? Правда, скорости плит несравненно меньше, чем у корабля, потому точность измерений должна быть гораздо выше. В этом случае в роли инструмента для измерения может выступить радиотелескоп, вернее, сообща работающая сеть радиотелескопов, оснащенных сложнейшей электроникой и специальными компьютерными программами.
Для участия в программе "Геодинамика" в единую сеть объединились 19 радиотелескопов, расположенных в Великобритании, Италии, Швеции, Норвегии, Германии, Финляндии, Китае, Испании, Австралии, Бразилии, США, Японии и Украине. На Украине это радиотелескоп РТ-22 Крымской астрофизической обсерватории, который имеет полноповоротное параболическое зеркало высокого качества диаметром 22 метра и фокусным расстоянием 9,525 метра. Расположен телескоп на Южном побережье Крымского полуострова - около поселка Симеиз. Те, кто бывал в Крыму, видели, наверное, в Голубом заливе у горы Кошка изящную белую чашу его зеркала.
Реперными точками стали далекие квазары и активные ядра радиогалактик. Эти компактные космические объекты со стабильным радиосигналом имеют столь малые собственные движения, что для земного наблюдателя выглядят абсолютно неподвижными. С их помощью движение той точки поверхности земного шара, на которой стоит тот или иной радиотелескоп, можно отследить с точностью до миллиметра.
Радиотелескоп наводится на космический источник, ловит от него радиосигнал и регистрирует его в течение нескольких минут. Потом телескоп нацеливают на следующий объект, потом на следующий и так далее. Обычно в течение одной непрерывной сессии, то есть за сутки, астрономы наблюдают от 30 до 100 компактных источников, которые более или менее равномерно распределены по небу. Вся работа проходит в автоматическом режиме: компьютер управляет и движением антенны, и системой регистрации полученных радиосигналов на магнитные ленты.
Потом данные разных телескопов отсылают в один из международных центров корреляционной обработки - Институт имени Макса Планка в Бонне, Хайстекскую обсерваторию или Военно-морскую обсерваторию США. Здесь записанные сигналы обрабатывают, анализируют и только после этой кропотливой работы результаты передают в центр данных, где они становятся доступными всем пользователям интернета.
Наряду с этим дорогим и сложным методом мониторинга движения плит ученые планируют применять и другие, более дешевые и простые инструменты - лазерные дальномеры и GPS (глобальная система позиционирования). Правда, они менее точные и поэтому могут работать только в привязке к РТ-22, который является сейчас единственным высокоточным инструментом для этих работ в странах бывшего СССР.
В соответствии с программой "Региональная система геодинамического и экологического мониторинга Крыма" в разных местах полуострова намечено ввести в строй серию GPS-станций. Проблема Крыма состоит в том, что хотя, в общем, он движется на северо-восток, не исключено, что разные его части конфликтуют между собой. Когда система полностью вступит в действие, ученые смогут контролировать весь полуостров, на котором в прошлом не единожды происходили землетрясения и могут произойти в будущем. Может быть, тогда ученые приблизятся к решению спорного вопроса о возможности строительства здесь атомной электростанции.
Сейчас в геодинамическую сеть входят 19 радиотелескопов, которые расположены по поверхности земного шара по принципу то густо, (например, в Европе), то пусто (например, в Африке). Поэтому для построения глобальной модели движения литосферных плит данных еще не хватает. Для России оценки скорости будут получены через 3-5 лет с помощью станций в Ленинградской области, в Ставропольском крае и Республике Бурятия. А пока можно точно сказать, что Крым и вся Украина движется к России, но куда в это время движется сама Россия, пока неизвестно.
Курилы не переместятся в Японию
По материалам сверхточной спутниковой геодезии, Курило-Камчатская гряда осуществляет дрейф в западном направлении со скоростью несколько сантиметров в год. Следовательно, можно считать, что Курилы в процессе горизонтальных движений литосферных плит Тихоокеанской окраины медленно смещаются в сторону Приморья относительно Тихого океана.
После недавнего заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова о возможности передачи Японии острова Шикотан и гряды Хабомаи вопрос о перемещении некоторых территорий в сторону России приобрел политический подтекст. На вопрос: куда движутся Курильские острова? - отвечает заместитель директора Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта Евгений Рогожин:
- Направление перемещения участка суши зависит от той точки, которую вы выбрали в качестве отправной. Если мы зафиксируем такую точку в Евразии, на территории Российской Федерации, то можно будет сказать, что Курилы движутся в сторону Северной Америки. Если такая точка выбрана в Америке, то приходится считать, что Курильские острова движутся в сторону России. В любом случае с геологической точки зрения в направлении Японии эти острова не перемещаются.
Петр Образцов