Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Мир
Мишустин указал на рост товарооборота с Таджикистаном
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Экономика
ЦБ РФ увидел возможность снизить ключевую ставку при укреплении рубля
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Спорт
Медведев вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после снятия соперника с турнира
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

"Проблемный" Буш выгоден России

По данным сентябрьских опросов населения, 52% российского населения поддерживает избрание Буша в качестве нового президента США. Это самый высокий показатель в десятке опрошенных государств. Россия сумела опередить даже Израиль, население которого имеет все основания приветствовать жесткую линию нынешнего американского президента. Финансовые аналитики считают этот выбор рациональным - в "реальной" политэкономии выбор Буша сулит большие дивиденды российскому бизнесу и обществу. Цинизм нынешних российских настроений имеет исключительно "политическое" объяснение - Буш гораздо меньше озабочен проблемами России, его сложные отношения с Европой облегчат договоры России со Старым Светом а возможное ухудшение отношений США с КНР облегчит и эту линию дипломатии>>>
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
По данным сентябрьских опросов населения, 52% российского населения поддерживает избрание Буша в качестве нового президента США. Это самый высокий показатель в десятке опрошенных государств. Россия сумела опередить даже Израиль, население которого имеет все основания приветствовать жесткую линию нынешнего американского президента. Финансовые аналитики считают этот выбор рациональным - в "реальной" политэкономии выбор Буша сулит большие дивиденды российскому бизнесу и обществу.

Цинизм нынешних российских настроений имеет исключительно "политическое" объяснение - Буш гораздо меньше озабочен проблемами России, его сложные отношения с Европой облегчат договоры России со Старым Светом, а возможное ухудшение отношений США с КНР (Буш одобряет "непримиримую" позицию по поддержке суверенитета Тайваня) облегчит и эту линию дипломатии.

Но за далеко идущими геополитическими планами скрываются вполне конкретные экономические интересы российского бизнеса. Общий баланс таких интересов подвели в инвестиционной компании "Ренессанс Капитал", где считают, что победа Буша сулит большие выгоды российским металлургам, энергетикам, операторам альтернативной и мобильной связи, авиа- и судоходным компаниям, а также производителям минеральных удобрений. "Конечно же, России более выгоден выбор Буша, - без минуты сомнения говорит Эрик Крауз, аналитик инвестиционной компании Sovlink, - ведь его некомпетентная политика приведет к еще большему обострению ситуации на Ближнем Востоке и как следствие вызовет еще больший рост цен на нефть".

В победе Керри, по мнению компании "Ренессанс Капитал", объективно более заинтересованы российские операторы фиксированной связи, экспортеры оружия и нефтяная компания "ЛУКОЙЛ".

Выгода российских связистов в этом случае объясняется аналитиками "Ренессанс Капитал" ужесточением требований республиканской администрации по демонополизации российской связи при вступлении в ВТО. Экспортеры российского оружия имеют потенциальный шанс благодаря большему желанию Керри учитывать мнение других стран при налаживании мирового порядка. "ЛУКОЙЛ" также может рассчитывать на более благоприятное отношение к своим проектам в Ираке, пострадавшим в результате одностороннего республиканского видения мира. Свои счеты с нынешней республиканской администрацией у российской металлургии, которая оказалась объектом настоящей торговой войны, объявленной Штатами всему стальному миру.

Нынешние демократы, осознав, что проиграли прошлые президентские выборы в том числе из-за пренебрежительного отношения к "национальным производителям", теперь активно наверстывают упущенное. Керри уже неоднократно высказывался против экспорта рабочих мест за границу. Поэтому не стоит ждать от его избрания торжества идей экономического либерализма.

Между тем агрессивный экономический курс нынешней администрации США поддерживает высокие темпы роста не только национальной экономики, но и мировой системы. Аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's не видят большого поля для экономического выбора будущего президента США. Ужесточение бюджетной политики США, падение курса доллара - это объективные задачи, которые будет решать любая политическая власть США. Но в случае избрания Керри посадка обещает быть более "жесткой", что увеличивает риск глобальной депрессии, которая ударит по интересам всех без разбора национальных производителей.

Предполагается, что политические взгляды Керри в отношении экономической экспансии на территории бывшего СССР во многом определяются взглядами его штаба, в котором заметную роль играют выходцы из стран Восточной Европы, активно выступающих за ограничение экономической экспансии "российской империи".

Впрочем, на первых порах несладко придется всем. "Независимо от того, кто будет избран президентом США, - пророчит Эрик Крауз из Sovlink, - мир ожидает неделя глобальной нестабильности". Ожидается также, что любые итоги выборов с небольшим перевесом будут неминуемо оспорены юристами той или иной стороны. "А мировые рынки очень не любят нестабильности", - напоминает Крауз.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности