"Юганскнефтегаз" продадут закрыто

Акции "ЮКОСа" на этой неделе были самым ходовым товаром на бирже, объем сделок по ним только в среду превысил $17 млн. Но при этом ценные бумаги нефтяной компании подешевели более чем на 20%. Правда, на следующий день ценные бумаги вновь отыграли, подорожав почти на 7%. "Осознание неизбежности продажи "Юганскнефтегаза" (ЮНГ) привело к падению рынка акций "ЮКОСа", - говорит аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов. Кроме того, стало ясно, что государство не остановится на продаже ЮНГ и за новые, еще необъявленные налоговые претензии за 2002-2003 г. будет и дальше продавать другие активы "ЮКОСа" - "Самаранефтегаз" и "Томскнефть ВНК", отмечает аналитик.
Участников рынка, похоже, не смутила даже довольно резкая реакция госдепартамента США на ситуацию вокруг продажи ЮНГ. Официальный представитель этого ведомства Ричард Баучер вчера заявил, что продажа этого ЮНГ по цене ниже рыночной может сказаться на деловом климате. "В том случае, если продажа осуществляется не на открытом рынке и по цене, не являющейся рыночной, можно предположить, что имеет место элемент фаворитизма", - заявил Ричард Баучер.
И небезосновательно, отвечают на это аналитики. "Закрытая форма аукциона заметно упрощает задачу государства продать ЮНГ тому, кому нужно", - считает эксперт Альфа-банка Анна Бутенко. Как пояснил "Известиям" официальный представитель РФФИ Владимир Зеленцов, об участниках закрытого аукциона не будет известно вплоть до заседания конкурсной комиссии. Участники сначала внесут задаток в $800 млн, а затем в конверте предложат каждый свою цену. У кого "в конверте" окажется больше - тот и станет победителем. "Ну как такой аукцион можно считать прозрачным, ведь это только "сгущает краски" вокруг дела "ЮКОСа" и еще больше выставляет Россию в невыгодном свете перед всем миром", - комментирует Анна Бутенко. Вопрос в том, кто отважится на участие в таких торгах. Напомним, что российский рынок упорно считает фаворитом при покупке ЮНГ "Газпром".
Но любопытно, что интерес к активам "ЮКОСа" до сих пор проявляют и западные компании. "Насколько мне известно, - говорит Фадель Гейт, старший аналитик компании Oppenheimer & Co, - все три крупнейшие мировые нефтяные компании - ExxonMobil, Royal Dutch Shell и ChevronTexaco проявляют интерес к покупке активов "Юганскнефтегаза". Мы очень надеемся, что им это удастся, не скрывает своего отношения аналитик. "Но эти компании будут участвовать в конкурсе при одном условии - политическом разрешении Кремля", - уверен Фадель Гейт. И в этом случае последняя цена ЮНГ никак не может быть ниже $10 млрд, говорит аналитик Альфа-банка.