Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Минпромторг РФ подготовил предложения по критериям возвращения западного бизнеса
Мир
В немецком Киле жителей эвакуируют из-за бомбы времен Второй мировой войны
Общество
В аэропорту Домодедово не отменяли рейсы из-за землетрясения в Турции
Экономика
Мишустин заявил о планах по снижению ненефтегазового дефицита в России
Общество
Мишустин поддержал введение льгот по имущественным налогам для участников СВО
Общество
Уголовное дело возбудили после убийства полицейского в Ленинградской области
Мир
В Грузии указали на попытки Зурабишвили продвинуть украинский сценарий
Общество
Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Общество
Во Владимирской области сообщили о сохранении детонации снарядов
Происшествия
На Эльбрусе обнаружено тело второго погибшего иностранного туриста
Мир
Вагенкнехт призвала не забывать о роли СССР в войне против нацистской Германии
Пресс-релизы
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
Мир
При землетрясении в Стамбуле пострадал 151 человек
Мир
В МИД Польши пообещали поддержать желающих отправить военных на Украину страны НАТО
Мир
Парламент Белоруссии призвал не допустить переписывания истории
Общество
Экс-замглавы Минэнерго приговорили к 1,5 года за злоупотребление полномочиями
Происшествия
Четыре мирных жителя пострадали в ЛНР при обстреле ВСУ

"Если сотрудники "скорой" вымогают деньги, звоните и жалуйтесь!"

15 октября Московской службе скорой помощи исполнилось 85 лет. Известно, о юбилярах - либо хорошо, либо ничего. Но на пресс-конференции в "Известиях", посвященной этой славной дате, глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский и главный врач Московской станции скорой и неотложной помощи Игорь Элькис сами заговорили о проблемах московского здравоохранения. Правда, по чиновничьей привычке о некоторых проблемах они говорили как о достижениях. Скажем, многие больные возмущаются, что вместо врача и фельдшера к ним по вызову приезжает одинокий замотанный фельдшер. Что, в общем-то, неудивительно
90
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
15 октября Московской службе скорой помощи исполнилось 85 лет. Известно, о юбилярах - либо хорошо, либо ничего. Но на пресс-конференции в "Известиях", посвященной этой славной дате, глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский и главный врач Московской станции скорой и неотложной помощи Игорь Элькис сами заговорили о проблемах московского здравоохранения. Правда, по чиновничьей привычке о некоторых проблемах они говорили как о достижениях.

Скажем, многие больные возмущаются, что вместо врача и фельдшера к ним по вызову приезжает одинокий замотанный фельдшер. Что, в общем-то, неудивительно: "скорой помощи" не хватает около 40% врачей и примерно 13% фельдшеров. Вот и ездят поодиночке. А в одиночку фельдшер, каким бы классным специалистом он ни был, с аритмией или отеком легких справиться не может. Вдобавок - устаревшее оборудование на большинстве машин. В устах главы городского департамента здравоохранения ситуация принимает несколько иной вид: оказывается, врачи по большому счету и не должны ездить на вызовы. Для этого существуют специализированные бригады, а рядовые фельдшеры обладают таким высоким уровнем квалификации, что их помощи... вполне достаточно. Вдобавок в любой момент они могут связаться с коллегами, посоветоваться. Правда, не совсем понятно, каким образом они это сделают, если обратной связью оборудованы лишь 200 бригад из 834?

Другая больная проблема - зарплата. На 1 сентября средняя зарплата выездных врачей составила 11707 рублей, среднего медперсонала - 8754 рублей, а среднего медперсонала по приему и передаче вызовов (то есть диспетчеров) - 8998 рублей. Тем не менее среди "высокооплачиваемых" медиков находится немало сотрудников, которые норовят взять с больных деньги - за лекарства, за перевозку, за "хорошую" больницу. Говорить об этом руководители столичного здравоохранения не любят, но приходится.

- Если у вас вымогают деньги, звоните и жалуйтесь, - советует Андрей Сельцовский. - Круглосуточный телефон департамента здравоохранения - 251-83-00, а с 8 утра до 6 вечера с нами можно связаться по номеру 251-14-55. А еще есть круглосуточный телефон дежурного администратора "Скорой помощи" - 924-64-72.

Зато о том, что "скорые" неохотно принимают вызовы к старикам, Сельцовский и Элькис даже слушать не захотели: "Диспетчеры сначала узнают фамилию и имя, затем причину вызова, и лишь потом - возраст". Повис в воздухе и другой вопрос - о перевозке умерших. "Скорая" обязана делать это бесплатно. Но зачастую каким-то непостижимым образом сотрудников "03" успевают опередить коммерческие структуры. Каким образом они узнают о смерти пациента?

Воспользовавшись случаем, "Известия" задали Андрею Сельцовскому вопрос о скандальном распоряжении правительства Москвы № 1098 от 2 июня 2004 года, согласно которому больницы № 23 и № 19 планируется перевести из центра города на Клинскую улицу, в район Ховрино. "Известия" писали об этом 13.07.04 - "Московские больницы выселяют на окраины".

- Никаких документов на этот счет пока нет, - ответил глава городского комздрава. - Так что говорить об этом рано. Хотя я уверен, что решение это оправданно. Во-первых, количество коек не только не сократится, но даже вырастет - на 200 мест. Во-вторых, здание будет оснащено новейшим оборудованием. В-третьих, в нескольких минутах езды от 19-й больницы находится Боткинская больница, где скоро откроется новый корпус на 800 коек. В центре города хватает больниц, которые способны удовлетворить потребности населения в медицинской помощи. Это касается и экстренной помощи, и плановой.

- Ходят слухи, что старейшую глазную клинику в Мамоновском переулке также собираются закрыть.

- Мы недавно закончили там ремонт. Ни о каком выселении даже речи быть не может. Хотя я допускаю, что кому-то этого бы очень хотелось.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением