Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России появится первый мэр-японец

В минувшие выходные в трех регионах России - Иркутской, Сахалинской областях и в Республике Марий Эл - впервые прошли выборы в местные парламенты по смешанной системе (когда половина депутатов избирается в одномандатных округах, а половина - по партийным спискам). Почти везде "Единая Россия" потеснила своих конкурентов. Одновременно с выборами депутатов на Сахалине прошли выборы глав четырех администраций, которые принесли свою сенсацию: впервые в России мэром станет настоящий японец...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В минувшие выходные в трех регионах России - Иркутской, Сахалинской областях и в Республике Марий Эл - впервые прошли выборы в местные парламенты по смешанной системе (когда половина депутатов избирается в одномандатных округах, а половина - по партийным спискам). Почти везде "Единая Россия" потеснила своих конкурентов. Одновременно с выборами депутатов на Сахалине прошли выборы глав четырех администраций, которые принесли свою сенсацию: впервые в России мэром станет настоящий японец.

По предварительным данным, в Иркутской области лидирует "Единая Россия" - за нее отдали свои голоса более 30% избирателей. Второе место у КПРФ - более 12%, третье у Аграрной партии - 9,44%. Впрочем, несмотря на необычный для Ангарска, но уже широко практикуемый способ привлечения избирателей (всякого рода презентации, выставки, другие мероприятия), высокую явку в Иркутской области обеспечить не удалось. Минимальный порог явки в 20% не смогли преодолеть в одном из округов Ангарска, где выборы признаны несостоявшимися (явка там - 16,6%). В заксобрании Иркутской области 45 мест, 22 из которых будут заняты депутатами-одномандатниками, 23 - депутатами от партий, избранными по областному округу.

На Сахалине на выборы пришли, по предварительным данным, 31,03% избирателей. Больше всего голосов (19,99%) собрало региональное отделение "Родины" - избирательный блок "Наша Родина - Сахалин и Курилы". В числе преодолевших барьер в 6%, необходимых для проведения своих депутатов в областную думу от партии, - Партия пенсионеров (7,33% голосов) и "За достойную жизнь и социальную справедливость" (6,49%).

В этот же день сахалинцы выбирали мэров в Александровск-Сахалинском, Долинском, Корсаковском и Томаринском районах. Во всех городах было отказано в доверии бывшим руководителям. В Томаринском районе исполняющая обязанности мэра района депутат облдумы Валентина Баранская набрала 43,62%. Неожиданно для наблюдателей, пусть и с небольшим перевесом, ее опередил местный предприниматель Нисияма Сокити, за которого отдали свои голоса 45,92% избирателей. Теперь в России появится первый в стране мэр-японец. Нисияма Сокити родился в 1945 году в поселке Шебунино Невельского района Сахалина в семье японского крестьянина, поселившегося на острове еще в 1936 году. Закончил Южно-Сахалинский пединститут и работал в школе учителем географии. С приходом рыночной экономики занялся бизнесом. Вступил в ЛДПР и стал координатором Томаринской парторганизации. Сокити в детстве отзывался на более привычное для русского языка имя Витя, а его отца знакомые звали Сабуро. Так что теперь местные жители для простоты зовут своего нового мэра Виктором Сабуровичем.

На 52 места в марийском парламенте претендовали более 100 кандидатов. Почти во всех одномандатных округах победу одержали "единороссы". Они же лидируют и по партспискам (по предварительным данным, у них треть голосов избирателей). КПРФ получила около 19% голосов; Партия пенсионеров и Аграрная партия - около 13%, а ЛДПР - почти 6%. Все 5 региональных партотделений, принявших участие в выборах, будут иметь свои фракции в парламенте.

На выборах мэра Магадана победил и.о. главы города Владимир Печеный, за которого проголосовало 31,7 % избирателей, принявших участие в выборах. "Против всех" проголосовали 10,1% граждан, пришедших на избирательные участки. Согласно местному закону о муниципальных выборах, победителем на выборах мэра Магадана становится кандидат, получивший простое большинство голосов. Официальные итоги выборов будут подведены через неделю.

"Хотя "Единая Россия" везде потеснила конкурентов, считать 30% голосов победой не стоит", - говорит гендиректор Института региональной политики Максим Дианов. "В регионах трудно найти человека, которого точно можно было бы назвать человеком Путина, поставить его во главе списка и за которого соответственно голосовали бы потенциальные избиратели "единороссов". Это говорит о том, что "Единая Россия" держится только на авторитете Путина", - заключает эксперт.
Комментарии
Прямой эфир