Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Боррель заявил об отсутствии причин для эвакуации из Украины семей дипломатов ЕС
Мир
В Мексике застрелили выигравшую иск против экс-губернатора журналистку
Мир
Президент Буркина-Фасо задержан поднявшими мятеж военными
Мир
Токаев подписал указ о создании в стране сил специальных операций
Спорт
Фанаты «Спартака» и «Зенита» объявили бойкот матчам чемпионата России
Спорт
Шесть случаев COVID-19 выявили среди прибывших на Олимпиаду
Общество
Путин поздравил корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» с 20-летием
Мир
В Армении сообщили о возможности отзыва заявления об отставке президента
Культура
В Москве впервые представят утерянные 100 лет назад картины Кандинского
Общество
Следственные действия по делу об убийстве 8-летней девочки в Тюмени завершены

"Мы готовы обсуждать с Россией ситуацию на Кавказе и в Центральной Азии"

Североатлантический альянс все пристальнее присматривается к странам Кавказа и Центральной Азии. Недавно Брюссель назначил специального представителя генерального секретаря НАТО в этих регионах - им стал Роберт Симмонс, который будет совмещать обязанности спецпредставителя с должностью заместителя помощника генерального секретаря блока по вопросам сотрудничества и партнерства в сфере безопасности. Означает ли это, что альянс намерен играть более активную роль на южных рубежах России?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Выяснить это у РОБЕРТА СИММОНСА попытался обозреватель "Известий" АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ.

- Г-н Симмонс, зачем понадобилось создавать новый пост?

- Наших партнеров теперь условно можно было бы разделить на три группы: государства Западной Европы (Швеция, Австрия, Финляндия), балканские государства и страны Кавказа и Центральной Азии (К и ЦА). Эти страны - наши давние партнеры, и с расширением блока фокус партнерских отношений сместится на восток. Вскоре после саммита НАТО в Стамбуле, где оформилось создание поста спецпредставителя, генеральный секретарь блока предложил мне принять на себя эти обязанности.

- Для западноевропейских партнеров Брюссель спецпредставителя не назначил…

- Здесь помощи особой не нужно, у этих государств свои обширные оборонные программы, они и сами способны внести весомый вклад в операции альянса - например, на Балканах. А что касается стран К и ЦА, то в первую очередь хотелось бы предоставить им возможность обращаться к НАТО за консультациями по вопросам безопасности. Есть у нас и опыт в сфере проведения военной реформы, которым мы готовы поделиться. Мы также надеемся, что со временем государства этих регионов будут повышать оперативную совместимость своих вооруженных сил с армиями стран НАТО, - это необходимо для успешного участия, например, в совместных миротворческих акциях.

В Стамбуле говорилось, что упрочение отношений со странами К и ЦА пойдет на пользу альянсу, и для этого нужен особый инструмент, особенно с учетом их географической отдаленности. Вот мне и вменили в задачу разъяснение этим партнерам - особенно их военным ведомствам - возможных выгод от сотрудничества с блоком.

- Государства региона уже давно участвуют в программе "Партнерство ради мира", но вам все еще приходится вести с ними разъяснительную работу…

- По разным причинам сотрудничество отдельных стран с альянсом находится на разных стадиях. Сравнительно новый инструмент такого сотрудничества - индивидуальные планы, которые призваны помочь нашим партнерам в проведении военной реформы. Пока выразили готовность подписать индивидуальные планы все три кавказские республики и Узбекистан, интерес проявляет также Казахстан. Другие тоже не ответили отказом, но им придется вновь и вновь разъяснять преимущества новой формы сотрудничества.

- Намерен ли альянс играть роль посредника в урегулировании конфликтов, которыми, к сожалению, богаты эти регионы?

- Нет, мы видим свою роль в другом. Урегулирование мы оставим ОБСЕ. Конечно, у нас есть своя точка зрения на эти конфликты и мы ее будем высказывать - в том числе в ходе контактов с Россией в рамках Совета Россия-НАТО, - как и стараться быть в курсе происходящего по линии других организаций. Но мы видим свою задачу в работе со странами-партнерами на индивидуальной основе.

- Тем не менее вы пытаетесь осуществить и многосторонние мероприятия, и совсем недавно одно из них потерпело неудачу - сорвались совместные учения на Кавказе, проведение которых было запланировано на территории Азербайджана…

- Мы надеемся, что практика совместных учений будет продолжаться. Но в Совете евроатлантического партнерства есть незыблемый принцип: все государства-члены имеют право на участие в совместных мероприятиях. А в этом случае азербайджанские власти не проявили готовности обеспечить участие представителей Армении в совместных учениях, в подготовку которых было вложено так много сил. Мы ясно выразили азербайджанскому правительству нашу позицию по этому вопросу.

- И что, теперь вы не будете планировать учений, в которых бы принимали участие представители этих двух стран?

- Ну почему же. Думаю, проблема заключалась в допуске армянских военных на территорию Азербайджана, а не в отсутствии готовности участвовать в коллективной акции. Если бы учения проводились на территории третьей страны, мы бы с радостью их там приняли. Другие учения планируются и будут планироваться.

- Вы упомянули о готовности обсуждать вашу деятельность в регионе в рамках Совета Россия-НАТО…

- Мы не будем, конечно, затрагивать там вопросы нашего индивидуального сотрудничества с государствами-партнерами - это "двусторонний" вопрос. Но мы готовы обсуждать ситуацию в регионах, как мы уже обсуждали вопрос о положении в Грузии и (Южной. - "Известия") Осетии.

- А могут ли обсуждаться на Совете Россия-НАТО конкретные рекомендации или планы совместных действий, направленные на решение локальных конфликтов?

- Если бы НАТО или Россия сочли такой шаг полезным, и та же Грузия - которая не является членом совета - согласилась бы с этим... Но ни Россия, ни альянс таких предложений не выдвигали, и Брюссель - по крайней мере, на настоящем этапе - делать этого не намерен, так что эта гипотеза пока неактуальна.

- НАТО - не единственная организация военно-политического характера, имеющая интересы в регионах К и ЦА. Входят ли в ваши планы контакты с Организацией Договора коллективной безопасности?

- В мои, как спецпредставителя, - нет. Но Казахстан - как нынешний председатель ОДКБ - представил эту организацию на последнем заседании Совета евроатлантического партнерства, и там было сделано предложение о более тесном сотрудничестве. Более подробно этот вопрос пока не обсуждался.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир