Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Мир
Главу ЕК фон дер Ляйен встретили песней «День Победы» в Люксембурге
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
СМИ сообщили о небольшом землетрясении в Вирджинии из-за концерта Metallica
Мир
В Тбилиси прошло массовое антиправительственное шествие

"Мы готовы обсуждать с Россией ситуацию на Кавказе и в Центральной Азии"

Североатлантический альянс все пристальнее присматривается к странам Кавказа и Центральной Азии. Недавно Брюссель назначил специального представителя генерального секретаря НАТО в этих регионах - им стал Роберт Симмонс, который будет совмещать обязанности спецпредставителя с должностью заместителя помощника генерального секретаря блока по вопросам сотрудничества и партнерства в сфере безопасности. Означает ли это, что альянс намерен играть более активную роль на южных рубежах России?
8
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Выяснить это у РОБЕРТА СИММОНСА попытался обозреватель "Известий" АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ.

- Г-н Симмонс, зачем понадобилось создавать новый пост?

- Наших партнеров теперь условно можно было бы разделить на три группы: государства Западной Европы (Швеция, Австрия, Финляндия), балканские государства и страны Кавказа и Центральной Азии (К и ЦА). Эти страны - наши давние партнеры, и с расширением блока фокус партнерских отношений сместится на восток. Вскоре после саммита НАТО в Стамбуле, где оформилось создание поста спецпредставителя, генеральный секретарь блока предложил мне принять на себя эти обязанности.

- Для западноевропейских партнеров Брюссель спецпредставителя не назначил…

- Здесь помощи особой не нужно, у этих государств свои обширные оборонные программы, они и сами способны внести весомый вклад в операции альянса - например, на Балканах. А что касается стран К и ЦА, то в первую очередь хотелось бы предоставить им возможность обращаться к НАТО за консультациями по вопросам безопасности. Есть у нас и опыт в сфере проведения военной реформы, которым мы готовы поделиться. Мы также надеемся, что со временем государства этих регионов будут повышать оперативную совместимость своих вооруженных сил с армиями стран НАТО, - это необходимо для успешного участия, например, в совместных миротворческих акциях.

В Стамбуле говорилось, что упрочение отношений со странами К и ЦА пойдет на пользу альянсу, и для этого нужен особый инструмент, особенно с учетом их географической отдаленности. Вот мне и вменили в задачу разъяснение этим партнерам - особенно их военным ведомствам - возможных выгод от сотрудничества с блоком.

- Государства региона уже давно участвуют в программе "Партнерство ради мира", но вам все еще приходится вести с ними разъяснительную работу…

- По разным причинам сотрудничество отдельных стран с альянсом находится на разных стадиях. Сравнительно новый инструмент такого сотрудничества - индивидуальные планы, которые призваны помочь нашим партнерам в проведении военной реформы. Пока выразили готовность подписать индивидуальные планы все три кавказские республики и Узбекистан, интерес проявляет также Казахстан. Другие тоже не ответили отказом, но им придется вновь и вновь разъяснять преимущества новой формы сотрудничества.

- Намерен ли альянс играть роль посредника в урегулировании конфликтов, которыми, к сожалению, богаты эти регионы?

- Нет, мы видим свою роль в другом. Урегулирование мы оставим ОБСЕ. Конечно, у нас есть своя точка зрения на эти конфликты и мы ее будем высказывать - в том числе в ходе контактов с Россией в рамках Совета Россия-НАТО, - как и стараться быть в курсе происходящего по линии других организаций. Но мы видим свою задачу в работе со странами-партнерами на индивидуальной основе.

- Тем не менее вы пытаетесь осуществить и многосторонние мероприятия, и совсем недавно одно из них потерпело неудачу - сорвались совместные учения на Кавказе, проведение которых было запланировано на территории Азербайджана…

- Мы надеемся, что практика совместных учений будет продолжаться. Но в Совете евроатлантического партнерства есть незыблемый принцип: все государства-члены имеют право на участие в совместных мероприятиях. А в этом случае азербайджанские власти не проявили готовности обеспечить участие представителей Армении в совместных учениях, в подготовку которых было вложено так много сил. Мы ясно выразили азербайджанскому правительству нашу позицию по этому вопросу.

- И что, теперь вы не будете планировать учений, в которых бы принимали участие представители этих двух стран?

- Ну почему же. Думаю, проблема заключалась в допуске армянских военных на территорию Азербайджана, а не в отсутствии готовности участвовать в коллективной акции. Если бы учения проводились на территории третьей страны, мы бы с радостью их там приняли. Другие учения планируются и будут планироваться.

- Вы упомянули о готовности обсуждать вашу деятельность в регионе в рамках Совета Россия-НАТО…

- Мы не будем, конечно, затрагивать там вопросы нашего индивидуального сотрудничества с государствами-партнерами - это "двусторонний" вопрос. Но мы готовы обсуждать ситуацию в регионах, как мы уже обсуждали вопрос о положении в Грузии и (Южной. - "Известия") Осетии.

- А могут ли обсуждаться на Совете Россия-НАТО конкретные рекомендации или планы совместных действий, направленные на решение локальных конфликтов?

- Если бы НАТО или Россия сочли такой шаг полезным, и та же Грузия - которая не является членом совета - согласилась бы с этим... Но ни Россия, ни альянс таких предложений не выдвигали, и Брюссель - по крайней мере, на настоящем этапе - делать этого не намерен, так что эта гипотеза пока неактуальна.

- НАТО - не единственная организация военно-политического характера, имеющая интересы в регионах К и ЦА. Входят ли в ваши планы контакты с Организацией Договора коллективной безопасности?

- В мои, как спецпредставителя, - нет. Но Казахстан - как нынешний председатель ОДКБ - представил эту организацию на последнем заседании Совета евроатлантического партнерства, и там было сделано предложение о более тесном сотрудничестве. Более подробно этот вопрос пока не обсуждался.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности