Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Мир
Мишустин указал на рост товарооборота с Таджикистаном
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Экономика
ЦБ РФ увидел возможность снизить ключевую ставку при укреплении рубля
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Спорт
Медведев вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после снятия соперника с турнира
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

В 2004 году страну покинут $ 17 млрд

За первое полугодие этого года из России, по разным оценкам, вывезли от 9 до 10 млрд долларов. Это немногим меньше, чем за весь прошлый год. Основные причины - неверие в перспективы экономического роста страны и... сознательная политика российского Центробанка. Ожидается, что за оставшиеся четыре месяца года объем вывезенного капитала увеличится до 17 млрд. Основной причиной ускорения бегства капиталов из страны стал рост внутриполитических рисков. Об этом вчера доложила на слушаниях в Совете федерации генеральный секретарь Российского национального комитета Международной торговой палаты Татьяна Монэген, которая и обнародовала "страшные" цифры. В списке этих рисков - дело "ЮКОСа", угрозы терактов и "отдельные политические заявления"
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
За первое полугодие этого года из России, по разным оценкам, вывезли от 9 до 10 млрд долларов. Это немногим меньше, чем за весь прошлый год. Основные причины - неверие в перспективы экономического роста страны и... сознательная политика российского Центробанка. Ожидается, что за оставшиеся четыре месяца года объем вывезенного капитала увеличится до 17 млрд.

Инвестор всегда прав

Основной причиной ускорения бегства капиталов из страны стал рост внутриполитических рисков. Об этом в среду доложила на слушаниях в Совете федерации генеральный секретарь Российского национального комитета Международной торговой палаты Татьяна Монэген, которая и обнародовала "страшные" цифры. В списке этих рисков - дело "ЮКОСа", угрозы терактов и "отдельные политические заявления" о намерении взять под контроль стратегические ресурсы. Но опрошенные "Известиями" аналитики видят проблему гораздо шире.

"В начале этого года все ожидали, что правительство наконец вплотную займется экономикой", - рассказывает Крис Уифер, стратег Альфа-банка. Сейчас, по его мнению, эти ожидания испарились. Уифер считает, что деньги выводят "рациональные инвесторы", которые не верят в перспективы экономического развития страны "за пределами нефтяного ума". Правительство же так и не смогло убедить их в обратном. По мнению Евгения Гавриленкова, главного экономиста компании "Тройка Диалог", многие российские предприниматели просто решили повременить с возвратом валютной выручки в страну. По мнению руководителя ЦМЭИ "Юникон" Елены Матросовой, за ними последовали и простые российские граждане, которые деньги никуда не вывозили, но перевели в наличную валюту. Бороться с подобным кризисом доверия правительству будет гораздо сложнее, чем с отдельными компаниями и бандформированиями.

Капиталы выводит российский Центробанк

В одном из недавних докладов аналитики инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" решили проблему бегства капиталов очень просто - они просто отменили ее, считая, что Россия включилась в общемировую систему движения капиталов. И главным насосом перекачки средств за границу, по мнению "Ренессанса", стал не кто иной, как Центральный банк России. "Его заявления о намерении удерживать курс национальной валюты, подкрепляемые действиями на национальном валютном рынке, стали сигналом для рынка", - сетует автор доклада Алексей Моисеев. Тем самым, считает аналитик, Банк России фактически играет в интересах некоторых товаропроизводителей и способствует консервации неэффективного производства в стране. "Центральному Банку сейчас действительно приходится сложно, - согласен Крис Уифер, - в страну только от экспорта энергоресурсов приходит в день около 300 млн долларов, это в три раза больше, чем в 1998 году". Но он не верит в способность ЦБ управлять рынком, считая, что все решают инвесторы. Тем не менее в "Ренессансе" ставят на отказ от валютных интервенций и последующее повышение курса рубля до отметки 27 рублей за доллар. По некоторым данным, на это же ставят и торговцы срочными валютными контрактами на рынке в Чикаго. Правда, в среду заместитель председателя Центробанка Константин Корищенко развеял эти надежды: "Банк России в настоящее время не видит необходимости в пересмотре параметров инфляции и укреплении реального эффективного курса рубля по итогам 2004 года", - заявил он в интервью агентству Интерфакс-АФИ.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности