В 2004 году страну покинут $ 17 млрд

Инвестор всегда прав
Основной причиной ускорения бегства капиталов из страны стал рост внутриполитических рисков. Об этом в среду доложила на слушаниях в Совете федерации генеральный секретарь Российского национального комитета Международной торговой палаты Татьяна Монэген, которая и обнародовала "страшные" цифры. В списке этих рисков - дело "ЮКОСа", угрозы терактов и "отдельные политические заявления" о намерении взять под контроль стратегические ресурсы. Но опрошенные "Известиями" аналитики видят проблему гораздо шире.
"В начале этого года все ожидали, что правительство наконец вплотную займется экономикой", - рассказывает Крис Уифер, стратег Альфа-банка. Сейчас, по его мнению, эти ожидания испарились. Уифер считает, что деньги выводят "рациональные инвесторы", которые не верят в перспективы экономического развития страны "за пределами нефтяного ума". Правительство же так и не смогло убедить их в обратном. По мнению Евгения Гавриленкова, главного экономиста компании "Тройка Диалог", многие российские предприниматели просто решили повременить с возвратом валютной выручки в страну. По мнению руководителя ЦМЭИ "Юникон" Елены Матросовой, за ними последовали и простые российские граждане, которые деньги никуда не вывозили, но перевели в наличную валюту. Бороться с подобным кризисом доверия правительству будет гораздо сложнее, чем с отдельными компаниями и бандформированиями.
Капиталы выводит российский Центробанк
В одном из недавних докладов аналитики инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" решили проблему бегства капиталов очень просто - они просто отменили ее, считая, что Россия включилась в общемировую систему движения капиталов. И главным насосом перекачки средств за границу, по мнению "Ренессанса", стал не кто иной, как Центральный банк России. "Его заявления о намерении удерживать курс национальной валюты, подкрепляемые действиями на национальном валютном рынке, стали сигналом для рынка", - сетует автор доклада Алексей Моисеев. Тем самым, считает аналитик, Банк России фактически играет в интересах некоторых товаропроизводителей и способствует консервации неэффективного производства в стране. "Центральному Банку сейчас действительно приходится сложно, - согласен Крис Уифер, - в страну только от экспорта энергоресурсов приходит в день около 300 млн долларов, это в три раза больше, чем в 1998 году". Но он не верит в способность ЦБ управлять рынком, считая, что все решают инвесторы. Тем не менее в "Ренессансе" ставят на отказ от валютных интервенций и последующее повышение курса рубля до отметки 27 рублей за доллар. По некоторым данным, на это же ставят и торговцы срочными валютными контрактами на рынке в Чикаго. Правда, в среду заместитель председателя Центробанка Константин Корищенко развеял эти надежды: "Банк России в настоящее время не видит необходимости в пересмотре параметров инфляции и укреплении реального эффективного курса рубля по итогам 2004 года", - заявил он в интервью агентству Интерфакс-АФИ.