Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Мир
Мишустин указал на рост товарооборота с Таджикистаном
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Экономика
ЦБ РФ увидел возможность снизить ключевую ставку при укреплении рубля
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Спорт
Медведев вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после снятия соперника с турнира
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Всемирный банк вступился за Россию

Бизнес-климат в России - один из лучших не только в Восточной Европе, но и в мире. С таким сенсационным заявлением выступил Всемирный банк в своем докладе "Бизнес в 2005 году: устранение препятствий для роста". По данным аналитиков Всемирного банка, Россия находится во "второй группе" по инвестиционной привлекательности. А самыми удобными для бизнеса странами мира названы Новая Зеландия, США и Сингапур. По целому ряду показателей условия для бизнеса в России не хуже или даже лучше, чем в странах-лидерах. Но для того чтобы к ним приблизиться, России следует, как минимум, лучше защитить права собственности и сделать бизнес более прозрачным. "Всемирный банк сделал совершенно правильные выводы", - заверил "Известия" Евгений Гавриленков, главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог", хорошо знакомый с работой ВБ
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Бизнес-климат в России - один из лучших не только в Восточной Европе, но и в мире. С таким сенсационным заявлением выступил Всемирный банк в своем докладе "Бизнес в 2005 году: устранение препятствий для роста". По данным аналитиков Всемирного банка, Россия находится во "второй группе" по инвестиционной привлекательности. А самыми удобными для бизнеса странами мира названы Новая Зеландия, США и Сингапур. По целому ряду показателей условия для бизнеса в России не хуже или даже лучше, чем в странах-лидерах. Но для того чтобы к ним приблизиться, России следует, как минимум, лучше защитить права собственности и сделать бизнес более прозрачным.

Чтобы открыть свой бизнес в России, надо потратить 36 дней. За это время придется пройти 9 процедур, которые обойдутся почти в 10% дохода на душу населения (чуть более 200 долларов). Такие данные содержатся в докладе Всемирного банка "Бизнес в 2005 году: устранение препятствий для роста". В этом документе, предоставленном "Известиям", говорится, что наш инвестиционный климат лучше, чем в других странах Восточной Европы, но хуже, чем в Западной. Для того чтобы создать новую компанию в одной из развитых стран Запада, требуется в среднем выполнить шесть процедур, что по времени занимает около 27 дней, и заплатить сумму, равную 8 процентам дохода на душу населения. В Республике Беларусь и Республике Азербайджан регистрация новой компании занимает соответственно 79 дней и 123 дня.

"Всемирный банк сделал совершенно правильные выводы, - заверил "Известия" Евгений Гавриленков, главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог", хорошо знакомый с работой ВБ. - С одной поправкой. Они отражают реальность на конец прошлого - начало этого года" . "Ситуация начала меняться в мае этого года, - считает экономист, - после усиления натиска на "ЮКОС", банковского кризиса и полной неясности с экономической политикой, которую проводит правительство".

Сейчас, по его мнению, Россия выглядит далеко не так привлекательно, как полгода назад. "У нас действительно неплохие статистические показатели по регистрации новых частных предприятий", - говорит Гавриленков. Проблемы, по его мнению, начинаются позже, когда появляется возможность расти. "У нас мало желающих наращивать обороты своего бизнеса, - считает экономист. - Пока ты маленький, ты представляешь небольшой интерес для окружающих". По мере роста такой интерес активно появляется, что, как показывает практика, не слишком хорошо сказывается на итогах бизнеса. Главный субъект, проявляющий интерес к бизнесу, - государство, которое никак не может точно провести линию между частным и общественным интересом и объяснить, где проходит эта линия, предпринимателям.

В докладе Всемирного банка много говорится о необходимости большего регулирования бизнеса. Как показывает практика, эффективность такого регулирования не зависит от размеров государственного сектора и числа самих процедур. В числе лидеров рейтинга, к примеру, оказались скандинавские страны, в которых роль государства велика, но число регулирующих процедур небольшое. Эффективность достигается не числом, а умением. "Государство работает на предпринимателей, а не противодействует им", - комментирует Гавриленков. "У нас же, - считает экономист, - происходит подмена понятий - когда государство просто мешает". Примером подобного подхода экономист считает почти незаметную роль российского антимонопольного агентства, которое по идее должно "регулировать" 24 часа в сути.

Одна из главных проблем России, по мнению экономистов ВБ, - корпоративное управление и, в частности, недостаточное раскрытие информации о собственниках компаний. По мнению авторов отчета, если бы Россия повысила степень раскрытия информации до уровня, существующего в Словакии или Чехии, капитализация рынка могла бы вырасти более чем наполовину. "Еще пару лет назад, - считает Гавриленков, - эта проблема была неактуальной - предприятия черпали средства за счет неиспользованных мощностей и роста спроса со стороны низкодоходных категорий населения". Сейчас эта проблема встала в повестку в связи с ростом спроса на капитал. Инвесторы, в отличие от государства, требуют куда более точной информации. Но если предпринимательский бизнес действительно не будет расширяться, то требования государства о большей открытости окажутся пустым звуком. Эта информация будет не нужна рынку. А стране грозит дефицит инвестиционного спроса.

"Инвестиции в экономические реформы - самые выгодное место вложения общественных средств", - приходят к выводу авторы доклада Всемирного банка. Цель таких реформ - обеспечить человеку свободу экономической деятельности, которая будет вести к большей его ответственности.

Более подробно об инвестиционной привлекательности России в глазах Запада читайте в одном из ближайших номеров "Известий".
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности