Леонид ТЯГАЧЕВ: "Не делайте различий между золотом и бронзой"

- Накануне Олимпиады вы заявляли о 32 золотых медалях и борьбе за первое место в командном зачете. Вы расстроены итогами Игр?
- Мы заранее предупреждали, что первые дни окажутся для российской сборной проблемными. К сожалению, стартовые неудачи, особенно неудачи ветеранов, оказали негативное влияние на спортсменов, которые выступали в середине Олимпиады. Из психологической ямы мы выбрались только в последние дни... В итоге мы завоевали 92 медали - больше, чем на двух предыдущих Играх, где Россия выступала самостоятельной командой. А то, что по золотым медалям мы отстали не только от США, но и от Китая... Знаете, я чем больше думаю, тем тверже прихожу к убеждению, что нам надо переходить на американскую систему подсчета медалей. Олимпийская награда, независимо от того, золотая она, серебряная или бронзовая, - это великое достижение. В США не делают различий между золотом и бронзой. И при таком подсчете мы в Афинах заняли уверенное второе место. Мы привыкли быть максималистами, это хорошее качество. Однако побыть немного реалистами нам тоже не мешало бы.
- Однако перед Олимпиадой именно вы говорили о золотых медалях…
- Я до сих пор уверен, что мы должны были взять больше тридцати золотых медалей. По разным причинам не смогли добиться успехов в Афинах наши великие чемпионы... Они сделали все что могли, но стать лучшими на этот раз не получилось. У меня язык не повернется критиковать Сашу Попова, Лешу Немова... С каждыми новыми Олимпийскими играми ребята, к сожалению, не становятся моложе, здоровее. Приходят мощные конкуренты, придирчивее становятся судьи... А вот с руководителями некоторых федераций после возвращения в Москву я намерен провести жесткий разговор. В первую очередь - с президентами федераций плавания и спортивной гимнастики. То, что здесь мы получили всего лишь два серебра и две бронзы, говорит о глубоком кризисе.
- Что считаете главным неспортивным достижением России на Играх?
- Мы постарались учесть ошибки зимней Олимпиады 2002 года. Ошибки тогда были, хотя многие из них мы не смогли признать сразу. Однако к Афинам подошли во всеоружии. Мы не устраивали ненужных политических демонстраций, но оперативно и профессионально реагировали на ситуации, в которых ущемлялись права российских спортсменов. А главным достижением в Афинах я считаю то, что мы продемонстрировали умение выглядеть цивилизованно, адекватно в глазах всего спортивного мира. Единственным проколом стали три позитивные допинг-пробы.
- Вы знаете, что проба Ирины Коржаненко, взятая в Москве 25 августа, после возвращения из Афин, оказалась отрицательной? После отрицательной 12 августа и положительной 18-го?
- Конечно, мне доложили сразу, как только провели анализы. В деле Коржаненко действительно есть некоторые... странные, непонятные моменты.
- И какие действия в этой связи намерен предпринять ОКР?
- Сразу хочу сказать, что борьба с допингом остается одним из самых приоритетных направлений деятельности ОКР. Перед выездом в Афины мы протестировали всех российских олимпийцев. А проколы, которые все-таки случились, надо отнести на счет нашей антидопинговой лаборатории, которая находится в подчинении Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму. Политически и идеологически все было сделано правильно, а техническая часть дала сбой. Если у спортсменки две крайние пробы отрицательные, а между ними - позитивная, то надо проводить тщательное расследование. Проблема в том, что тест на ДНК, то есть генетическое соответствие биопроб, о котором просит Коржаненко, нынешним антидопинговым законодательством не предусмотрен. Но мы подключили к переговорному процессу члена совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) Вячеслава Фетисова, а также первого вице-президента МОК Виталия Смирнова. Посмотрим, чего они добьются.
- Как вы оцениваете перспективы сборной России на Олимпийских играх 2008 года в Пекине?
- Достаточно оптимистично. Если на итоги Афинской олимпиады посмотреть объективно, то видно, что успех российской сборной обеспечили в основном молодые спортсмены, которые советскую систему подготовки уже не застали. У нас, конечно, много проблем. Идеальные условия для подготовки олимпийцев за пределами Московской кольцевой дороги найти очень сложно. Однако постепенно российский спорт выходит из кризиса. До Пекина еще четыре года, но готовиться к нему надо начинать прямо сейчас.
- Вы уверены, что по итогам отчетно-перевыборного Олимпийского собрания останетесь на посту президента?
- Я уверен, что делегаты, которые приедут на Олимпийское собрание, смогут дать объективную оценку деятельности Олимпийского комитета России и его руководителей в нынешнее непростое время.