Александр Попов: "Стать знаменосцем мне пока не предложили"

- Леонид Тягачев сказал, что вы станете знаменосцем сборной России, "если участие в церемонии открытия не нарушит вашу тренировочную концепцию".
- До начала Олимпийских игр осталось совсем немного времени, однако с предложением стать знаменосцем ко мне пока никто не обращался. Ни на уровне простой идеи, ни на уровне обсуждения деталей... Мы с моим тренером Геннадием Геннадьевичем Турецким прилетаем в Афины 12 августа. А первый старт - эстафета 4х100 м вольным стилем - назначен уже на 15-е. Быть знаменосцем - очень почетно. И времени, чтобы восстановиться после церемонии, в принципе достаточно. Но говорить сейчас на заданную тему более подробно с моей стороны, считаю, некорректно.
- Весной этого года в Афинах вы впервые исполнили роль факелоносца. Однако знаменосцем не были ни на одной из своих трех предыдущих Олимпиадах, даже на церемонии закрытия?
- Ну почему же? Был. В 1992 году в Барселоне, когда в Олимпийских играх участвовала непонятная объединенная команда, не имевшая ни своего флага, ни своего гимна. Тогда во время церемонии открытия Александр Александрович Карелин нес флаг Международного олимпийского комитета, под которым мы выступали. А за ним несли свои флаги представители бывших советских республик, которые стали независимыми государствами. Мне доверили российский флаг. А в Атланте в 1996 году и в Сиднее в 2000-м я в парадах открытия даже не участвовал, готовился к эстафете.
- В Барселоне вы стали двукратным олимпийским чемпионом, а наша Объединенная команда сенсационно обошла в общекомандном зачете сборную США. На что рассчитываете в Афинах?
- Всех, как всегда, рассудит вода. Надеюсь, мы с Турецким удивим соперников на дистанциях и 50, и 100 м вольным стилем. За самые высокие места поборемся с ребятами в эстафетах 4х100 м - вольным стилем и комбинированной. А вот четко прогнозировать что-то сейчас - невозможно. Знаю, что очень серьезно к Олимпийским играм готовятся американцы. Поражение от России в эстафете 4х100 м вольным стилем на чемпионате мира в Барселоне в прошлом году их сильно задело. Уже на отборочном первенстве страны они обновили десяток мировых рекордов. Но я по себе знаю: даже предолимпийские рекорды не являются гарантией победы на Олимпиаде.
- Вы довольны, как проходит заключительный этап подготовки к Олимпиаде?
- Все идет по плану. Только план иногда подвергается небольшой корректировке. (Смеется.) Сначала мы с Турецким планировали провести перед Олимпиадой несколько простартовок, даже заявились на Открытый чемпионат Швейцарии. Однако затем решили изменить тактику. После турниров серии Mare Nostrum в июне я нигде не выступал. И на старт теперь выйду только в Афинах. Сейчас уже потихоньку начали снижать нагрузку, занимаемся тонкой подводкой. Мы вообще подходим к тренировочному процессу творчески. Побывали в горах, сейчас отрабатываем нюансы в Канне.
- А отраженную волну поймали?
- Вы про эту гениальную идею Турецкого?.. Ее, кстати, уже подтвердили многие авторитетные ученые-физики. Суть там довольно простая: если на выходе со старта или с поворота поймать отраженную волну, из воды потом вылетаешь пулей. Правда, поймать отраженную волну намного сложнее, чем о ней рассказать. (Смеется.) Но в последнее время у меня получается все лучше и лучше. Не идеально, но пока все поправимо. Мы знаем, что и как нужно исправить, и работаем.
- Афинская Олимпиада станет последней в вашей карьере? Или подтвердите слова Турецкого, что Попов может плавать на высоком уровне до сорока лет?
- Плавать, конечно, можно всю жизнь. Вопрос в том, чтобы побеждать... Всему в жизни наступает логический предел. Я плаваю на высоком уровне уже 13 или 14 лет. Но я не железный. Физически, может, и способен выдержать еще один олимпийский цикл. Или даже два. Турецкий наверняка точно нашел бы нестандартные технические, методические ходы. Но вот психологически, думаю, уже не выдержу. Нервная система - такая тонкая... Олимпийские игры в Афинах точно станут для меня последними. Хотя на старт других соревнований я еще, наверное, выйду. В плавании и в спорте вообще есть не только разминка, но и заминка. Позаниматься годик мне нужно будет обязательно!
Как выбирают знаменосца
Объявление президентом Тягачевым Александра Попова знаменосцем российской олимпийской сборной нельзя считать официальным. Формально человека, который достоин нести флаг страны на церемонии открытия Игр, для утверждения исполкому ОКР должен предложить Совет капитанов олимпийских сборных России, председателем которого как раз является Александр Попов. В совет также входят Светлана Хоркина, Евгений Макаренко, Максим Опалев, Андрей Лавров и другие суперзвезды. Совет капитанов состоится в Афинах 11 августа. Поэтому Попов, похоже, не сможет принять участие в заседании - он прилетает в столицу Игр 12 августа.