"Утверждаю. М. Фрадков"

Утвердить замысел, чтобы избежать умысла
"Утверждаю, М. Фрадков", номер документа, печать. 22-страничный доклад, состоящий из 5 базовых направлений: социального, инфраструктурного, корпоративного, регионального, международного ("Известия" писали о программе 9 июля), охватывает буквально все сферы экономической и отчасти даже политической жизни России.
- Ускорить процесс осознания того положения, где мы находимся, и выстроить дерево целей, - так охарактеризовал цель программы сам Михаил Фрадков. По мнению Белого дома, то, чем занималось правительство до сего времени, не имело содержания и имело мало отношения к сбалансированному развитию экономики: Минэкономразвития писало свои ежегодные сценарные условия, ориентируясь лишь на один параметр: мировую цену на нефть. Вместо того чтобы искать собственные внутренние резервы роста, заботиться о структурных изменениях, расшивать "узкие места". Отраслевые министерства вообще жили самостоятельной жизнью, не были встроены в общий сценарий экономического роста (и, естественно, удвоения ВВП) и главной их задачей было своевременно сходить в Минфин за дополнительными деньгами. Когда какая-нибудь проблема вылезала наружу, выяснялось, что сделать уже ничего нельзя, а если и можно - то ценой нечеловеческих усилий или огромных денег. А все потому, что эту самую проблему никто не выявил на ранней стадии "созревания" и не синхронизировал действия министерств, ведомств и бизнеса по ее своевременному преодолению.
- Иногда в голову приходят мысли об агентах влияния, - выразился высокопоставленный правительственный чиновник, повествуя об историях нескольких "проколов" - в частности, в машиностроении и банковском секторе. - Ну, не может же человек быть настолько непрофессиональным и безмозглым, чтобы делать вещи, которые граничат с умыслом!
Вывод правительства: забота об экономике - задача интегральная, количественные показатели складываются из качественной работы каждого отдельно взятого министра и его ведомства, но накладываются на общий замысел. Чтобы не превратилось в умысел.
Именно для этого Фрадков и утвердил "каркас" замысла - основные направления работы кабинета на четырехлетку. Что дальше?
В сентябре свои стратегии должны представить все министерства. Некоторые, например Минсельхоз, уже представили - талмуды с цифрами и таблицами. Минэкономразвития должен их переработать именно с учетом подчинения единому замыслу и представить в правительство. Появляется новый термин - "нормативный прогноз". Тут-то Минэкономразвития и свернет себе шею... И это первая причина того, почему многие засомневались в успехе интегрального плана действий.
Эпитафия для Грефа
"Минэкономразвития свою задачу не выполняет", "Минэкономразвития начало наконец шевелиться в том направлении, в котором бы хотелось", "Минэкономразвития потихоньку находит свое место" и, наконец, - "Минэкономики нет ни в одной стране". Это - высказывания одного из высокопоставленных правительственных чиновников. О "любви" Фрадкова к Герману Грефу уже можно слагать легенды, о судьбе МЭРТ - сочинять надгробные эпитафии. Вариант, обсуждаемый в Белом доме, - "распилить" министерство на 2 части, одну отдать в Минфин, другую - в Минпромнауки.
Целенаправленное понижение статуса МЭРТ ложится на благодатную почву - очень многие чиновники в неофициальных беседах крайне негативно высказываются по поводу Грефа. Недовольство вызывает манера общения - Греф, как говорят, слишком часто просто обижает людей. Кроме того, за последнее время ведомство несколько раз "подставилось": ошибки с пенсионной реформой, ужасающие первоначальные расчеты социальных льгот (до этого те же ошибки были в льготах для военнослужащих), возня вокруг реформы РАО "ЕЭС" - все это было записано на персональный счет Грефа. Но если предшественник Фрадкова Михаил Касьянов вынужден был мириться со строптивым министром, то Фрадков этого делать явно не намерен.
И это, пожалуй, пока одно из самых явных направлений деятельности кабинета. Лексика ясная, поведение четкое - Грефа рано или поздно выдавят. А вот с остальным сложнее.
Слабое место
Министров, которые, как заметили в Белом доме, "сегодня слабо представляют свое место", собираются встроить в некую огромную программу среднесрочного развития страны, базой для которой станет доклад премьера, озвученный и утвержденный. Но никакого четкого объяснения, для чего нужна программа и какие последуют за ней действия, дано не было. Именно поэтому закрадываются дальнейшие сомнения в том, что такая программа, во-первых, нужна, во-вторых, выполнима.
Первое. Итоговый вариант сводного плана появится в лучшем случае в сентябре, то есть когда проект бюджета на 2005 год уже будет в Думе, следовательно, никаких кардинальных изменений расходных параметров уже не последует.
Второе. Сегодня у государства, невзирая на то, что оно сильно укрепило свои позиции, нет ресурса создать, просчитать, запустить и реализовать некий аналог советской пятилетки, пусть и в рыночном исполнении. В Белом доме это понимают и признают: "В административном качестве повторить то, что было в советской системе, министры не смогут, да это и не нужно". Тогда что нужно?
Очевидно, нужно выделение неких приоритетов. Кабинет Касьянова, хотя и многое затормозил (в частности, ту же административную реформу при нем не удавалось запустить ни в каком виде), но все же у него было это самое "дерево целей", о котором говорит правительство сегодня: налоговая реформа, пенсионная, реформа монополий. Эти направления худо-бедно просматривались и кое-как реализовывались. Что сегодня?
Пока очевидно несколько вещей. Правительство запустило программу монетизации льгот (которая, кстати, является не столько его собственной наработкой, сколько плодом работы кремлевской команды "дофрадковской" эпохи). Сейчас начинается реформа образования, которую тоже нельзя назвать правительственной. Административную реформу во многом будут продолжать также из Кремля. Что же касается сугубо экономических инициатив, то пока скорее просматривается то, что Фрадков приостановил, а не запустил: в частности, реформу РАО "ЕЭС", ситуацию вокруг "Шереметьево".
Несомненно, это можно объяснить тем, что последние месяцы кабинет отлаживал себя: утрясал аппарат, принимал положения о ведомствах, мирил руководителей, "выяснявших отношения с использованием административных приемов", сокращал заместителей министров и утверждал глав департаментов. И вместе с тем уже создается впечатление, что при Фрадкове работа правительства будет во многом сосредоточена на неких глобальных и в первую очередь отраслевых программах, которые впоследствии не будут выполнены.
Во-первых, самого Фрадкова характеризуют скорее как человека, которому ближе советский тип экономики. Во-вторых, приоритет в шагах будет все равно за Кремлем, премьер же - как опытный аппаратчик - будет, скорее, ставить блоки на темы, требующие дополнительного времени на проработку, и загружать ведомства работой по составлению "нормативных прогнозов". Похоже, такой стиль становится неотъемлемой частью работы всей власти на втором президентском сроке - множество символических действий, за завесой которых периодически будут вспыхивать серьезные инициативы.
Индикаторы веры
Сейчас руководители заняты тем, что определяют индикаторы эффективности работы министерств. 12 августа, сообщил Фрадков, эта тема будет рассматриваться на правительстве, с докладом выступит вице-премьер Александр Жуков, который и ведет эту работу, а сам премьер будет наблюдать "на расстоянии" - из Сочи, куда он улетел в отпуск. При этом, похоже, пока в кабинете министров есть не очень четкое представление об этих индикаторах, а главное - что с ними делать потом. Они вообще могут быть взаимоисключающими. Например, работу авиапрома можно оценивать по общему количеству авиапарка, а можно - по числу изготовленных отечественных самолетов; работу нефтяной сферы можно оценить по размеру уплаченных налогов, а можно - по общей капитализации отрасли; газовиков можно оценивать по объему прокаченного газа, а можно - по объему заимствованных средств и т.д. Не говоря уже о том, что все эти показатели хорошо бы увязать с другими секторами экономики, а это уже требует работы двух Госпланов. Пока ответа на все эти вопросы нет, Фрадков советует дождаться заседания правительства и верит, что вся эта работа не только выполнима, но и будет сделана.
Возможно, но пока ответов на следующие вопросы нет. Есть ли уверенность, что внезапный, фактически рукотворный банковский кризис не повторится? Есть ли уверенность, что через год программа монетизации льгот не наткнется на колоссальные проблемы в регионах и не потребует колоссальной же помощи федерального правительства? Есть ли уверенность, что экономические механизмы в здравоохранении заработают так, как то декларирует кабинет Фрадкова, сделав отрасль привлекательной для инвестиций? Есть ли у кабинета представление о том, что делать с жилищно-коммунальной сферой, помимо пакета инициатив, уже одобренного Думой? Намерен ли кабинет придать большую устойчивость и привлекательность финансовому рынку и как? Сможет ли все же правительство избавиться от избыточных функций по регулированию экономики и кому их передаст?
И хотя в Белом доме любят в последнее время говорить о "подчинении" работы всех чиновников "общему замыслу", сам замысел пока скрыт за словами "рост экономики", "повышение благосостояния", "осознание положения". Словами сколь благими, столь и абстрактными.