Клещ работает без отпуска
Конго-Крымская геморрагическая лихорадка - тяжелая вирусная инфекция, вспышки которой практически ежегодно регистрируются на юге России. Переносят инфекцию иксодовые клещи, которые подкарауливают своих жертв на деревьях, в кустарнике и высокой траве. Нападают они на людей и животных, беспечно гуляющих по лесу или степи. Заразиться можно не только от укуса клеща, но и снимая зловредных членистоногих с домашнего животного, если их случайно раздавишь голыми руками.
Заболевание протекает в разных формах. Иногда это просто повышение температуры, недомогание, головная боль и боли в мышцах, которые затем сами и проходят. В тяжелых случаях поражается центральная нервная система - развивается менингит или энцефалит. У больных появляются сонливость, рвота, спутанность сознания, судороги и даже может развиться кома.
Наибольшее число заболевших (24 случая) этим летом зарегистрировано в Ставропольском крае, еще 12 - в Калмыкии, 8 - в Ростовской области. Заболевшие зарегистрированы также в Дагестане, Волгоградской и Астраханской областях. Шесть человек, по словам Владимира Рыжкова, умерли. К несчастью, они обратились к врачу слишком поздно, когда помочь им было уже невозможно.
Однако специалисты НИИ вирусологии РАМН, которые проводят в эндемичных районах свои исследования, пока подтвердили диагноз лишь у троих погибших.
- Проблема в том, что точный диагноз невозможно поставить лишь по клиническим признакам, - рассказал "Известиям" ведущий научный сотрудник лаборатории арбовирусов НИИ вирусологии Виктор Ларичев. - Уверенно говорить о наличии вируса Конго-Крымской лихорадки позволяют лишь тесты, основанные на иммунно-ферментном анализе или полимеразной цепной реакции. Такие тест-системы у нас созданы.
Специалисты считают, что ситуация по Конго-Крымской геморрагической лихорадке на юге страны стабильная, хотя статистические данные немного хуже, чем в прошлом году. Несколько большее количество заболевших, чем в 2003-м, объясняют улучшением лабораторной диагностики и системы надзора за инфекцией, а не активностью самого вируса. В регионе сейчас завершаются клинические испытания нового противовирусного препарата рибоверина, который хорошо зарекомендовал себя в лечении именно этой лихорадки. Если человек вовремя обратился к медикам, они практически могут гарантировать его полное выздоровление.
В прошлом и нынешнем годах санитарные службы в Ставропольском крае, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях проводили обработку специальными препаратами основных ареалов обитания клещей - лесных полезащитных полос, пастбищ. Обрабатывают и животных на фермах и частных подворьях, которые могут на себе приносить клещей ближе к человеку. Под особым контролем - базы летнего отдыха детей.
Сезон активности иксодовых клещей уже заканчивается. Но это не значит, что единичные клещи не могут встретиться в лесу и степи и сегодня. Поэтому врачи рекомендуют тем, кто планирует провести свой отпуск в южных регионах России, отнестись к вероятности такой встречи со всей серьезностью. Не стоит беспечно бродить по лесу, загорать на траве. А если уж вы предпочитаете такой отдых, внимательно осматривайте себя, детей, домашних любимцев после прогулки. Прежде чем выбрать лакомое местечко, клещ довольно долго путешествует по телу. Обнаружив его, постарайтесь аккуратно снять клеща, не раздавливая его. В этом вам может помочь нитка, которой нужно обвязать хищника, а затем осторожно раскачать и вытащить его. Легче удалить клеща, если капнуть на него каплю растительного масла. Клеща можно сжечь, но не стоит давить, а еще лучше отнести его в ближайший центр Госсанэпиднадзора на анализ.
Если у врачей и жителей края есть настороженность по отношению к укусам клещей, то у приезжих нередко ее нет. А для жителей северных регионов встреча с ним может быть намного опаснее, чем для тех, кто постоянно живет на юге и, вероятно, уже обладает некоторым иммунитетом, так как контактировал с вирусом. И еще: чем больше людей будет обращаться за медицинской помощью после встречи с кровососущим членистоногим, тем вероятнее выявление зараженных. Современные диагностикумы в регионе есть, они позволяют вовремя выявить болезнь и начать активное лечение.