Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Минпромторг РФ подготовил предложения по критериям возвращения западного бизнеса
Мир
В немецком Киле жителей эвакуируют из-за бомбы времен Второй мировой войны
Общество
В аэропорту Домодедово не отменяли рейсы из-за землетрясения в Турции
Экономика
Мишустин заявил о планах по снижению ненефтегазового дефицита в России
Общество
Мишустин поддержал введение льгот по имущественным налогам для участников СВО
Общество
Уголовное дело возбудили после убийства полицейского в Ленинградской области
Мир
В Грузии указали на попытки Зурабишвили продвинуть украинский сценарий
Общество
Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Общество
Во Владимирской области сообщили о сохранении детонации снарядов
Происшествия
На Эльбрусе обнаружено тело второго погибшего иностранного туриста
Мир
Вагенкнехт призвала не забывать о роли СССР в войне против нацистской Германии
Пресс-релизы
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
Мир
При землетрясении в Стамбуле пострадал 151 человек
Мир
В МИД Польши пообещали поддержать желающих отправить военных на Украину страны НАТО
Мир
Парламент Белоруссии призвал не допустить переписывания истории
Общество
Экс-замглавы Минэнерго приговорили к 1,5 года за злоупотребление полномочиями
Происшествия
Четыре мирных жителя пострадали в ЛНР при обстреле ВСУ

Илья КАРТАШОВ: "Единорог-символ московского царства"

Впервые в истории Москвы у столицы появится собственное знамя. Ответственный секретарь Геральдической комиссии Москвы Илья Карташов настойчиво просит не путать знамя с флагом города. Флаг Москвы - красное полотнище с изображением Георгия Победоносца на белом коне - так и останется флагом. А вот знамя - реликвия, изготовленная в единственном экземпляре - будет использоваться только в самых торжественных случаях: при вступлении в должность мэра Москвы, принятии присяги депутатами Мосгордумы и вручении грамоты и знака Почетного гражданина Москвы. И, конечно, на праздновании 60-летия Победы. Работа над проектом знамени шла четыре года. . На днях его одобрило правительство города, в ближайшее время проект передадут на рассмотрение Мосгордумы
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Впервые в истории Москвы у столицы появится собственное знамя. Ответственный секретарь Геральдической комиссии Москвы Илья Карташов настойчиво просит не путать знамя с флагом города. Флаг Москвы - красное полотнище с изображением Георгия Победоносца на белом коне - так и останется флагом. А вот знамя - реликвия, изготовленная в единственном экземпляре - будет использоваться только в самых торжественных случаях: при вступлении в должность мэра Москвы, принятии присяги депутатами Мосгордумы и вручении грамоты и знака Почетного гражданина Москвы. И, конечно, на праздновании 60-летия Победы. Работа над проектом знамени шла четыре года. На днях его одобрило правительство города, в ближайшее время проект передадут на рассмотрение Мосгордумы. Подробнее о символике новой реликвии ИЛЬЯ КАРТАШОВ рассказывает корреспонденту "Известий" НАТАЛЬЕ ПЕЛЕХАЦКОЙ.

- Строго говоря, знамя как таковое появится у Москвы впервые. В советские годы знамена, конечно, были, но на них писали либо "Совет депутатов", либо "Вперед к Победе коммунизма", либо вышивали профиль Ильича. То есть знаменем города их назвать было очень трудно.

- А у Российской Федерации сейчас есть знамя?

- Нет. Строго говоря, знамя не является обязательным атрибутом государственной власти. Например, на инаугурации президента России сначала внесли государственный флаг, а за ним президентский штандарт. В Российской империи специальные знамена изготавливали к коронации очередного монарха. Московское знамя состоит из полотнища, древка, навершия и орденских лент с вышитыми на них изображениями орденов. Москва удостоена четырех правительственных наград: двух орденов Ленина (второй орден Ленина автоматически вручался вместе с Золотой Звездой Героя, когда город удостаивался звания города-героя), самой Золотой Звезды Героя и ордена Октябрьской Революции. Его вручили Москве к 50-летию Октябрьской революции.

- А ордена могут помещаться на самом знамени?

- Могут, но символика знамени Москвы общеисторическая, а награды - это явление советского времени. Поэтому они вынесены на орденские ленты. Если город когда-нибудь наградят еще каким-то орденом, можно будет добавить еще одну орденскую ленточку, не затрагивая самого знамени. Орденские ленты отличаются друг от друга. Там, где вышиты орден Ленина и Золотая Звезда Героя, идут две золотые полоски по краям. Там, где орден Октябрьской Революции, - золотые полоски по краям и пять голубых полосок в центре. То есть это орденские ленты тех наград, которых удостоен город. Таким образом, на знамени Москвы появится зримое напоминание о том, что Москва - город-герой. А то до этого у нас в городе была лишь памятная стела на Большой Дорогомиловской улице. Такие стелы по распоряжению Верховного Совета СССР устанавливались во всех городах-героях.

Навершие - полый металлический шар, на нем будет помещено изображение Святого Георгия. В Российской империи на таком навершии был двуглавый орел, в советские годы - луковка, в которую был вписан серп и молот. Древко будет деревянное, с позолоченными желобками. Полотнище будет к древку прибиваться. По-хорошему, как в старые добрые времена, гвоздики положено забивать молотом, сделанным из вражеской пушки, захваченной в бою. В Кремле много вражеских пушек, только вряд ли кто-нибудь позволит переплавлять их на молот. Хотя я не исключаю, что где-то в запасниках наших музеев хранится такой молот. Так что нужно поискать.

На лицевой стороне изображен герб города Москвы - фигура Георгия Победоносца, поражающего змея, в окружении двух ветвей: лавровой - символ победы, и дубовой - символ мужества, крепости. В центре оборотной стороны полотнища - изображение основателя города, великого князя киевского Юрия Долгорукого. Кстати, его реальных изображений не существует. Мы в данном случае использовали изображение на медали к 800-летию Москвы. Такой обобщенный образ князя и воина. Центральный медальон обрамляет надпись "Приди ко мне, брате, в Москов" - первое летописное упоминание города, а внизу "подпись": князь Юрий Долгорукий. В окружении центрального медальона даны картуши с изображением архитектурных мемориалов Москвы: Московский Кремль, собор Василия Блаженного, храм Христа Спасителя и университет на Воробьевых горах.

- Почему вы выбрали именно эти здания?

- Мы выбирали из нескольких десятков символов, я затрудняюсь сказать, почему остановились именно на этих. Были, например, варианты с Большим театром, с Триумфальной аркой.

- Есть еще четыре картуша - "Москва", "1147", императорская корона и патриаршая митра. Первые два пояснений не требуют, а что означают два других?

- Их можно рассматривать как неявное упоминание столичного статуса Москвы как центра светской и духовной жизни. Что касается патриаршей митры, то мы имели в виду не современное положение дел, а исторический аспект. В свое время переезд митрополита из Киева во Владимир, а потом из Владимира в Москву оказал огромное влияние на возвышение города, когда Москва стала духовным центром этих разрозненных княжеств. "Исторические" картуши соединены между собой растительным орнаментом, сделанным по мотивам древнерусского искусства, в центре каждого участка "вставлены" единороги, львы, грифоны и орлы. Легендарные животные символизируют четыре эпохи развития Руси. Лев - Владимирское княжество, к которому когда-то была "приписана" Москва. Единорог - символ Московского царства, грифон - символ династии Романовых, двуглавый орел - символ Российской империи.

- Из какого материала будет изготовлено знамя?

- Скорее всего из бархата или шелка. Но пока это только проект, вопрос об изготовлении еще не обсуждался. Не исключено, что будут какие-то изменения. На флаге изображения на обеих сторонах должны быть полностью идентичны. А знамя двустороннее, это позволяет использовать большее количество выразительных средств.

- И где оно будет храниться?

- Предполагается, что знамя будет в равной мере "присутствовать" и в здании исполнительной власти, и в здании власти представительной. То есть один год оно будет храниться в здании мэрии Москвы, один год - в Мосгордуме.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением