Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за прошедшие сутки семь раз атаковали объекты энергетики РФ
Политика
Дмитриев заявил о возможных контактах между РФ и США на следующей неделе
Мир
Польша оборудовала электронным заграждением пограничные с Белоруссией реки
Происшествия
Украинский беспилотник атаковал автомобиль с четырьмя детьми под Харьковом
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Армия
Российские военные освободили населенный пункт Басовка в Сумской области
Общество
В Якутии возбудили уголовное дело об использовании рабского труда
Мир
Reuters узнало о нежелании Ирана прямых переговоров с США по ядерной программе
Мир
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигатель
Армия
ВС РФ нанесли удар по центральной артиллерийской базе вооружения ВСУ
Мир
Пилот погиб при крушении вертолета во время тушения пожара в Южной Корее
Общество
Обвиняемого в нападении на полицейского американца принудительно госпитализировали
Происшествия
В Ленобласти пьяный житель деревни застрелил троих человек и одного ранил
Мир
DOGE запланировал уволить сотрудников по обслуживанию ядерных ракет
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал протесты в США попыткой устроить цветную революцию
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

Таймрураз Гогинов: "Я вырос вместе с войной"

"Мне друзья сказали, что моя фотография в "Известиях". Нашел номер, открыл газету и точно - я в форме и с автоматом", - рассказывает, улыбаясь, Таймураз Гогинов. В 23-летнем жизнерадостном светловолосом парне в майке и джинсах с трудом видишь рядового батальона вневедомственной охраны МВД Южной Осетии. - Грузия проявляет агрессию в отношении Южной Осетии не в первый раз - так было испокон веков. От нее страдали поколения южных осетин - наши отцы, деды. Так что это решение у меня в крови. Когда была война 1992 года, я был ребенком, но очень хорошо ее помню. У меня до сих пор хранятся "сувениры" той войны. Детское сердце такое веселое - война мне казалась игрой. Я знал все оружие, кто из какого стреляет
100
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
"Мне друзья сказали, что моя фотография в "Известиях". Нашел номер, открыл газету и точно - я в форме и с автоматом", - рассказывает, улыбаясь, Таймураз ГОГИНОВ спецкору "Известий" Наталье РАТИАНИ. В 23-летнем жизнерадостном светловолосом парне в майке и джинсах с трудом видишь рядового батальона вневедомственной охраны МВД Южной Осетии. Дополнительные подразделения югоосетинского МВД, в котором теперь несет службу Темо (так его зовут друзья), были сформированы из добровольцев в первые дни конфликта.

Темо закончил экономический факультет госуниверситета Южной Осетии и уже полгода работает в департаменте инвестиционных программ при президенте республики. Он не против поучиться за границей и мир посмотреть. Но говорит: как только началось обострение конфликта, у тех, у кого было желание поехать посмотреть мир, оно пропало - если есть угроза родине, то надо ее защищать.

- Как ты пошел в ополчение?

- Когда началась первая заварушка, мы с друзьями собрались и стали думать, как строить против грузинской угрозы систему. Потом стали создаваться отряды. Сейчас в Южной Осетии есть сила, которая ее будет защищать. В последнее время все сплотились как никогда.

Грузия проявляет агрессию в отношении Южной Осетии не в первый раз - так было испокон веков. От нее страдали поколения южных осетин - наши отцы, деды. Так что это решение у меня в крови. Когда была война 1992 года, я был ребенком, но очень хорошо ее помню. У меня до сих пор хранятся "сувениры" той войны. (Темо приносит из подвала своего дома заржавевшие осколки мин, гранат, пули.)

Детское сердце такое веселое - война мне казалась игрой. Я знал все оружие, кто из какого стреляет, собирал пули, осколки. Город ведь обстреливался и крупными орудиями, и минометами, и танками. Однажды мина разорвалась прямо у нас в саду. Я так обрадовался, побежал, нашел свежий осколок, ухватился за него - и обжег руки. А один раз у меня была просто шикарная находка - неразорвавшийся снаряд. Я его нашел, а тут появилась милиция. Я давай от них убегать огородами. Но была зима, и я застрял по пояс в снегу. Они меня догнали и отобрали этот снаряд. Сейчас я тоже бы уже отобрал.

В общем, игра, неотделимая от страданий. Меня, как и других югоосетинских детей, отправляли тогда в Россию. Перед отъездом моя мать принесла мне все золото, которое было в доме, и прямо говорит: если с нами что-нибудь случится, то ты будешь это золото потихоньку продавать. Мне это на всю жизнь запало в душу...

- А сейчас увозят детей в Россию?

- Нет, сейчас все спокойно. Кто обычно приезжает на лето отдыхать сюда - практически все приехали. Некоторые сейчас едут отдыхать, а это подается так, как будто они убегают.

- На Россию надеетесь?

- В первую очередь надеемся на себя. Но апеллировать к России - это как само собой разумеющееся. В Южной Осетии много граждан России. Я в прошлом году стал гражданином России. К кому нам еще обращаться - не к Грузии же, или Армении, или США.

- Как вы намерены убедить Грузию, что ей не удастся вернуть Южную Осетию в свой состав?

- Они сами осознают, что у них ничего не получится. Но они хотят показать мировому сообществу, что у них все нормально с территориальной целостностью. Грузии нам ничего доказывать не надо, они сами все знают. А вот мировому сообществу - да, чтобы признали нашу независимость.

- Сейчас вам нужно только признание независимости или все-таки за этим должно последовать вступление в состав России?

- Признание независимости и остаться суверенной республикой было бы, на мой взгляд, лучшим исходом, но и в присоединении к России ничего плохого не вижу. По большому счету все идет к тому, что мы должны войти в состав России и объединиться с Северной Осетией - здесь граждане России, здесь пенсии России, зарплаты - все под патронатом российских властей. Единственное - Грузия заявляет, что это их территория. Других препятствий нет.

- Если Грузия признает факт геноцида против осетинского народа - переговоры между Тбилиси и Цхинвали возможны?

- Переговоры возможны всегда. Это лучше, чем война. В ту войну сжигали села, выселяли людей, дома стирались до фундамента, чтобы они туда больше не возвращались. В 1992 году в Южной Осетии проживало около 80 тысяч жителей, сейчас осталось порядка 40 тысяч. Заставляли менять фамилии на грузинские окончания. Так же было и при советской власти. К примеру, нормальных спортсменов забирали в столицу республики - в Тбилиси. И первое, что там предлагали, сменить фамилию: не хочешь, езжай обратно в Цхинвали.

В сторону Гори есть села, где живут осетины, но с измененными на грузинские фамилиями. Нужно с этим покончить раз и навсегда. Но Россия определенного тоже пока не говорит.

- Россия боится сделать кардинальные шаги?

- Я не думаю, что она боится. Она ждет и думает, как поступить лучше.

- Насколько высока вероятность войны?

- Если грузинская военная техника подтянута к югоосетинским границам - вероятность есть. Такую технику же не подтягивают, чтобы вскопать поля.

- А экономическими методами Грузия может додавить Южную Осетию?

- У нас ужаса не будет - ужас будет у них. Когда перекрыли Транскавказскую магистраль и прекратился фактически грузопоток в Грузию, я, как экономист, ожидал краха, но нормально держимся, спокойно все переносим. Уже есть рычаги, чтобы поддержать экономику и наладить местное производство. Закрытие дороги сказалось, конечно, на некоторых семьях, кто занимался перевозкой грузов, но в Южную Осетию поступает все же товар из России, а в Грузию дорога закрыта: прилегающие села Горийского района реально сидят без хлеба. Не могут купить муку, которую брали на нашем рынке.

Конечно, нам нужно думать и о том, как дальше развивать нашу экономику. У нас есть природные ископаемые - медь, можно развивать курортный бизнес, у нас дешевая рабочая сила. Можно здесь производить товары и продавать их в России. По большому счету сейчас для инвестиций свободны все секторы. Но лучше, чтобы это были российские крупные компании.

Кокойты пришел к власти два года назад и сразу поменял курс на Россию и начал запускать экономику. До него правительство жило монотонно и не задумывалось о будущем. Сейчас все меняется в лучшую сторону. Студенты наши учатся в России. Паспорта российские получили благодаря нашему президенту. Мы были никто - лица без гражданства.

- Чего бы ты никогда не пожелал своим детям?

- Я бы никогда не пожелал своим детям, чтобы у них было такое детство, как у меня. Я вырос вместе с войной. Главное, чтобы они не задумывались, нужно ли идти в ополчение. А нормально строили жизнь в таком веселом регионе, как Южная Осетия.

Темо в свободное от дежурств время проводит время так же, как и большинство его сверстников в России или Грузии. Сидит в кафешках с друзьями, слушает такую же музыку, пьет грузинский коньяк "Тбилисури" и российское пиво "Балтика" - с большой охотой обсуждают последние киноновинки и музыкальные диски. Тема возможной войны время от времени прорывается в их разговорах, но об этом они стараются говорить как можно меньше.

Цхинвали
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением