Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Россия пошлет войска в Ирак?

"Москва и Вашингтон ведут переговоры об отправке в Ирак до 40 тысяч российских военнослужащих в обмен на экономические уступки" - такое сообщение американского агентства аналитической информации Stratfor вызвало в понедельник изумленную реакцию в Москве. Администрация Буша обратилась к Кремлю с предложением уже этой осенью отправить в Ирак - или Афганистан - значительный воинский контингент, сообщает агентство Stratfor со ссылкой на российские источники. Речь якобы идет о цифре 40 тысяч военнослужащих - три мотострелковые дивизии и бригада воздушно-десантных войск. Источники агентства, "близкие к Совету безопасности России", утверждают, что президент Путин "в принципе согласился" пойти навстречу пожеланию Белого дом
28
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
"Москва и Вашингтон ведут переговоры об отправке в Ирак до 40 тысяч российских военнослужащих в обмен на экономические уступки" - такое сообщение американского агентства аналитической информации Stratfor ("Стратегический прогноз") вызвало в понедельник изумленную реакцию в Москве.

Администрация Буша обратилась к Кремлю с предложением уже этой осенью отправить в Ирак - или Афганистан - значительный воинский контингент, сообщает агентство Stratfor со ссылкой на российские источники. Речь якобы идет о цифре 40 тысяч военнослужащих - три мотострелковые дивизии и бригада воздушно-десантных войск.



Источники агентства, "близкие к Совету безопасности России", утверждают, что президент Путин "в принципе согласился" пойти навстречу пожеланию Белого дома и даже отдал распоряжение Генштабу к концу июля подготовить план операции. Готов даже его первоначальный набросок: разместить российские части по всей территории страны. Однако Вашингтон предпочел бы сконцентрировать российских военных ("закаленных в десятилетней борьбе против чеченских повстанцев") в районе так называемого "суннитского треугольника", где наиболее сильны антиамериканские выступления. От россиян не будет требоваться военной победы: только сковать силы иракского сопротивления, развязав американцам руки "для решения стратегических задач в регионе".

В обмен в Москве рассчитывают на некие уступки: Министерству промышленности и энергетики дано указание подготовить список встречных требований - в том числе согласие Вашингтона на возвращение в Ирак российских нефтяных компаний и отказ от возражений против вступления России в ВТО.

Аргументы, приводимые аналитиками агентства в пользу подобной сделки со стороны США, таковы: весомая военно-политическая поддержка со стороны Москвы в Ираке "помешала бы совместному противодействию Франции, ФРГ и России политике Вашингтона на Ближнем и Среднем Востоке, а в более долгосрочном плане - и формированию российско-китайско-индийского альянса для противодействия американскому господству". Не говоря уже о том, что в канун перевыборов Бушу-младшему трудно было бы мечтать о лучшем подарке на внешнеполитическом направлении.

Для России подобная сделка на первый взгляд убыточна, указывает Stratfor: страну охватила бы новая волна международного терроризма, по сравнению с которой "померкла бы даже Чечня". Резкого недовольства следует ожидать в этом случае со стороны 25-миллионного мусульманского населения страны, представителей которого немало и в армии. Тогда зачем?

Ради укрепления отношений с Бушем, который "в течение своего второго президентского срока сможет делать во внешней политике все что угодно", считают аналитики Stratfor. "Похоже, что цель жизни Путина - неразрывно связать посткоммунистическую Россию с США: экономическими, политическими и военными узами".

Прогнозы частного агентства Stratfor не раз обращали на себя внимание своей смелостью - и многие из них оправдывались. Так, в 1999 году агентство предсказало предстоящую отставку президента Филиппин Джозефа Эстрады, а вскоре после назначения Путина на пост премьер-министра назвало его будущим президентом страны. Агентство работает на рынке стратегической информации с 1996 года (кстати, его управлением по работе с разведисточниками руководит бывший офицер советской военной разведки Виктор Гобаев), хотя число его подписчиков (корпораций и частных лиц) сравнительно невелико - несколько десятков тысяч.

Сообщение агентства о возможном участии России в операции в Ираке вызвало неподдельное удивление у всех, к кому "Известия" обратились за комментариями. "Мы никак не можем прокомментировать эту информацию, потому что не располагаем подобными сведениями", - сообщили в аппарате Совбеза. "Позиция нашей страны неизменна: ни в Ирак, ни в Афганистан отправлять российских военнослужащих никто не собирается", - заявил начальник пресс-службы Минобороны Вячеслав Седов. "Провокация и ерунда", - кратко откликнулся директор Центра анализа стратегий и технологии Руслан Пухов.

Категоричны были и в Кремле: "Президент неоднократно заявлял, что Россия не принимает участия в операции в Ираке. Эта позиция изменена не будет". И все же, как показывает практика, поддержка Путиным американцев иногда принимает самые неожиданные формы. Хотя вряд ли она примет такую, о какой сообщает агентство, да еще сейчас, в канун выборов в США, да еще без "железных" гарантий ответной благодарности.

Что нужно России от Ирака

Основные потери от фактического разрыва экономических отношений с Ираком понес "ЛУКОЙЛ", хотя формально контракт с ним на разработку месторождения "Западная Курна" разорвал еще Саддам Хусейн. В случае реализации этот проект мог бы принести "ЛУКОЙЛ" 4,5 млрд долларов до 2020 года. Тем не менее, по словам сотрудника компании Дмитрия Долгова, "ЛУКОЙЛ" не считает этот договор расторгнутым и ждет, когда ситуация в стране нормализуется, чтобы продолжить переговоры. Некоторые контакты с нынешними властями у компании есть: в конце июня в Москве состоялось заседание совместного с Министерством нефти Ирака технического комитета, на котором был рассмотрен список поставок оборудования министерству на сумму около 5 млн долларов.

Российские компании в последние годы - во время экономической блокады Ирака - активно работали в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Как сообщил "Известиям" директор компании "Технонефть", входящей в группу "Машиноимпорт", Евгений Шестов, сейчас компания выполняет контракты, заключенные еще до войны, по которым тогда были проплачены деньги. Крупнейший из них - поставка оборудования для месторождения "Нахар бен Умар". Суммы выполняемых контрактов исчисляются миллионами долларов. "Машиноимпорт" и рад бы участвовать в проводящихся уже новым руководством страны тендерах, но не имеет такой возможности из-за ограничений: из тендеров исключены компании стран, не поддержавших атаку США на Ирак. Американские и другие фирмы предлагают "Машиноимпорту" стать своего рода посредниками в таких тендерах, но российская компания пока надеется на прямое участие.

"Союзнефтегаз" также, как сообщил его представитель Евгений Ягупец, находится в состоянии ожидания нормализации обстановки и выполняет предконтрактные работы по проекту разработки месторождения "Рафидейн". Сумма контракта не называется, но нефтяные поля "Рафидейн" - одни из крупнейших по запасам в Ираке.

Кроме перечисленных компаний, интересы в Ираке имеют также "Зарубежнефть", "Татнефть", "Интерэнергосервис".
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности