Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Мир
Мишустин указал на рост товарооборота с Таджикистаном
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Экономика
ЦБ РФ увидел возможность снизить ключевую ставку при укреплении рубля
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Спорт
Медведев вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после снятия соперника с турнира
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

"Нас ожидает вторая волна банковского кризиса"

Кризис частных вкладов в российских банках заканчивается. Но во второй половине августа, когда станут известны финансовые отчеты банков, эксперты ожидают нового кризиса. Корпоративные клиенты будут спешно покидать "проблемные" банки, которые вряд ли выдержат этот удар. Произойдет массовое перераспределение крупных клиентов. По мнению экспертов, наибольшие шансы получить новых клиентов - у российских "дочек" иностранных банков и у государственных кредитных учреждений. Причиной второй волны банковского кризиса станет "публикация данных финансовых отчетов российских банков, в которых найдут свое отражение итоги нынешних неурядиц". К этому же времени Центральный банк сможет получить и проанализировать сведения, представленные ему коммерческими банками для участия в системе страхования депозитов
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Кризис частных вкладов в российских банках заканчивается. Но во второй половине августа, когда станут известны финансовые отчеты банков, эксперты ожидают нового кризиса. Корпоративные клиенты будут спешно покидать "проблемные" банки, которые вряд ли выдержат этот удар. Произойдет массовое перераспределение крупных клиентов. По мнению экспертов, наибольшие шансы получить новых клиентов - у российских "дочек" иностранных банков и у государственных кредитных учреждений.

"Достаточно вероятно, что во второй половине августа - начале сентября нас ожидает вторая волна банковского кризиса, - предполагает вице-президент аудиторской компании ФБК Алексей Терехов, - волна, которая затронет интересы корпоративных клиентов". Причиной ее станет "публикация данных финансовых отчетов российских банков, в которых найдут свое отражение итоги нынешних неурядиц". К этому же времени Центральный банк сможет получить и проанализировать сведения, представленные ему коммерческими банками для участия в системе страхования депозитов. Мелкие частные вкладчики могут спать спокойно - принятый Госдумой закон гарантирует им возврат 100 тыс. рублей. Пришло время волноваться корпоративным клиентам российских банков. "В отличие от частных лиц, на них не распространяется система обязательного страхования, и им придется принимать решение исключительно на свой страх и риск", - напоминает Ирина Пенкина, банковский аналитик агентства Standard&Poor's.

Новый поток негативной информации, по мнению Алексея Терехова, запустит механизм перераспределения рынка корпоративных клиентов - отток из "проблемных" банков и приток в крупные и более надежные. "Последствия этого перетока будут видны не сразу, но могут быть весьма ощутимы, поскольку объем ресурсов российских банков зависит прежде всего от того объема средств, которые поддерживаются корпоративными клиентами", - говорит Ирина Пенкина.

Правда, сами банкиры с этим не согласны. Так, руководитель одного из государственных российских банков в ответ на прямой вопрос "Известий" усомнился в том, что рынок ожидает "вторая волна" кризиса. "Говорить можно что угодно, но никаких макроэкономических предпосылок к тому, что корпоративные клиенты начнут менять свои банки, пока нет", - заявил он.

"В новых условиях корпоративные клиенты станут еще более избирательно и требовательно подходить к выбору обслуживающих банков", - предполагает Ирина Пенкина. И это, безусловно, повлияет на всю банковскую систему России. По мнению экспертов, в перспективе мы увидим усиление специализации кредитной системы. В итоге, например, появится группа банков, специализирующаяся на обслуживании самого трудного сектора - малых и средних предприятий, которые пока еще существуют в кредитном вакууме.

Главный "клиентский приз", как и в случае с частными вкладчиками, скорее всего достанется "крупняку" и российским "дочкам" иностранных банков. "Наша клиентская база очень активно расширяется за счет предприятий среднего бизнеса, - признает председатель правления Райффайзенбанк Австрия Мишель Перирен, - и таким образом становится все более и более диверсифицированной". Но Перирен осторожен. "Я не уверен, что все иностранные банки в свете текущих событий окажутся в выгодном положении. Скорее всего, одни - да, а другие - нет. Это будет зависеть от их возможностей принять дополнительных клиентов и удовлетворить спрос должным образом", - говорит банкир. А такая возможность в большей степени, чем у других, есть только у крупных государственных банков.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности