Первый заезд

Первое впечатление от российского дерби было странным - к ипподрому двигалась дама в шляпе, которая больше напоминала накомарник. В таком, наверное, хорошо выходить к пчелам, но не к президентам и их лошадям... Шляпа - один из негласных, но почти обязательных атрибутов "дресс-кода" зрителей скачек. Шляпа второй дамы - в загадочных бордовых тонах - больше напоминала балетную пачку лебедя. Быстро предъявив на входе билет, ее обладательница исчезла во внутренностях московского ипподрома. "На кого ставите вы?" - сурово вопрошал плакат над входом, сообщавший о "первой скачке на приз президента" и скромно не уведомлявший, президента кого или чего. Но по обстановке на ипподроме и вокруг него и так было ясно: президента всех россиян.
Из динамиков лилась духоподъемная музыка, подходящая для демонстраций 1 мая, которая, правда, сменилась вальсами прошлого и позапрошлого века. Однако людей в фуражках было намного больше, чем людей в шляпах, отчего сцена напоминала не столько летние прогулки времен "Бесприданницы", сколько воскресные программы советских парков 1930-х. Но не совсем... "Господа! - галантно и настойчиво обращались к многочисленным журналистам сотрудники в форме и в штатском. - Ближе к загородочке встаньте, не стесняйтесь". Это означало: не надо расхаживать где ни попадя.
Прошла дама, первая, у которой платье сочеталось с фигурой, шляпа - с лицом, а походка и жесты - с доходами и уровнем жизни. Правда, впечатление портил мужчина сбоку - даже в канотье он был на полголовы ниже спутницы и в полтора раза ее шире... Но то, что он достойный деловой человек, стало ясно почти сразу, когда, стоя у VIP-ложи, он заговорил с коллегой:
- Ну, приговор по этому человеку тебе понятен, да?..
Очевидно, с их общим знакомым стряслось действительно что-то серьезное, потому что последовало продолжение.
- Она сочувствует его проблемам, даже продала дом, - доносилось из ложи.
После чего бизнесмен задумался и добавил:
- Самое классное состояние - когда не нужно думать о завтрашнем дне...
В VIP-секторе московского ипподрома жизненная необходимость такого состояния чувствовалась особенно. Шатры, белые скатерти, бокалы на столах. Десятки официантов, неслышно снующих вверх-вниз по лестницам, тарелки с морепродуктами, бокалы, подносы. У магазина шляп шла бойкая примерка продукции: мужчины водружали на голову соломенные шляпы, женщины тянулись к замысловатым перьям и вуалям. Президент Чувашии Николай Федоров появился в цилиндре (в котором ему, кстати, было неплохо) и начал помогать украшать голову супруге. Выбрав, они пофотографировались у бортика, отделявшего гостей от непосредственного места скачек, и удалились в ложу к "политическим гостям".
Там было суетно: с балкона свешивался секретарь Совбеза Игорь Иванов, сосредоточенно и почему-то хмуро глядел на жокеев министр сельского хозяйства Алексей Гордеев - организатор соревнований, который позже вручал главный приз победителю. Три президента - российский, грузинский и киргизский - были с супругами. Остальных рассадили за столы друг с другом.
В 12.07 раздались звуки кремлевских курантов. "Сегодня произойдет историческое событие", - громогласно возвестил ведущий. И лошади понеслись. Всего было 5 скачек (помимо президентского, разыгрывались и другие призы сезона), президенты оживленно делали ставки. У Путина в руках мелькнуло несколько синеньких тысячных купюр, но вид при этом был у него какой-то растерянный: то ли он не знал, сколько ставить, то ли на кого...
Из положения о скачке на приз президента РФ:
Для участия в скачке допускаются жеребцы и кобылы в возрасте 3 лет и старше.
Количество участников - 12 голов.
К участию допускается не более 1 лошади от субъекта РФ и страны СНГ.
Все расходы по содержанию лошадей на московском ипподроме несут коневладельцы лошадей.
Дистанция скачки - 2000 метров.
Сумма приза - 3 млн рублей.
Приз победителю президентской скачки:
Скульптура высотой 39 см - копия композиции Евгения Лансере "Чистокровная лошадь под седлом жокея, закончившая скачку" (1882), выполненная его внуком из бронзы и оникса.
Кто победил на президентской скачке
Первым пришел 4-летний рыжий жеребец Акбаш, рожденный на конном заводе "Восход" Краснодарского края. Многократный чемпион: победитель "Кубка Насибова", Большого Всероссийского приза, Большого Летнего приза. Известен тем, что делает мощный бросок перед финишем, оставляя тем самым соперников позади. Тренер - Иван Петрий, жокей - Магомед Каппушев, 31 год, потомственный конник, сын известного советского жокея Алхаза Каппушева, одержал более 280 побед. Последние 10 лет одновременно является тренером, поэтому в настоящее время он тренирует арабских лошадей администрации президента РФ.