Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Мир
Мишустин указал на рост товарооборота с Таджикистаном
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Экономика
ЦБ РФ увидел возможность снизить ключевую ставку при укреплении рубля
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Спорт
Медведев вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после снятия соперника с турнира
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Путин вновь прикрыл собой все проблемы

Утро. Кремль. 10 голов, задумчиво склоненных над столом. Совещание с членами правительства. Первое после событий в Ингушетии. "Я попросил бы начать сегодняшний информационный обмен с Михаила Юрьевича Зурабова и рассказать о том, как идет работа по организации отдыха учителей", - говорит Путин. Он выглядит несколько усталым и даже раздраженным. Это заметно... Почему президент не считает возможным публично задать вопрос министру внутренних дел и отсутствовавшему главе ФСБ о качестве оперативной информации и каналах ее доведения до тех, кто непосредственно отвечает за безопасность граждан? Почему столь много внимания уделено учениям в то время, как последняя ситуация в Ингушетии показала очевидную неготовность системы к внезапным ударам боевиков...
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Утро. Понедельник. Кремль. 10 голов, задумчиво склоненных над столом. Не все. Глава МИД Лавров в Стамбуле на натовском саммите, глава ФСБ Николай Патрушев тоже где-то, говорят, в командировке. Совещание с членами правительства. Первое после событий в Ингушетии. "Я попросил бы начать сегодняшний информационный обмен с Михаила Юрьевича Зурабова и рассказать о том, как идет работа по организации отдыха учителей", - говорит Путин. Он выглядит несколько усталым и даже раздраженным. Это заметно.

В последнее время все чаще просматривается кремлевская установка акцентировать социальную составляющую работы президента и его команды и всеми силами способствовать принятию социального пакета по льготам. Он уже дошел до Думы, вокруг него идут трения, похоже даже, что проправительственная фракция "Единой России" по этому вопросу не так уж проправительственна и не так уж едина. Говорят, закон будет все равно принят. Но президент постоянно возвращается к нему, "подталкивает" своим весом. Вчера - снова:

- Я еще раз хочу обратить ваше внимание, внимание председателя правительства: все решения в этой сфере, вся дискуссия, предстоящая в Госдуме, должны свестись в конечном итоге к тому, чтобы не только не ухудшить, а улучшить положение этой категории наших граждан.

Затем социальная тема зазвучала в новой модификации: учителя уходят в отпуск. Почему сугубо правительственной темой отпускных учителей, которую в состоянии (а если не в состоянии, то зачем такое правительство?) вместе с регионами решить кабинет министров в рабочем порядке, должен заниматься президент? Но он занимается. Оказывается, "несколько приросла", как выразился Зурабов, задолженность. Минфин выделил очередные дотации. "Через 10 дней буду готов доложить, - сообщает министр. - За последние дни эта задолженность сократилась на 115 млн рублей".

Президент переспрашивает, сурово уточняет сроки, а то, дескать, и лето кончится. И напоминает: "Потом проинформируйте председателя правительства". Чтобы министры сообщили премьеру, как израсходованы почти 10 млрд дополнительных рублей от Минфина...

И вновь - к льготам. "По ветеранам Великой Отечественной войны из федерального бюджета средства будут выделяться в огромных объемах, в таких, в каких раньше никогда еще не выделялись. Это не в 2, не в 3 и не в 5 раз больше. В 20 раз! А по инвалидам - в 10 раз. Министерство финансов и правительство в целом должны быть готовы к такой работе", - снова напоминает Путин. Камеры показывают, журналисты записывают, министры кивают, страна видит: социальная проблематика поднята на самый высший уровень.

Повернулся в сторону главы МВД Рашида Нургалиева:

- Я давал поручения на наших предыдущих встречах по улучшению работы в сфере борьбы с терроризмом в связи с последними трагическими событиями в Ингушетии. Я знаю, что вы, ФСБ, Министерство обороны пока еще не подготовились до конца, но прошу это поручение не забывать. К концу недели в оформленном виде эти предложения должны быть у меня, мы обсудим те меры, которые вами будут предлагаться по улучшению работы в этом направлении.

Это все, что было сказано вчера на тему Ингушетии, степени подготовленности к нападению боевиков, степени информированности военных и руководителей республики о планах бандитов. Наверное, много больше было сказано за кадром.

Затем президент вернулся к теме учений.

- Министерство обороны завершает учения "Мобильность-2004", активную фазу которых вы наблюдали на полигоне близ Владивостока, - доложил Сергей Иванов, перейдя к деталям: какие части вернулись, какие улетят в ближайшее время. - По окончании этих учений мы приступаем к подготовке по сути аналогичных учений в Киргизии. И вновь - кто, где, чему будут учиться.

И все-таки: почему, например, президент не считает возможным публично задать вопрос министру внутренних дел и отсутствовавшему главе ФСБ о качестве оперативной информации и каналах ее доведения до тех, кто непосредственно отвечает за безопасность граждан? Почему столь много внимания уделено учениям в то время, как последняя ситуация в Ингушетии показала очевидную неготовность системы к внезапным ударам боевиков.

Путин знает, что отвечает за все, но он же, помнится, сам говорил и про других людей, и про их ответственность перед страной. Сегодня же все как будто специально делается для того, чтобы показать: за все отвечает президент и, что серьезнее, лишь он один. И за льготников, и за людей в погонах, и за учителей. Если ответ на вопрос, почему по истечении 5 лет наведения порядка система вновь дает такие сбои, и ищется, то в тиши кабинетов. На публику выносится видимость насущного. Политика в изложении огосударствленных СМИ предельно персонифицирована. В такое изложение не вписываются проколы типа Ингушетии. Да и в ситуации с бюджетными долгами стрелки как бы переводятся на первое лицо. Получается, что он всегда всех на публике оправдывает, но при этом - подставляет себя. Остальные с готовностью продолжают создавать видимость.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности