Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные уничтожили бронетранспортер М113 и живую силу ВСУ в зоне СВО
Армия
В Индийском океане прошли военно-морские учения РФ и Республики Бангладеш
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» эвакуировали мирных жителей из Константинополя
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Общество
В Госдуме предложили разработать новые критерии отключения отопления в домах
Общество
Спрос на монтажников в дорожной сфере увеличился на 135%
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Происшествия
В Приморье загорелись два склада со стройматериалами на площади 1 тыс. кв. м
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

Лаборантку, умершую от вируса Эбола, хоронили по специальной технологии

Причиной гибели сотрудницы государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) "Вектор" в Новосибирске назван несчастный случай и сопутствовавшие ему нарушения требований охраны труда в этом учреждении. 5 мая 2004 года при проведении опытов с морскими свинками, инфицированными вирусом лихорадки Эбола, женщина уколола себя иглой шприца и заразилась этой опасной инфекцией. Хоронили Антонину Преснякову в закрытом цинковом гробу. Хоронили по специальной технологии. Для того чтобы исключить распространение вируса из могилы или даже его похищение (подобный случай был в Германии), тело обрабатывается специальными препаратами. Какими именно - это составляет государственную тайну
410
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Причиной гибели сотрудницы государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) "Вектор" в Новосибирске назван несчастный случай и сопутствовавшие ему нарушения требований охраны труда в этом учреждении. Таковы итоги проверки, которую прокуратура Новосибирской области проводила по факту смерти 46-летней лаборантки центра "Вектор" Антонины Пресняковой. 5 мая 2004 года при проведении опытов с морскими свинками, инфицированными вирусом лихорадки Эбола, женщина уколола себя иглой шприца и заразилась этой опасной инфекцией.

5 мая 2004 года лаборантка отдела особо опасных инфекций НИИ молекулярной биологии ГНЦ ВБ "Вектор" Антонина Преснякова как обычно пришла на службу. Она прошла обязательный инструктаж и медосмотр, переоделась в специальный защитный костюм, надела резиновые перчатки и приступила к работе. В обязанности Пресняковой входило проведение опытов с морскими свинками, инфицированными вирусом лихорадки Эбола. Во время эксперимента лаборантка случайно уколола себе левую ладонь иглой шприца.

О случившемся Антонина Преснякова сразу же сообщила руководству. Женщину изолировали в специальном бункере ГНЦ ВБ "Вектор", ввели ей гетерогенный гамма-глобулин против лихорадки Эбола. В дальнейшем лечение пострадавшей постоянно консультировали лучшие специалисты Минздрава России и иностранные ученые, принимавшие участие в лечении больных во время эпидемии в Африке. Однако, несмотря на все предпринимаемые меры, 19 мая Антонина Преснякова скончалась.

- Вирус геморрагической лихорадки Эбола относится к 1 классу опасности, смертность достигает 90 процентов, поэтому шансы на излечение, конечно, были соответствующими, хотя делалось все, что только возможно, - заявили тогда в пресс-службе ГНЦ ВБ "Вектор".

5 мая стал последним рабочим днем для Антонины Пресняковой и последним днем, когда ее видели домашние.

- В тот день она ушла на работу, и больше мы ее не видели. Нам позвонили и сообщили, что с ней произошел несчастный случай, а потом, через 2 недели, позвонили и сообщили, что мама умерла, - говорит дочь Антонины Пресняковой, Наталья.

Смерть Антонины Пресняковой шокировала ее сослуживцев. Лаборантка проработала в ГНЦ ВБ "Вектор" 30 лет.

- Антонина Преснякова была высококвалифицированным специалистом с многолетним опытом работы, - рассказывают коллеги погибшей. - Как такое могло произойти, что она попросту укололась иглой - все мы в недоумении.

Хоронили Антонину Преснякову в закрытом цинковом гробу. Хоронили по специальной технологии. Для того чтобы исключить распространение вируса из могилы или даже его похищение (подобный случай был в Германии), тело обрабатывается специальными препаратами. Какими именно - это составляет государственную тайну.

Почти месяц шло расследование обстоятельств инцидента. В итоге все произошедшее названо несчастным случаем. Однако во время проверки Новосибирская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах выявила также ряд нарушений требований охраны труда. Речь, в частности, идет о правилах работы с инфицированными иглами.

- К ответственности будут привлечены гендиректор центра Лев Сандахчиев, его заместитель, руководитель НИИ молекулярной биологии и заведующий отделом биологической безопасности, - сообщил новосибирский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Юрий Белоус. - По статье 5.27 Административного кодекса на них наложен штраф.

- Все, что сообщили в прокуратуре, это правда, добавить нечего, - заявила "Известиям" начальник пресс-службы ГНЦ ВБ "Вектор" Наталья Скультецкая. - Что касается того, что должностные лица центра наказаны... Кто-то же должен нести ответственность за смерть сотрудницы.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением