Умер доктор Хайдер, символ борьбы с "американской военщиной"
Свою акцию Хайдер начал 23 сентября 1986-го. Заявил, что "с Рейганом, виновником гонки вооружений, разберется история". Обещал, что опять начнет питаться, если: правительство США избавится от ядерных боеголовок, запретит применение военной силы в международных отношениях, наконец, добьется того, чтобы Советский Союз и другие государства последовали примеру Америки.
Местные телеканалы выдавали о нем крошечные сюжеты, причем в четыре утра. Зато для "прогрессивного человечества" Хайдер в своей лыжной шапочке с помпончиком мгновенно стал объектом повышенного внимания. О нем писали в Китае, Саудовской Аравии, Индии, даже в Японии. Ну и конечно, в странах Варшавского договора. Михаил Горбачев отправил Хайдеру личное письмо, в котором попросил не мучиться и пригласил его, бывшего сотрудника НАСА, на работу в СССР. Однако до Москвы доктор так и не добрался. 4 мая 1987 года он прекратил свою акцию, затем баллотировался в президенты как независимый кандидат, но проиграл Джорджу Бушу-старшему.
Истинная подоплека его семимесячного сидения на лужайке в общем-то ясна. 23 сентября 1986 года Хайдер при росте 188 см весил 135 кг. Этот вес его фактически душил. Когда он похудел на 45 кг, то объявил, что собирается умереть за дело мира уже к Рождеству. Но за две недели до намеченного дня 56-летний астрофизик сказал, что передумал.
"Я видел его в парке через три месяца после начала голодовки, - вспоминает фотограф Ник Бринкман. - Вид у него был вполне здоровый. Он сидел на земле, поскольку администрация запрещала использовать столы и стулья". Ну а по прошествии шести месяцев Хайдер все чаще голодал не в парке, а в своей квартире, под присмотром бывшей супруги.
От подобного "эксперимента" над собой - при соблюдении его чистоты - любой другой умер бы через три месяца, считают эксперты. То, что Хайдер продержался так долго, они объясняют "огромной массой его тела" и тем, что астрофизик "наверняка принимал витамины". Сам же "борец за разрядку" клялся, что не потребляет ничего, кроме теплой воды и дважды в неделю - морской соли. Злые же языки утверждали: по ночам Хайдер тайком бегает ужинать в ближайшую церковь. А нужду справляет в соседнем "Макдоналдсе", который закрывается в 11 вечера.
Как бы там ни было, Чарльз Хайдер добился своей тайной цели - сбросил вес и обрел известность. А для ЦК КПСС, для советских пропагандистов этот удивительный человек стал подлинной находкой. Он стал в один ряд с такими "борцами против империализма", как Анжела Дэвис, Леонард Пелтиер и Джозеф Маури. Все эти люди были не вполне теми, за кого их выдавала программа "Время".
Так, Анжела Дэвис, афроамериканка с огромной копной вьющихся волос и крупными губами в яркой помаде, оказалась за решеткой по уголовному обвинению, а не как "борец за свободу и равноправие". Она, конечно, числилась в компартии США, но именно из ее пистолета был застрелен председатель суда в Лос-Анджелесе. Сейчас Дэвис, профессор философии Калифорнийского университета с окладом в 90 тысяч долларов, не вспоминает ни о своем прошлом, ни о тех страстях, что бушевали в СССР на митингах в ее защиту.
"Борец за права индейцев" Леонард Пелтиер, отбывающий пожизненный срок, в 1975 году убил в перестрелке двух спецагентов ФБР.
А с Джозефом Маури, о котором впервые рассказал политобозреватель Генрих Боровик в фильме "Человек с Пятой авеню", случился совсем уж чудовищный конфуз. "Несчастный безработный" (получавший приличное пособие) был привезен в Москву, принят Андреем Громыко, отправлен в элитный санаторий на юге. Однако "преимуществ социализма" в СССР не увидел, остаться здесь не захотел и вернулся в Штаты. Возможно, потому, что был, как выяснилось позже, психически ненормальным.
На съемки интервью с Хайдером приходилось брать с собой по пять пиджаков и галстуков
Чарльз Хайдер был талантливым пиарщиком, который пришелся ко двору изощренному советскому агитпропу. Ежедневно в прайм-тайм, то есть в программе "Время", телезрители наблюдали, как ученый в одиночку, буквально рискуя жизнью, борется против "агрессивной политики администрации Рейгана".
"Открыл" доктора Хайдера для советских телезрителей мой отец Владимир Павлович Дунаев, корреспондент Гостелерадио в Вашингтоне. Именно он отслеживал голодовку ученого у ограды Белого дома. И он рассказал мне много интересных деталей, которые, естественно, не могли в те времена попасть в эфир.
Астрофизик Хайдер действительно выступал за ликвидацию ядерного оружия, однако способ протеста выбрал вовсе не по идеологическим причинам. Врачи предупредили тучного Хайдера о необходимости сбросить лишний вес, предложив тому "посидеть на строгой диете". Другой человек, лишенный фантазии, решил бы поголодать дома, не шокируя своими мучениями окружающих. Но Хайдер предпочел совместить "полезное с приятным" - расположился у ограды Белого дома, вооружился антивоенными плакатами и начал сгонять вес.
При этом ученый прекрасно понимал: в любом посту главное - не переборщить. И Хайдер появлялся у Белого дома с бутылками питьевой воды вовсе не каждый день, как того хотелось советской пропаганде. Однако телевидение позволяет проделывать еще не те фокусы. Владимир Дунаев нашел выход из положения. Он выезжал на съемку Хайдера с целым гардеробом. За один день снималось иногда по пять сюжетов - чтобы хватило на всю теленеделю.
Меняя пиджаки и галстуки, корреспондент советского ТВ часами напролет задавал голодающему ученому дежурные вопросы - следующего появления Хайдера у ограды Белого дома можно было ждать долго. Зато советские телезрители были абсолютно уверены в том, что Хайдер не держал во рту и маковой росинки аж все 218 дней. И что корреспондент каждый день приезжает его проведать. Естественно, в новом костюме.
По окончании поста Хайдера все были довольны: и врачи, пациент которых выполнил все рекомендации, и советский агитпроп, снявший первое на отечественном телевидении "реалити-шоу", и телезрители, посмотревшие первую советско-американскую "мыльную оперу", и, естественно, сам похудевший Хайдер, который даже попробовал выдвинуться независимым кандидатом в президенты США.
Вот только американцы к окончанию голодовки его успели забыть - такого внимания, как в СССР, Хайдер у себя на родине так и не удостоился.
Владимир ДУНАЕВ