Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти не заинтересованы в банкротстве ЮКОСа, заявил Путин

Президент Владимир Путин, находясь в Ташкенте на саммите ШОС, сделал неожиданное заявление. По его словам, "официальная власть, правительство России не заинтересованы в банкротстве такой компании, как ЮКОС". "Что же касается того, как будут проходить процессы в судебных инстанциях, - продолжал президент РФ, отвечая на вопросы журналистов, - то это отдельная песня. Это могут сказать только сами судебные инстанции в ходе разбирательства дела. Долги - это вопрос судебных инстанций, пока они их считают". "Если же закон будет позволять, то, думаю, правительство постарается сделать так, чтобы не обрушить компанию", - отметил глава государства. Путин отказался подробнее комментировать ситуацию. "Говорить о таких щепетильных для компании вещах я бы не стал, - заметил он. - Любое слово может быть истолковано и теми, кто является конкурентами ЮКОСа сейчас на рынке, и теми, кто его хочет поддержать, самой компанией"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Президент Владимир Путин, находясь в Ташкенте на саммите ШОС, сделал неожиданное заявление. По его словам, "официальная власть, правительство России не заинтересованы в банкротстве такой компании, как ЮКОС". "Что же касается того, как будут проходить процессы в судебных инстанциях, - продолжал президент РФ, отвечая на вопросы журналистов, - то это отдельная песня. Это могут сказать только сами судебные инстанции в ходе разбирательства дела. Долги - это вопрос судебных инстанций, пока они их считают". "Если же закон будет позволять, то, думаю, правительство постарается сделать так, чтобы не обрушить компанию", - отметил глава государства.

Путин отказался подробнее комментировать ситуацию. "Говорить о таких щепетильных для компании вещах я бы не стал, - заметил он. - Любое слово может быть истолковано и теми, кто является конкурентами ЮКОСа сейчас на рынке, и теми, кто его хочет поддержать, самой компанией".

Тем не менее сразу же после этого заявления президента РФ акции ЮКОСа в Российской торговой системе (РТС) выросли на 25%. К 17:00 мск бумаги компании подскочили до 8 долларов против 6 долларов в момент открытия рынка. Этот взлет потянул за собой весь рынок, индекс РТС поднялся на 4% до 564.9 пункта. Однако на фоне столь резкого роста цен на акции ЮКОСа, РТС решило приостановить торги ими на час. По мнению трейдера компании "Объединенные финансы" Айрата Саттарова, "рынок воспринял сегодняшнее высказывание Владимира Путина, как констатацию того факта, что основные моменты спора между властными структурами и ЮКОСом, наконец, урегулированы".

Между тем накануне в Мещанском суде столицы началось рассмотрение уголовного дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева. Их дела были ранее объединены в единое производство по просьбе адвокатов обвиняемых. Ходорковский и Лебедев обвиняются Генпрокуратурой РФ по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере, неисполнение судебного решения, причинение имущественного ущерба, уклонение от уплаты налогов и подделка документов.

Кроме того, Министерство РФ по налогам и сборам по результатам налоговой проверки нефтяной компании за 2000 год предъявило иск к ЮКОСу в размере 99.3 млрд. руб. Решением суда иск был отозван, но министерство подало жалобу в Апелляционную инстанцию арбитражного суда Москвы. Она будет рассмотрена 23 июня.

Руководство ЮКОСа ранее заявило, что не исключает возможности банкротства компании до конца года. По словам зампреда правления компании Юрия Бейлина, в настоящее время МНС проводит налоговую проверку за 2001 год и в ЮКОСе не исключают возможного предъявления новых претензий.

По материалам ИТАР-ТАСС.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...