Россию распродали

Падение фондового рынка началось еще в середине апреля. С тех пор прошло полтора месяца, но падение продолжается. Общая глубина "провала" приблизилась уже к отметке 30%. Российский фондовый рынок, конечно, готовился к коррекции. Но он не ожидал, что дело пойдет такими стремительными темпами. За два месяца осени 1929 года падение главного индекса США - Доу-Джонса тоже составляло 30%. Это и все последующие поколения американцев с содроганием вспоминали эти времена. Российские брокеры ударились в юмор. "С радостью можно констатировать, что потенциал роста российских акций увеличивается день ото дня, буквально семимильными шагами. Пробив все поддержки, индекс РТС полетел сегодня к 550 пунктам. Теперь цель движения - 500 пунктов", - пишет в докладе Максим Шеин, начальник аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис", имеющей самое большое количество частных российских клиентов. "Пошла уже вторая волна продаж", - констатируют в московском офисе одного из международных банков. "Но ведь продают не только Россию, но и Бразилию, а также другие страны", - утешают здесь отечественных журналистов.
Гораздо более мрачно настроены лондонские аналитики. Международный финансовый центр накрыла целая волна тревожных слухов из России. "Все только и говорят о том, что вот-вот состоится новая атака на российский бизнес, и это не добавляет оптимизма инвесторам", - делится с "Известиями" своими впечатлениями один из представителей местного финансового сообщества. В банке напрямую связывают падение рынка с делом "ЮКОСа". Акции нефтяного концерна действительно падали вниз опережающими темпами. В итоге уровень их падения в 2 раза превысил индексный показатель. Но здесь не все сходится. Вместе с "ЮКОСом" падали и его традиционные антиподы - компании с государственным и ответственным мышлением - "Сургутнефтегаз", например, или "ЛУКОЙЛ". Досталось даже "Газпрому" и Сбербанку, которым если что и угрожает - так это приватизация. Все "голубые фишки" упали за полтора месяца чуть более чем на 20%. Возможным объяснением может служить и дефицит рублей на рынке, в результате чего ставки по межбанковским кредитам превышали 10%. Но вчера они выровнялись до приемлемых 5%. "Рынок обычно привыкает к любому уровню ликвидности, - говорит один из участников российского фондового рынка, - и тот факт, что эпоха дешевых денег во всем мире заканчивается, еще не означает конец эпохи роста российских акций".
Еще более впечатляющими выглядят данные, опубликованные на днях EmergingPortofolio.com Fund Research (EPFR) - исследовательской группой, отслеживающей потоки капиталов на развивающихся рынках. Согласно этим сведениям, приток иностранных капиталов в акции российских. компаний... увеличивается уже вторую неделю подряд.
"Откуда только такая статистика берется?" - недоумевает один из наших собеседников (все большее их число старается избежать публичного упоминания имени, предпочитая оставаться неизвестным).
Самое радикальное объяснение предложил рынку Эрик Крауз, главный стратег инвестиционной компании Sovlink и самый известный возмутитель спокойствия в московских фондовых кругах. "Мы подозреваем, что на рынке имеет место попытка свалить заявки на покупку акций на ММВБ, - пишет Эрик в своем докладе. - Это в итоге и загоняет вниз всю спираль рынка".
Спокойно смотрят на происходящее и в JP Morgan. "Показатели экономического роста у России хорошие, цены на нефть еще лучше, - говорят там, - ждем, когда России присвоит инвестиционный рейтинг агентство Standard&Poor's". Произойдет это, по мнению представителей JP Morgan, в последнем квартале 2004 года. В Альфа-банке вообще не исключают, что нынешние продажи - результат исполнения старых заявок иностранных инвесторов, ставших жертвами длинных выходных в Европе и США. "Мы не видим на рынке сигналов, способных еще более ухудшить его конъюнктуру", - уверены аналитики Альфа-банка.