Госсовет послал деньги и полномочия в регионы

Тема, видимо, была столь актуальна, что сбор губернаторского корпуса произошел за час до начала мероприятия. За 15 минут губернаторы и полпреды выстроились перед прикрытыми дверями Александровского зала Кремля, готовые "занять места в зале".
Неумолимо приближается время вступления в силу 95-го закона - "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов исполнительной власти субъектов", принятого еще летом 2003 года. Он должен вступить в силу с 2005-го, а затем - в 2006-м - придет время и 131-го - об общих принципах организации местного самоуправления. Эти два закона, на разработку, утряску и принятие которых Дмитрий Козак положил полжизни, должны упорядочить власть по уровням, полномочиям, деньгам, правам и обязанностям. В принципе, все решения уже приняты. Но Владимир Путин решил еще раз вернуться к щекотливой теме, которая к тому же теперь идет в паре с другой - заменой льгот на денежные выплаты, часть из которых придется на федеральный бюджет, а часть - все же на региональные. Например, туда "уйдут" ветераны труда.
"Эффективность госуправления определяется четкостью понимания уровнями власти собственных обязанностей и использованием наиболее оптимальных моделей их взаимодействия", - витиевато открыл Путин заседание губернаторского "альтинга" и добавил, что сегодня "разграничение полномочий подходит к своей завершающей стадии", а значит - "необходим учет взаимных интересов".
Интересы учитывала рабочая группа владимирского губернатора Николая Виноградова. То ли от волнения, то ли от недостатка навыков у помощников, но речь губернатора "утонула" в канцеляризмах советских времен. Хотя он очень старался, под кремлевскими сводами то и дело раздавалось: "свидетельствует о стабилизации", "подтвердить неизменность курса", "с образованием федеральных округов улучшилась взаимосвязь и координация", "догматическое понимание формулировки". Хотя в сущности выступление сводилось к 3 тезисам: губернаторы против нынешнего изобилия "федералов" на местах; хотят быть уверенными в том, что новые обязанности центр подкрепит доходными источниками, а для пущей уверенности - предлагают включать их в процесс еще на стадии подготовки федеральных законов. А то, дескать, принимают, а регионы узнают об этом потом, когда уже ничего нельзя изменить.
Содокладчик, тюменский губернатор Сергей Собянин, говорил более предметно о том, что должно быть передано субъектам: лес, вода, животный мир, сельхозземля - регулирование этих сфер должно уйти в регионы. Все же не выдержал глава топливного региона и сбился на "учет интересов населения", проживающего на территории. Зато компенсировал минутную слабость почти афоризмом. "В нашей стране невозможно проводить реформу постепенно. У нас это делают либо сразу, либо никогда", - завершил речь Собянин.
Публично уже мало кто возражал. Мордовский лидер Николай Меркушкин заявил: от разных не обеспеченных финансированием законов, которые напринимали за 10 лет не только центр, но и регионы, плохо всем. "Страдают люди, падает престиж государства". В общем, нужно быстрее покончить с этим. А что губернаторам оставалось? Путин обрушил на их головы весь арсенал "тяжелой артиллерии": руководителя аппарата правительства Дмитрия Козака, затем министра финансов Алексея Кудрина, потом министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова. И все они говорили, что "от того, что приняли какой-то закон, денег в бюджете больше не стало", что федеральная власть, как бы подавая пример дисциплинированности, уже внесла в Думу закон, вносящий изменения в 150 действующих актов и еще 30 приостанавливающий (теперь это должны сделать на своем уровне субъекты), что сейчас будут внесены поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, фиксирующие доходные источники и расщепляющие налоги, чтобы те соответственно попадали и в региональную казну. При этом регионам оставлены "потенциально хорошие налоги", как выразился Кудрин: подоходный, земельный, налог на имущество юрлиц. В свою очередь, Москва пообещала "забрать" проезд военнослужащих и ветеранов, льготы по которому сегодня никто не оплачивает, и они просто падают убытками на перевозчиков, дополнительно дать субвенции по коммунальным платежам, отдать профобразование вместе с собственностью, обеспечить деньгами или льготными лекарствами (Путин особо напирал на эту тему). Под конец обсуждения весомо вставил реплику премьер. Михаил Фрадков заявил, что правительство "готово плотнее работать с регионами" и даже "выделить 15 мест", поскольку министров теперь "ограниченное количество" и "хорошо бы недобор компенсировать". Т.е. губернаторов теперь будут приглашать на заседания правительства. Пожелание Виноградова участвовать в процессе законотворчества, таким образом, выполнилось в одночасье - ему предложили белодомовскую "ложу".
А Путин, завершая сбор, еще раз пригласил губернаторов к обсуждению решений на всех стадиях их подготовки и напомнил, что "конечная цель" всех сокращенческо-перераспределительных мероприятий - "разбюрократить экономику" и "поднять качество социальных услуг населению". Губернаторы согласились. Да и как можно отказаться от того, что предлагает президент.