Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Экономика
ЦБ РФ увидел возможность снизить ключевую ставку при укреплении рубля
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Свобода и ее осознание

Каковы ключевые особенности выступления Путина перед Федеральным собранием? Первое - президент ушел от постановки амбициозных задач, предпочтя детализацию того, что уже так или иначе озвучено и стоит на повестке дня. Второе - он посвятил выступление не году и даже не четырем, а ближайшему десятилетию. То есть получилось в некоторой степени и первое наследие преемнику. Третье - президент не побоялся впервые четко, много и ясно говорить о демократии, ценностях свободного общества и даже о духовном сближении с Европой. Главное в послании президента содержалось в конце. Поймут ли это те, кому послание адресовано? Пойдет ли сама власть дальше произнесенных в среду слов? В послании явно угадывался круг авторов. Эти люди - в сущности пять человек, ближайших соратников президента, чьи мысли и взгляды содержались в девяти десятых послания, - окружали президента и раньше, кто-то последние 4 года, а кто-то и дольше
224
Выделить главное
Вкл
Выкл

Каковы ключевые особенности выступления Путина перед Федеральным собранием? Первое - президент ушел от постановки амбициозных задач, предпочтя детализацию того, что уже так или иначе озвучено и стоит на повестке дня. Второе - он посвятил выступление не году и даже не четырем, а ближайшему десятилетию. То есть получилось в некоторой степени и первое наследие преемнику. Третье - президент не побоялся впервые четко, много и ясно говорить о демократии, ценностях свободного общества и даже о духовном сближении с Европой. Главное в послании президента содержалось в конце. Поймут ли это те, кому послание адресовано? Пойдет ли сама власть дальше произнесенных в среду слов?

В послании явно угадывался круг авторов. Эти люди - в сущности пять человек, ближайших соратников президента, чьи мысли и взгляды содержались в девяти десятых послания, - окружали президента и раньше, кто-то последние 4 года, а кто-то и дольше. Но лишь сейчас, по сути впервые, их призывы востребованы самим Путиным. Востребованы, произнесены отчетливо, если не сказать - с жаром и внутренней убежденностью. Путин явно хотел, чтобы все поняли: ценность свободы, ее обретение, осознание и защита становятся основой его нынешнего, последнего срока президентства.

"Самой главной" и "самой сложной" задачей Путин назвал ту, о которой минувшие 4 года не говорил либо вовсе, либо говорил очень расплывчато и вскользь: "создание в России свободного общества свободных людей". Потому что "несвободный, несамостоятельный человек не способен позаботиться ни о себе, ни о своей семье, ни о своей Родине". А дальше он произнес то, чего от него вообще раньше не слышали: "Свободой не всегда дорожат, еще реже умеют ею распорядиться". Что истинная правда, потому что в России свобода часто превращается в фикцию или трактуется как беспредел. "Созидательную энергию, предприимчивость, чувство меры и волю к победе нельзя ввести указом, нельзя импортировать, нельзя позаимствовать", - продолжил Путин, причем казалось, что президент действительно созрел ввести указом повеление быть свободными, будь это в его власти. Но - увы. Поэтому - "рассчитываю на поддержку и солидарность всех граждан России. На их веру в себя. В свои силы. В успех нашей страны".

Вопрос, как все это было и еще будет истолковано. Одна из популярных радиостанций в качестве квинтэссенции послания выдала короткий пассаж о том, что мы должны защищать себя. Пассаж, кстати, и в послании звучал довольно неуклюже, а уж вырванным из контекста смотрелся просто угрожающим. Губернаторы, у которых на территориях начали возникать протест за протестом, хором гудели про социальную защиту населения. Фальшью популизма отдавало за версту. Услышав про квартиры, многие тут же вспомнили раннего Горбачева с его программой - каждому отдельную квартиру к 2000 году, что придало теме ироничный настрой. Хотя только экономически и исторически неграмотному человеку может прийти на ум аналогия между решениями партсъезда в условиях военизированной плановой экономики и созданием в рыночной экономике цивилизованных инструментов, которыми пользуется весь мир. А по сути Путин говорил о рождении того самого ответственного среднего класса и призывал подключиться к его созданию власть всех ветвей и уровней, экономические и общественные организации и самих граждан.

Любопытно и то, о чем Путин не говорил. Не говорил о сильном государстве в контексте отношений с бизнесом. Не говорил об Ираке и ошибках в нем. Не пытался даже намекнуть на некий "свой", третий путь для России. Впервые произнес тезис о духовном сближении с Европой. Хотя это и было "закопано" в экономическое и географическое соседство с Евросоюзом.

Пожалуй, всего две недоработки было в послании. Первая - излишняя экономическая детализация текста: принцип формирования бюджета, фискальная функция, авансовые платежи, трубопровод "Дружба - Адрия" создавали подчас ощущение, что выступает премьер, а не президент. Впрочем, это отчасти можно объяснить экономической направленностью самих авторов послания.

Недоработка вторая - наоборот, недостаточная детализация политических разделов. Президент по сути впервые заговорил о свободных людях, развитом гражданском обществе, зрелой демократии и защите прав человека, которые - превыше всего. Но, чтобы слушателями это воспринималось именно как главная задача, а не как конъюнктурный реверанс в сторону Запада накануне важных саммитов, нужно было сделать более "выпуклой" именно эту часть. Возможно, даже привести примеры. Или назвать сферы, в которых ответственные отношения государства и граждан особенно важны и приоритетны. Сказать хотя бы пару предложений о правоохранительной системе. Четче дать понять, что это все касается и местных властей, а не только кремлевских обитателей. Возможно, это оттого, что вообще тема вброшена столь масштабно впервые и все надо делать постепенно. Возможно, у ее идеологов просто нет четкого представления, как и с кем это все делать. Может, президент просто поостерегся говорить о столь деликатной материи все и сразу.

"Там, где можно отследить исполнение, будут постановления правительства, поручения администрации. Контроль за исполнением осуществляет Контрольное управление президента", - говорил накануне послания один из ближайших соратников Путина. Только вот рост воли, свободы и ответственности КУ отконтролировать, увы, не в силах. Нужны будут иные индикаторы, иные подходы. Это - следующая задача тех, кто писал послание. И президента. И нас, если власть действительно хочет достичь того, о чем говорит.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности