Не каждый поезд доедет до легкого метро

- Каждое утро вожу сына в школу, - рассказывает Анна, жительница Чертанова. - Это кошмар какой-то, опаздываем постоянно, приходится по нескольку поездов пропускать, я просто боюсь, что его в этой толпе задавят.
- Сюда бы начальство московское, поди забыли, что такое общественный транспорт, - встревает в разговор мужчина. - Я с дачи яблоки вез - рано утром, заметьте, в понедельник. Так домой повидло привез!
Картину "Взятие вагона метро в час пик" можно наблюдать на многих ветках столичного метрополитена. Ничуть не лучше ситуация, скажем, на станции "Выхино" Таганско-Краснопресненской линии, где утром даже войти в метро - задача не для слабонервных. Но на Серпуховско-Тимирязевской линии положение во многом ухудшилось из-за открытой в декабре 2003 года Бутовской линии легкого метро. Количество пассажиров на этом направлении достигло критической точки, а пересадочная станция между старым и новым метро - "Бульвар Дмитрия Донского"-"Старокачаловская" едва справляется с людским потоком. Зимой народ буквально штурмовал поезда. Между тем часть автобусов, на которых жители южных окраин традиционно добирались до "большой земли", на радостях, что появилось легкое метро, просто отменили. Население роптало, но начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев уверял:
- Я никаких жалоб от населения не получал. Сегодня линия везет всех пассажиров, которые раньше ездили от бульвара Дмитрия Донского. Более того, она везет и часть пассажиров, которые ездили на автобусах из Северного и Южного Бутова на Калужскую линию метро. Интервал в часы пик на Бутовской линии - 4 минуты. Количество мест, которые мы предоставляем в течение часа на этой линии, - от 10 до 12 тысяч в одном направлении. А потоки в этом направлении - до 5 тысяч человек. Переполненности на этой линии пока нет.
Интервалы между поездами, действительно, постепенно стали меньше, но легче от этого ни пассажирам нового, ни пассажирам старого метро не стало. И недавно пресс-служба подземки сообщила, что в ближайшее время на серой ветке к составам присоединят дополнительные вагоны и организуют "зонное движение".
- Переход на удлиненные составы ведется уже несколько месяцев. Но на дополнительные вагоны нужны дополнительные средства, - рассказали "Известиям" в пресс-службе метрополитена. - К тому же нужно удлинить пути и переоборудовать платформы, что тоже стоит денег. Так что эти работы завершатся скорее всего к середине или даже концу лета. Пока мы планируем в ближайшее время организовать "зонное движение". То есть утром часть поездов из центра будет следовать, как и прежде, до "Бульвара Дмитрия Донского", а часть - только до "Пражской" (на этой станции есть возможность для разворота поездов). Здесь они будут разворачиваться и приходить на платформу, от которой составы отправляются в центр, пустыми. Кстати, так сейчас организовано движение на Филевской (часть поездов доходит только до станции "Молодежной") и Арбатско-Покровской (до "Киевской") линиях.
Впрочем, пассажирам легкого метро эта новость радости не принесет, им придется еще активнее штурмовать те поезда, что все-таки доедут до "Бульвара Дмитрия Донского". Бутовская линия легкого метро не разгрузится до тех пор, пока не будет построена альтернативная ветка, которая позволит местным жителям добираться до Битцевского парка (Калужская линия подземки), где пассажиропоток гораздо меньше.