Милиция грозит сорвать москвичам летние отпуска

В разгар туристического сезона руководство МВД занялось реорганизацией паспортно-визового управления ГУВД Москвы. С 20 мая функции всех 33 столичных ОВИРов будут переданы районным отделениям внутренних дел. Теперь в каждом из 120 местных РУВД будет сидеть специальный представитель паспортно-визовой службы, занимающийся одновременно оформлением гражданства, выдачей российских и заграничных паспортов. Пока отделения милиции готовятся к приему новых сотрудников, столичные ОВИРы полностью прекратили свою работу и обслуживают только тех, кто сдал документы более месяца назад.
В коридорах ОВИРа на Брестской улице безлюдно. Таких спокойных дней у сотрудников не было уже давно. Основной поток разгневанных граждан пришелся на прошедшую пятницу и понедельник, когда начальник ГУВД столицы Владимир Пронин дал устный указ приостановить прием документов в связи с предстоящей реорганизацией. Воспользовавшись временным затишьем, сотрудники ОВИРа сидят по своим кабинетам и разбирают кипы документов, скопившиеся за многие месяцы.
- Закончить переезд к 20 мая мы точно не успеем, - пожаловался "Известиям" один из сотрудников ОВИРа. - Пока не знаю, в какое отделение меня переведут, и вообще, буду ли я работать. Сегодня (18 мая. - "Известия") ждем письменного приказа о полном закрытии отдела и выводе нас за штат.
Возле ОВИРа № 2 ЦАО, обслуживающего Арбат и Пресненский район, стоят несколько человек. Все пришли за готовыми паспортами. На двери висит стандартное объявление о том, что с 14 по 20 мая документы на оформление загранпаспортов приниматься не будут.
- Реорганизация столичных ОВИРов затеяна для удобства самих же москвичей, - заверила "Известия" пресс-секретарь паспортно-визового управления ГУВД Москвы Залина Моисеева. - Распределив сотрудников 33 ОВИРов по районным отделениям милиции, мы сможем быстрее обслуживать население. Кроме того, москвичам самим будет удобнее ходить получать загранпаспорт в районном отделении, а не искать единственный в районе ОВИР. Ни о какой остановке работы речи идти не может. Пока длится реорганизация, все сотрудники ОВИРов обязаны принимать у населения документы и выдавать уже готовые загранпаспорта. Но уже с 21 мая каждый желающий сможет сдать документы в паспортный стол РОВД.
В большинстве отделений милиции о новшествах пока не слышали. Места для размещения овировцев с их огромными архивами в отделениях нет. Сами сотрудники ОВИРов к перспективе работать в районных отделениях милиции тоже относятся скептически. Будущее в подчинении у начальника местного РУВД паспортистов пугает.
- Там абсолютно своя иерархия, - на условиях анонимности объяснил "Известиям" один из сотрудников Марьинского ОВИРа. - Раньше над нами стояло всего несколько человек. Был начальник в паспортно-визовом управлении и куратор из МИД, которому мы формально практически не подчинялись. При новом же порядке начальников станет в несколько раз больше. И все они хотят жить по-человечески. В официальной зарплате мы тоже проигрываем. В районном отделении дослужиться можно только до майора с зарплатой 5-6 тысяч рублей. Кто пойдет работать за такие деньги?
По признанию самих сотрудников ОВИРов, большинство из них уже серьезно подумывают об увольнении. На волне затеянной Министерством внутренних дел реорганизации многие крупные туристические фирмы, занимающиеся помощью в оформлении загранпаспортов, уже сейчас предлагают сотрудникам ОВИРов работу. Зарплату обещают небольшую (от 150 до 300 долларов), но сулят хорошие дивиденды на сдельной работе.
Вчера на заседании городского правительства начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин озвучил истинную цель реорганизации: "В ходе этих преобразований мы уберем коммерческие структуры, которые якобы помогали гражданам в оформлении документов за плату".
Правда, работу по оформлению паспортов туристические фирмы пока приостановили сами. "Сейчас помочь москвичам оформить паспорт мы не можем, - призналась "Известиям" гендиректор "АНДИ-тревел" Светлана Калинина. - В ОВИРах творится полная неразбериха. Остались только мидовские паспорта. Но они стоят дорого".
От идеи властей упростить процедуру получения загранпаспортов страдают только обычные граждане, отложившие эту процедуру на последний момент, но уже оплатившие часть турпутевок. Возвращать им деньги турфирмы не собираются.
- У нас, к счастью, таких случаев нет, - заверил "Известия" гендиректор "Нео Тур" Вадим Зосимов. - Но возвращать деньги в подобной ситуации туристическая фирма не обязана. Это не является форсмажорным обстоятельством.