Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Защитники животных выпустили из лаборатории МГУ более ста крыс

Более ста подопытных крыс и пять кроликов пропали из лаборатории биофака Московского университета. На стенах были начертаны лозунги в защиту животных и эмблема "Фронта освобождения животных". Самое печальное, что благодаря своим "освободителям" животные обязательно умрут: над крысами ставились опыты для разработки средств против алкоголизма и наркомании. Эти крысы - законченные алкоголики и наркоманы и без ежедневной дозы спирта или "дури" долго не протянут. А кроликам были вживлены в голову электроды, и без присмотра биологов они скорее всего тоже умрут. Сотрудники вошли в лабораторию и ужаснулись: клетки были сломаны, корма рассыпаны, на стенах надписи злопыхательского толка: "Нет - опытам на животных", "Позор вивисекции!"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Более ста подопытных крыс и пять кроликов пропали из лаборатории биофака Московского университета. На стенах были начертаны лозунги в защиту животных и эмблема "Фронта освобождения животных". Самое печальное, что благодаря своим "освободителям" животные обязательно умрут: над крысами ставились опыты для разработки средств против алкоголизма и наркомании. Эти крысы - законченные алкоголики и наркоманы и без ежедневной дозы спирта или "дури" долго не протянут. А кроликам были вживлены в голову электроды, и без присмотра биологов они скорее всего тоже умрут.

Инцидент произошел в ночь на 8 мая. Сотрудники биофака Московского университета пришли утром на работу и увидели, что дверь лаборатории выломана. По словам завкафедрой высшей нервной деятельности Валерия Шульговского, у них в лаборатории проводятся эксперименты как над животными, так и над людьми. Однако из людей в ту ночь никого не было, а вот животные были: более ста белых крыс альбиносов и пять прооперированных кроликов с вживленными в голову электродами. Сотрудники вошли в лабораторию и ужаснулись: клетки были сломаны, корма рассыпаны, на стенах надписи злопыхательского толка: "Нет - опытам на животных", "Позор вивисекции!" Ни одного животного, разумеется, обнаружено не было, кроме одной дохлой крысы, лежащей под надписью: "Эти животные попадут в хорошие руки!"

- Мы подумали, что взломщики выпустили крыс в коридор, - рассказывает "Известиям" Валерий Викторович. - Обошли все здание, подвалы, чердаки - ни одного живого существа! Под надписями красовалась эмблема: буква "А" в круге. Это знак "Фронта освобождения животных". Потом мы нашли их сайт в интернете. Из него узнали, что за две недели до этого, 21 апреля, они в медицинском институте имени Анохина освободили 119 лягушек, которых выпустили в природу.

Была вызвана милиция, проведено расследование. Люди с таким количеством животных через центральный вход университета просто не могли пройти. Его охраняет ЧОП, который без студенческого билета не пропустит ни одну мышь. Другие входы были заперты. Сразу возникла версия, что крыс с кроликами затолкали в мешки и спустили по веревке из окна, поскольку одно из окон лаборатории было приоткрыто.

- У меня есть подозрение, что животных похитили сами студенты, - говорит "Известиям" участковый Роман Белонов. - Дверь была подломлена для конспирации, а на самом деле открыта ключом. Ключей от этой лаборатории штук сорок. У меня есть догадки, кто это сделал. Незадолго до этого с биофака за неуспеваемость было отчислено шесть студентов, но они благополучно устроились на другие факультеты. Сейчас студентов нет. Все разъехались. Но когда вернутся, начнем с ними работать. Возможно, будет возбуждено уголовное дело. Но только по факту хулиганства, поскольку к этому времени животных уже выпустят в природу. А не будет животных - не будет и доказательств кражи.

- Акция "освободителей" явно бессмысленная, - сокрушается Валерий Шульговский. - Эти белые лабораторные крысы совершенно не приспособлены для самостоятельной жизни. Если какая-то выпрыгивает из клетки, она тут же садится и ждет, когда ее возьмут обратно. То же самое и кролики. Они и дня не проживут в природе. Во-первых, им нужно специальное питание. Простой воды крысы не потребляют. Они пьют только разбавленный спирт. Дело в том, что на этих крысах мы разрабатываем средства борьбы против алкоголизма и наркомании. Половина этих крыс - алкоголики, другая половина - наркоманы. Как им выжить в природе? То же самое с лягушками, которых освободили из медицинского института. Куда их выпустили? На холодный асфальт? Это для них верная смерть!

На сайте "Освобождение земли и животных", кроме достижений организации российского отделения "Фронта", даны советы, как действовать наверняка, чтобы не попасться в лапы милиции. Например, "Фронт освобождения животных" советует посылать им электронные письма с чужих компьютеров, чтобы не быть вычисленными. Простые же письма писать в перчатках, чтобы не оставлять отпечатков, а конверты заклеивать не языком (поскольку по слюне также могут вычислить), а влажной губкой. Губку же после этого рекомендуется сжечь.

"Фронт освобождения животных" был создан в 1978 году англичанином Ронни Ли и прослыл радикальной организацией. Движение отстаивает права и свободу диких и домашних животных и в своих рядах сегодня насчитывает более 10 тысяч человек. "Фронт" имеет свои отделения в США, Бельгии, Швеции, Ирландии, Финляндии и уже в России. На его счету более двух десятков поджогов "Макдоналдсов", закусочных и рефрижераторов, перевозящих мясо.
Комментарии
Прямой эфир