Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отягощенные добром

Из всех праздников, не замечать которые телевидение не может, День Победы - самый сложный. Раз в год программным директорам всех каналов приходится балансировать на тонкой грани между впаданием в безоглядный пафос и неуместностью веселья. Балансировать трудно, и получается не у всех. Главная трудность для отечественного телевидения в эти дни - выстроить достойный видеоряд. Прошлый опыт - слабое подспорье. Разумеется, можно снова показать весь имеющийся набор документальных фильмов и кинохроники, но для того чтобы удержать зрителя, этого недостаточно. Как недостаточно и старых советских военных фильмов: даже самые любимые народом сегодня смотреть тяжело. Не столько из-за сюжетов, идеологических штампов или старомодного монтажа, сколько из-за качества изображения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Из всех праздников, не замечать которые телевидение не может, День Победы - самый сложный. Раз в год программным директорам всех каналов приходится балансировать на тонкой грани между впаданием в безоглядный пафос и неуместностью веселья. Балансировать трудно, и получается не у всех.

Главная трудность для отечественного телевидения в эти дни - выстроить достойный видеоряд. Прошлый опыт - слабое подспорье. Разумеется, можно снова показать весь имеющийся набор документальных фильмов и кинохроники, но для того чтобы удержать зрителя, этого недостаточно. Как недостаточно и старых советских военных фильмов: даже самые любимые народом сегодня смотреть тяжело. Не столько из-за сюжетов, идеологических штампов или старомодного монтажа, сколько из-за качества изображения. Из чего делали свою пленку на Шосткинском производственном объединении "Свема", сегодня уже вряд ли можно установить, но то, что практически весь фильмофонд срочно надо реставрировать, - очевидно. Желающие убедиться в этом могут попробовать посмотреть любой из фильмов 60-70-х годов, которыми метровые каналы в праздники заполнят дневной эфир: от цвета в них уже почти ничего не осталось. Вот и пришлось всем главным каналам перемежать выцветшую классику советского кино с не столь любимыми, но новыми отечественными фильмами и еще более яркими, но американскими лентами. Ну и с концертами - куда же без них.

"Первый", к примеру, 7 мая покажет "Пианиста" Романа Полански - картину о трагической судьбе евреев в Польше во время Второй мировой. Той же ночью в эфире появится самый странный и непонятый фильм Девида Линча "Дюна" - по классической эпопее Френка Херберта. Зато уже вечер 8 мая выстроен в строгом соответствии с принципом раздачи серег всем сестрам. Сперва трансляция праздничного концерта из Кремля, потом заученный наизусть фильм "Офицеры", а после него - спилберговское "Спасение рядового Райана". За шесть лет, минувших со дня премьеры этой картины, российские истерики вокруг нее утихли, и теперь это просто хороший фильм о войне. А что снят в Штатах - так это бывает. Праздничный же день от кинопродукции сомнительного происхождения очищен полностью - будут концерт одобренной президентом группы "Любэ", трансляция парада, "Белорусский вокзал", "В бой идут одни "старики", "Гу-га", "Постарайся остаться живым" и главная премьера праздничных дней - "На безымянной высоте". Тот самый новый российский фильм.

Продюсеры "России" новыми отечественными фильмами богаче: у них 8 мая будет "Кукушка" Александра Рогожкина, а 9 мая - "Звезда" Николая Лебедева. "Звезду" год назад показывали президенту как главное достижение отечественного кинематографа, и масштаб достигнутого теперь может оценить каждый. Иностранные военные драмы в свой эфир "Россия" не допустила, зато 9 мая сразу после праздничного концерта нашлось место для юбилейного шоу нового алтайского губернатора Михаила Евдокимова "Смотрите, удивляйтесь, веселитесь!".

На НТВ военную тему почти целиком отдали документалистам. 8 мая - "Неизвестная война", 9 мая - "Офицерский вальс" работы Евгения Кириченко. И два дня подряд - фильм Александра Герасимова "Тоже война. Шпионы Сталина и Гитлера". Художественный кинопоказ в лучшее время ограничится "Говорящими с ветром" Джона Ву и "Блокпостом" Александра Рогожкина. Оба фильма о войне, но первый - о противостоянии американцев и японцев, а второй - о контртеррористической операции на Кавказе.

Остальные каналы свою формулу встречи Дня Победы до сих пор не придумали. ТВЦ 9 мая весь вечер будет транслировать финал и матч за третье место чемпионата мира по хоккею. СТС два дня отдает под американо-канадский фильм "Нюрнберг", в котором Алек Болдуин два часа хмурится и говорит правильные вещи. REN TV сперва показывает "Коммандо" с мускулистым будущим губернатором Калифорнии, который крушит окрестности Лос-Анджелеса, а потом - видимо, для контраста - ставит в программу "Иди и смотри" Элема Климова.
Комментарии
Прямой эфир