Александр Попов проиграл выборы

Два дня назад "Известия" уже рассказывали о раскладе сил накануне очередной отчетно-выборной конференции ВФП. Александру Попову поддержку выразили почти все руководители российского спорта. Все, кроме президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. Действующий президент федерации Геннадий Алешин рассчитывал также на административный ресурс, только локальный.
Заседание прошло по заранее известному сценарию. Алешин на все позиции в комиссиях (ревизионной, мандатной...) поставил "своих людей", а вести конференцию поручил депутату Госдумы Василию Галушкину. Благодаря умениям этого члена "Единой России", восемь человек, выступивших в прениях по отчетному за четыре года докладу Алешина, представляли сторонников Алешина. Прочих желающих к микрофону он не допустил. Так, несмотря на провальное выступление на крупнейших соревнованиях (Олимпиаде-2000, чемпионате мира в "короткой" воде в Москве...), почти полное отсутствие внебюджетного финансирования, а также финансовой и методической поддержки регионам, работу федерации оценили на "удовлетворительно".
Основные события случились, когда два кандидата - Попов и Алешин - начали представлять предвыборные программы. Сторонники Попова раздали делегатам и гостям программу. Алешин ограничился устными тезисами, главный которых: после периода спада середины 90-х годов, обусловленного объективными причинами, наше плавание находится на подъеме. И как доказательство привели три золота на чемпионате мира-2003 (после серебра Попова и бронзы Слуднова на Олимпиаде-2000 это - прогресс). Но незадолго до этого Попов сказал невероятное известие: с 1993 года, когда он уехал тренироваться в Австралию, он не получил от ВФП на подготовку ни одного рубля. По этому поводу Алешину задали вопрос несколько раз. Алешин невнятно отвечал про его контракты, предложения о помощи... Совсем не выдержал член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев: "Что конкретно сделала федерация для подготовки Попова?!" Алешин ответил: "Оформляла ему заявки для участия в чемпионатах".
Неоцененным остался один из главных козырей Попова: с помощью Фетисова он гарантировал ВФП ежегодно столько же денег, сколько выделяет государство (по итогам 2003 года - почти 63 млн рублей и 108 тысяч долларов). "Под Попова" эти деньги выделял "МДМ-Банк". Один из советников президента ОКР прислала Попову записку: мол, а что вы такого сделали для российского плавания? Тут сорвался даже Фетисов: "Хороший спектакль. Поздравляю режиссеров. Похоже, на конференцию все пришли с установками, за кого голосовать".
"Все ясно…" - сказал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, когда делегаты из двух способов голосования - открытого и тайного - выбрали последний. Разница составила - семь голосов, 40:33 в пользу Алешина. "В рамках возможной погрешности", - заметил вице-президент МОКа Виталий Смирнов. Но не обошлось без сомнений, которые выразил Фетисов. Объясняя принцип подсчет голосов, члены мандатной комиссии жонглировали цифрами. Число заявленных делегатов составляло 75 человек. На заседание приехали - 72. Затем двое добавились - 74. Три бюллетеня не востребовали. Кто-то один взял, однако не проголосовал. Общее число бюллетеней составило - 73.
Из вежливости (так, во всяком случае, показалось со стороны), Алешину пожали руку Фетисов, Смирнов, Тарпищев, Попов. Но не дождавшись окончания конференции, они покинули зал заседаний. После этого Попова избрали первым вице-президентом ВФП. Сегодня утром он улетел в Швейцарию, где продолжит подготовку к Играм в Афинах.