Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Мир
Главу ЕК фон дер Ляйен встретили песней «День Победы» в Люксембурге
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
СМИ сообщили о небольшом землетрясении в Вирджинии из-за концерта Metallica
Мир
В Тбилиси прошло массовое антиправительственное шествие

Российские СМИ "верят" в распад страны сильнее ЦРУ

Угрозой "возможного распада России к 2015 году на 6-8 государств" со ссылкой на документ ЦРУ огорошили в среду наших сограждан некоторые российские СМИ. Оказалось, что подобную угрозу до сих пор воспринимают вполне серьезно не только отдельные политологи, но и многие жители пока еще вполне целой страны. Ссылка на прогноз "ведущих аналитических центров" развития мира до 2015 года, помещенный на открытом веб-сайте Центрального разведывательного управления США, появилась в статье четырех докторов наук, опубликованной в среду в "Независимой газете". Она понадобилась уважаемым ученым, чтобы обосновать необходимость скорейшего перехода к инновационному способу развития экономики России. То, что нашу страну относили к "зоне нестабильности" и предрекали ей возможный распад в документе, датированном 2000 годом, авторов не смутило...
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Угрозой "возможного распада России к 2015 году на 6-8 государств" со ссылкой на документ ЦРУ огорошили в среду наших сограждан некоторые российские СМИ. Оказалось, что подобную угрозу до сих пор воспринимают вполне серьезно не только отдельные политологи, но и многие жители пока еще вполне целой страны.

Ссылка на прогноз "ведущих аналитических центров" развития мира до 2015 года, помещенный на открытом веб-сайте Центрального разведывательного управления США, появилась в статье четырех докторов наук, опубликованной в среду в "Независимой газете". Она понадобилась уважаемым ученым, чтобы обосновать необходимость скорейшего перехода к инновационному способу развития экономики России. То, что нашу страну относили к "зоне нестабильности" и предрекали ей возможный распад (как самый неблагоприятный вариант) в документе, датированном 2000 годом (после этого на сайте ЦРУ подобных оценок уже не замечалось), авторов не смутило.

Оказалось, однако, что территориальная целостность России всерьез заботит многих наших сограждан. И не только из-за Чечни.

- Это был для нас повод еще раз поговорить о данной проблеме, - сообщила "Известиям" Марина Королева, заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы", в эфире которой в среду шло активное обсуждение темы "дезинтеграции родины". - Мы задали нашим слушателям вопрос: "Вы считаете эту угрозу реальной?" И 71 процент из 3380 человек, позвонивших в редакцию, ответили: "Да".

Озабоченность этой группы россиян разделяет и поддерживает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский:

- Я полностью согласен с прогнозом распада в том случае, если продолжится расширение негативных тенденций, которые набрали силу еще в конце 1980-х годов. Поскольку Россия - крайне эклектичное образование (населенный и бедный ресурсами запад и богатый ресурсами, но малонаселенный восток, невероятное смешение языков, наций, культур), оно может держаться только на едином имперском проекте. При отсутствии идеи, вокруг которой формировалась бы новая российская нация, идущая на смену советскому народу, вполне вероятно, что сибирские и дальневосточные территории окажутся через 5 лет под неформальным, а через 10 - и под формальным контролем Китая. В этом случае Европейская часть территории России, лишившись природных ресурсов, неизбежно утратит свою экономическую самостоятельность и превратится в сателлита либо Европейского союза, либо США.

На стороне оптимистов выступил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

- Таких докладов у ЦРУ было и будет много. Консервативная часть республиканской партии США заинтересована в максимальном ослаблении позиций России и, возможно, даже в ее раздроблении. Но вряд ли какой-то из подобных сценариев может претендовать на реалистичность. Я не утверждаю, что СССР развалили какие-то внешние силы, но давление извне все-таки сильно повлияло на его распад. Сейчас организовать давление такой интенсивности очень сложно прежде всего потому, что у российской элиты выработался иммунитет к подобного рода воздействиям.

Не согласен с алармистами и глава того самого ведомства, на сайте которого 4 года назад России предрекали распад. Выступая 9 марта этого года в комитете сената США по делам вооруженных сил, директор ЦРУ Джордж Тенет ворчливо признавал:

- Тенденция к рецентрализации власти в руках президента Путина стала более отчетливой... Его экономические достижения - даже со скидкой на высокие цены на нефть - впечатляют с точки зрения как роста ВВП, так и прогресса рыночных реформ. На смену годам хаоса он принес на российскую политическую сцену ощущение стабильности и восстановил в россиянах чувство гордости за место их страны в мире.

Правда, вопрос о "китайской угрозе" глава ЦРУ дипломатично не затрагивал...
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности