Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По сигналу Зорна

29 апреля в Московском Дворце молодежи наконец-то выступит Джон Зорн, В России его приезд ожидали долгие годы: Зорн фигура крайне значимая и по-настоящему культовая. В МДМ он выступит с одним из самых знаменитых своих проектов, "Electric Masada", названным в честь легендарной еврейской крепости. Вместе с ним приедут сильнейшие музыканты, в том числе гитарист Марк Рибо, много игравший с Уэйтсом, перкуссионист Сайро Баптиста, работавший с Дэвидом Бирном и Брайаном Ино, электронщица Икюэ Мори и др.главный, без преувеличения, авангардист мира.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
29 апреля в Московском Дворце молодежи наконец-то выступит Джон Зорн, главный, без преувеличения, авангардист мира.

В России его приезд ожидали долгие годы: Зорн фигура крайне значимая и по-настоящему культовая. В МДМ он выступит с одним из самых знаменитых своих проектов, "Electric Masada", названным в честь легендарной еврейской крепости. Вместе с ним приедут сильнейшие музыканты, в том числе гитарист Марк Рибо, много игравший с Уэйтсом, перкуссионист Сайро Баптиста, работавший с Дэвидом Бирном и Брайаном Ино, электронщица Икюэ Мори и др.

Вообще же проектов у Джона Зорна не счесть, и все они совершенно разные: нет музыки, которую он не пытался бы играть. Фри-джаз, нойз, джазовые кавера, свободная импровизация, трэш-метал, лаунж, саундтреки к мульфильмам, панк, минимализм, клезмер, академическая и камерная музыка - все это он в разное время сочинял и записывал, причем зачастую в пределах одного альбома или даже одной композиции. С подачи Зорна вместе музицировали металлисты из Napalm Death, скрипачи с классическим образованием и джазовые музыканты, и играть они могли, скажем, киномузыку Эннио Морриконе. Зорн как-то первым прочувствовал, что наступила эпоха постмодерна, и поэтому можно скрещивать все со всем, и более того - именно в этом и заключается главная задача современного музыканта и композитора. Эту задачу он быстро объяснил и другим: за очень короткие сроки Зорн выдвинулся в лидеры нью-йоркского даунтауна и собрал вокруг себя решительно всех сколько-нибудь заметных музыкантов. Самым известным детищем Зорна является движение "Радикальная еврейская культура", в рамках которого разного рода композиторы и авангардисты переосмысливают традиционную еврейскую музыку: легендарный лейбл Зорна даже называется Tzadik. Впрочем, выпускает он много чего, от новой японской музыки до совсем уж глубоко экспериментальных проектов, причем выпускает с поражающей воображение активностью. Вкусы у Зорна чрезвычайно причудливы, и далеко не все, что выходит с его подачи, неподготовленный человек сможет дослушать до конца, но ясно одно - без Зорна экспериментальная музыка последних двух десятилетий была бы совсем иной и пропустить его приезд было бы совершенно непростительно. К тому же о его живых выступлениях ходят легенды: не только сам Зорн, но и все члены Electric Masada - действительно выдающиеся музыканты и дело свое знают крепко.
Комментарии
Прямой эфир