Лицензирование СМИ - в руках питерца из "Еврофинанса"

Лицензирование - одно из самых мощных орудий в руках нового министерства. На протяжении нескольких лет Федеральная конкурсная комиссия, куда входили высшие чиновники Минпечати и известные телевизионные деятели (Владимир Познер, Манана Асламазян, Всеволод Вильчек и др.), определяла, кому достанется та или иная телечастота и будет ли продлено право на ее использование. После того как Михаил Лесин - председатель конкурсной комиссии - отказался возглавить Агентство по печати, все ждали, что лицензирование будет курировать его преемник Михаил Сеславинский. Но этого не произошло. Очевидно, теперь и состав конкурсной комиссии будет изменен. По крайней мере туда точно войдет новый глава департамента по лицензированию. Недаром бизнесмен из "питерской группы" оставил пост в "Еврофинансе" и пошел в чиновники.
В понедельник Борис Боярсков был представлен коллективу департамента. Говорят, он смущался и почти ничего не говорил. Боярсков провел многочасовое совещание у замминистра Леонида Надирова, а потом отправился принимать дела. От комментариев по поводу своего назначения отказался, сообщив, что пока ему говорить не о чем.
А на медиа-рынке уже появились слухе о возрастающем влиянии банка "Еврофинанс". Сейчас банк заканчивает сделку по покупке 49% акций "Газпром-Медиа", в конце прошлого года представители банка вошли в совет директоров ТРК "Петербург", где пока тоже владеют только блокирующим пакетом акций. Теперь вот - "свой человек" в одном из ключевых департаментов Минкульта.
Борис Боярсков начинал с косметических услуг
Борис Антонович Боярсков родился в 1953 году в Ленинграде, окончил Политехнический институт по специальности "инженер-металлург". С 1994 года работал в банковской сфере: в филиале банка "Империал", затем заместителем управляющего филиалом банка "Еврофинанс" в Санкт-Петербурге. С 2001 года вице-президент банка "Еврофинанс". Но раньше - в том же 1994 году - он организовал ЗАО "Битин" и оказывал парикмахерские и косметические услуги. В 1996 году появилось ООО "Форвард", которое занималось издательским бизнесом и операциями с недвижимостью. В 1997 году появилась учрежденная Боярсковым компания ООО "Параллель", занимавшаяся практически всем - от погрузочно-разгрузочных работ до проведения маркетинговых исследований. В 1998 году Борис Боярсков занялся вневедомственной охраной и учредил ЧОП "Ковчег".
Виктор ГОРЕГЛЯД, заместитель директора департамента лицензирования:
Интересный вопрос, но кто же вам на него ответит...
- Чем сейчас занимается департамент по лицензированию?
- Мы сейчас занимаемся передачей всех функций ликвидированного Министерства печати новому ведомству - Министерству культуры и массовых коммуникаций. Сидим и готовим спокойный планомерный переход работы. У нас и у нового руководителя Бориса Боярскова есть большое желание сделать все как можно более безболезненно, быстро и эффективно, чтобы медиа-рынок, наши заявители и вещатели не почувствовали этого перехода.
- Будут ли изменения в структуре Федеральной конкурсной комиссии?
- Пока действуют старые постановления правительства. Хотя думаю, что изменения будут, скорее всего организационные.
- То есть состав и численность конкурсной комиссии может измениться?
- По моей информации, новых проектов нет. Очевидно, они должны появиться в ближайшее время.
- Как вы сами считаете - изменения в работе конкурсной комиссии нужны?
- Мне трудно сказать, скорее это вопрос к новому руководству.
- Как вам показался новый руководитель Борис Боярсков?
- Нормальный человек, без комплексов. Сразу активно стал во все вникать. Мы уже вовсю работаем, вот сидим строим планы, чай пьем.
- Как вы считаете, что заставило человека из бизнеса пойти на работу чиновника в Министерство культуры, причем руководителя департамента?
- Интересный, конечно, вопрос, но кто же вам на него ответит.