Движение и затухание

Вице-премьер Александр Жуков, как и ожидалось, утвержден главой правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Он будет лицом правительства в Думе, благо он ее хорошо знает изнутри. Глава аппарата Белого дома Дмитрий Козак возглавит комиссию по административной реформе, которую при Михаиле Касьянове возглавлял Борис Алешин. В комиссии были фактически два сопредседателя - от правительства и Кремля. Козак был от Кремля, стал - от правительства. Поэтому источники в Белом доме предполагают, что теперь администрация президента должна назначить своего представителя на вакантное место. Вариантов немного: очевидно, им может стать либо помощник президента Игорь Шувалов, либо свеженазначенный руководитель Экспертного управления Аркадий Дворкович.
Предполагается, что административная комиссия начнет работать уже в этом месяце, тем более задач у нее еще - множество. Во-первых, написать и утвердить регламенты министерств и ведомств. Срок их представления, кстати, истек 20 апреля, однако, очевидно, по части служб принятие документов будет отложено, в связи с тем что к концу мая некоторые службы либо ликвидируют, либо переподчинят другим органам власти. Соответствующие предложения сейчас готовятся.
Сразу выстроить правильную и эффективную систему органов власти не получилось: все оказалось в прямом подчинении министерств, но если где-то это можно пережить и даже оправдать (например, в сфере культуры, обороны, отчасти науки), то, скажем, в ресурсных отраслях, образовании и общеэкономическом регулировании это оказалось порочным: сами себе законы устанавливаем, сами контролируем, сами наказываем провинившихся, сами рисуем благостные показатели, разумеется, своей же "эффективной" работы.
Белый дом хочет исправить огрехи сразу после майских праздников, инаугурации президента и переназначения ключевых чиновников.
Во-вторых, комиссии предстоит сделать то, чем Козак начал заниматься примерно год назад еще в администрации: перераспределить по уровням власти собственность, проинвентаризировать ГУПы, часть обязательств забрать у регионов в центр вместе с деньгами (например, выплаты ветеранам труда, как говорят, губернаторы с радостью отдадут Москве), часть, наоборот - отдать на места. Работа тяжелая и склочная: там, где деньги, собственность и власть, - всегда трудно. Кроме того, в планах власти - приватизировать то, что государству не нужно, будь то здания или пакеты акций предприятий, оставив лишь необходимое или стратегическое. Тут можно смело предполагать, что от ведомств немедленно пойдут письма и заявления, что все необходимо сохранить, потому что "жизненно необходимо", "работает на обеспечение безопасности страны", в крайнем случае - составляет "стратегический запас" и "национальное достояние".
Третье, что должны сделать Кремль, правительство и Дума за ближайшие месяцы, - внести колоссальное количество изменений в законы о милиции, таможне, правительстве и т.д. - в общем, в весь нормативный блок, регулирующий права и обязанности органов власти в их новом качестве и структуре. Чиновники уже приводили цифры: 900 функций ведомств признано избыточными или дублирующими, следовательно, от них нужно отказаться - либо через регламенты, либо через законы.
Изменений требуют как минимум 150 действующих законов. Плюс к ним в ближайшее время - на сей счет уже нет сомнений - добавятся изменения, касающиеся силового блока, реформа которого заявлена и начнется, очевидно, после официального вступления президента в должность на второй срок - 7 мая. Так что обеим комиссиям - и Жукова, и Козака - хватит работы на все лето и осеннюю сессию парламента. Кроме того, напомним, что помимо "административных" законов в Думу будут поступать экономические - от проекта бюджета на 2005 год до законопроектов по недропользованию и накопительной системы жилья для военнослужащих (эти темы в числе приоритетов недавно обозначал сам Владимир Путин на встрече с думцами).
Между тем уже появились первые признаки того, что работа новой структуры исполнительной власти, еще толком не начавшись, вновь зарастает болотной ряской: помимо назначения на комиссии двух ключевых чиновников, Фрадков создал при правительстве комиссию по вопросам международной гуманитарной и технической помощи (ее также возглавил Жуков), комиссию по делам ЮНЕСКО (глава - министр иностранных дел Сергей Лавров). Министр культуры Александр Соколов стал председателем комиссии по религиозным объединениям (прежде комиссию возглавляла Галина Карелова, ныне отбывшая в Минздрав). Решено также образовать комиссию по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов - ее возглавит профильный министр Алексей Гордеев.
Еще 6 комиссий Михаил Фрадков замкнул на себя: по военно-промышленным вопросам, по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, Морскую коллегию. Совет по предпринимательству, существовавший при прошлом кабинете, преобразован в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству. Образована комиссия по экономической интеграции (обычно такие органы создавали страны Восточной Европы, вступающие в ЕС, о чем Россия явно не помышляет), наконец, Фрадков стал руководителем еще и комиссии по ВТО.
Пожалуй, насущностью и комплексностью темы можно объяснить появление лишь двух комиссий: по конкурентоспособности (на ней можно обсуждать любые экономические инициативы, привлекать бизнесменов, гражданские организации для экспертизы идей и достигать своеобразного консенсуса) и ВТО, поскольку вступление в мировой торговый союз для России крайне важен. Хотя с тем же успехом тематику ВТО, например, можно обсуждать на комиссии по конкурентоспособности или, наоборот, конкурентоспособность обсуждать на комиссии по ВТО - темы не то чтобы родственные, но во многом идентичные.
Что же касается отраслевых комиссий, которые кабинет намеревался ликвидировать, то здесь большого успеха пока не наблюдается. По сведениям "Известий", различные руководители и ведомства развили такую лоббистскую активность в деле сохранения комиссий, что кабинет явно не устоял перед их напором. Судя по всему, не помогли сохранить "чистоту" административной идеи и в Кремле. Впрочем, там сейчас заняты иными насущными темами, включая работу над Посланием и реформу силового блока, поэтому, возможно, они сочли "комиссионную" тематику не жизненно важной, а то и вовсе полезной: дескать, пусть будет площадка для выпускания бюрократического пара. Справедливости ради стоит добавить, что тем же поставлением 146 комиссий Фрадков все же ликвидировал. Однако не исключено, что в ближайшем будущем часть из них возродится. Посмотрим.
Фрадков сам говорил об индикаторах эффективности работы отраслей и ведомств. И помимо числа комиссий (которые, кстати, годами служили не просто "токовищем", а средством для принятия последующих отраслевых решений, зачастую сугубо лоббистского свойства) еще одним индикатором должно скоро стать число федеральных целевых программ, которые к 15 июня поручено перетряхнуть Минфину совместно с Минэкономразвития, чтобы в бюджет-2005 заложить лишь ключевые. Следующие "замеры" можно будет проводить уже осенью и зимой, когда будут (или не будут) внесены изменения в законы, по которым министерства и ведомства начнут работать уже в новых рамках, с новыми четко прописанными функциями и полномочиями.
Однако по властным коридорам бродят новые "креативные" идеи: в частности, создать в аппарате Белого дома специальный департамент по межбюджетным отношениям (хотя чиновники заверяют, что до этого все-таки не дойдет) и агентство по прорывным технологиям. Последняя идея, как говорят, принадлежит самому премьеру и объясняется исключительно желанием поскорее осуществить технологический прорыв в стране. Однако, следуя такой логике, нужно немедленно создать министерство удвоения ВВП, ввести пост вице-премьера, скажем, по формированию среднего класса, назначить спецпредставителя по борьбе с бедностью. В общем, логику назначения чиновников, ответственных за проблему (решение которой кроется совсем в других подходах и механизмах), можно продолжать до бесконечности.
"Это кинематика! Трение рождает движение", - радостно воскликнул недавно высокопоставленный правительственный чиновник, перефразируя постулат "в спорах рождается истина". Отнюдь. Не всегда. Физика знает и другое явление: именно трение приводит к полному затуханию колебаний. В этом сегодня главная опасность для идеологов создания в России эффективной госмашины.
"Ни один боевой штык сокращаться не будет"
Каким образом будет происходить административная реформа в Министерстве обороны - станет ясно до конца месяца, сообщил во вторник журналистам глава ведомства Сергей Иванов. По его словам, радикальных перемен ждать не стоит: это будет скорее "оптимизация структуры", нежели полноценная реформа. Количество заместителей министра (сейчас их девять) будет сокращено, но не до двух, как напрашивается по аналогии с гражданскими ведомствами. Отвечая на вопрос "Известий", Иванов пояснил: в структуре МО это невозможно и нецелесообразно. В основном потому, что на вертикали заместителей построены многие элементы управления вооруженными силами. "Это не чиновники, а начальники. В соответствии с уставами, и наставлениями только перечисленные в них должностные лица вправе отдавать определенные приказы, например, абсолютно везде есть заместитель по вооружениям - от министерства и до батальона", - сказал Иванов. Он выразил уверенность, что "никто не будет ломать структуру военного управления, поскольку это чревато потерей управления войсками".
Сокращение замов будет "точечным": "Недавно Михаил Дмитриев, который назначен директором Федерального агентства по военно-техническому сотрудничеству, лишился должности замминистра", - пояснил Иванов. На вопрос о точном количестве замов в обновленной структуре Минобороны глава ведомства отвечать отказался.
В рамках самооптимизации в министерстве может впервые появиться юридически закрепленное понятие центрального аппарата. Какие органы военного управления войдут в него, еще предстоит определить. Иванов обещает, что аппарат в любом случае будет чрезвычайно компактным: не более 0,1 процента от общей численности подчиненных министерства, то есть около 10 тысяч человек. Во всех гражданских ведомствах даже после реформы федеральные аппараты оказываются намного больше, поясняют в окружении министра, в среднем около 2 процентов. Все предложения по реформированию целиком и полностью сформированы в самом Минобороны, теперь они, по словам Иванова, ждут президентского утверждения.
Что касается общей численности гражданского персонала и военнослужащих Минобороны, то они меняться не будут, заверил министр. Радикальное сокращение было проведено еще до начала административной реформы, и "теперь ни один боевой штык, ни один солдат или офицер сокращаться не будет. Прежде всего я говорю о частях постоянной готовности", - уточнил Сергей Иванов. Он напомнил, что "на Министерство обороны в рамках административной реформы возложены новые функции, поскольку в его структуре созданы три федеральные службы (по гособоронзаказу, военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю. - "Известия") и одно федеральное агентство (по специальному строительству. - "Известия")". Сейчас идет работа над подготовкой положений об этих структурах и нового положения о министерстве в целом.
Екатерина ГРИГОРЬЕВА, Юрий ШВЕДОВ
Госдума решила пополнить бюджет за счет иностранцев
Госдума увеличила размер штрафов за нарушение режима пребывания в стране иностранцев и лиц без гражданства. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях были приняты сразу во втором и третьем чтении на пленарном заседании во вторник. При необходимом минимуме в 226 голосов за принятие поправок выступили 387 депутатов. Голосовавших "против" и воздержавшихся не было.
Теперь размер штрафов за несоблюдение иностранцами и лицами без гражданства режима пребывания в стране, порядка регистрации, транзитного проезда увеличится с 5-10 минимальных зарплат (МРОТ) до 10-15 МРОТ соответственно. То есть в среднем несоблюдение вышеназванных транзитных правил, предусмотренных миграционным законодательством, будет теперь стоить иностранцам-"нарушителям" на 500 рублей дороже.
"Это, конечно, не панацея", - отметил заместитель главы Федеральной миграционной службы Михаил Кравченко. Но, по его мнению, определенную пользу в борьбе с незаконной миграцией повышение штрафов принесет. Кравченко сообщил, что ежегодно за счет "миграционных" штрафов местные бюджеты субъектов федерации в среднем пополняются на 600-900 миллионов рублей.