В минувшее воскресенье у ворот своего дома в Ханты-Мансийске первый заместитель губернатора Тюменской области Олег Чемезов обнаружил взрывное устройство. Прибывшие на место взрывотехники подтвердили, что Чемезову угрожала реальная опасность. Адская машинка состояла из армейской осколочной противопехотной мины "МОН-50" с электродетонатором. От мины в сторону лесного массива тянулся телефонный провод длиной 60 метров. Специалисты уверены, что покушение на чиновника - именно так квалифицировала случившееся прокуратура - готовили непрофессионалы. Это и спасло жизнь заместителю губернатора.
Сообщение об обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство, поступило в дежурную часть Ханты-Мансийского УВД в 10.10 утра в воскресенье. Звонил сам хозяин дома по улице Водопроводной Олег Чемезов. Бывший первый зампредседателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) уже больше двух месяцев как ушел на повышение в область и проживает в Тюмени. Однако семья его по-прежнему живет в Ханты-Мансийске, а господин Чемезов периодически приезжает сюда на выходные.
- Накануне в субботу Олег Чемезов присутствовал на Всероссийских соревнованиях по биатлону на приз губернатора Тюменской области, которые проходят в Увате. Вечером того же дня он на машине приехал домой, а утром в воскресенье вышел во двор с лопатой, чтобы расчистить снег. В этот момент он и заметил подозрительный пакет, который лежал на снегу в пяти метрах от ворот дома. Из пакета тянулся провод, - рассказали "Известиям" в пресс-службе УВД Ханты-Мансийского округа.
Уже через несколько минут улица Водопроводная была оцеплена со всех сторон. На место происшествия выехали первые лица городской и окружной милиции, прокуратуры, ФСБ. Саперы очень быстро установили тип взрывного устройства. Противопехотная мина направленного действия "МОН-50" имеет дальность поражения до 50 метров, при этом во время взрыва в стороны разлетается начинка: металлические шарики. Как правило, в действие мина приводится либо с пульта управления, либо при непосредственном задевании датчика взрывателя.
Вероятно, что взрыв должен был быть осуществлен при помощи провода, который тянулся от устройства в лесной массив. Однако оперативники не обнаружили там пульта.
Мина была вывезена за пределы города и уничтожена.
В УВД ХМАО "Известиям" также сообщили, что покушение скорее всего готовили непрофессионалы, поскольку мина была установлена таким образом, что в случае взрыва основное поражающее действие было бы направлено не в сторону коттеджа заместителя губернатора.
- Для округа этот инцидент весьма неожиданный, - заявил "Известиям" прокурор ХМАО Владимир Денисов. - Ничего подобного, я имею в виду покушения на госслужащих высокого ранга, у нас не фиксировалось с 2000 года, когда был убит прокурор округа Юрий Бедерин. Сейчас мы возбудили уголовное дело по двум статьям: части 3 статьи 30 УК РФ "Покушение на преступление" и пункту "е" части 2 статьи 105 УК РФ "Убийство".
Олег Чемезов до середины января этого года занимал должность первого заместителя председателя правительства ХМАО, курировал вопросы финансов, инвестиций, сферу поддержки и развития малого бизнеса. В пресс-службе губернатора округа Олега Чемезова "Известиям" охарактеризовали как бесконфликтного чиновника. Здесь не припомнят, чтобы его имя звучало в каких-то скандальных ситуациях.
- Чемезов являлся большим специалистом по бюджетной политике региона, - говорят в администрации ХМАО, - и хотя через него проходили практически все бюджетные потоки, он не был публичным политиком. Всегда оставался в тени. Даже на телевидении за четыре года работы на этом посту выступил всего раз пять. Для местного политика такого ранга это очень мало.
В тюменской областной администрации, где Чемезов больше двух месяцев является первым заместителем губернатора, отвечающим за экономический блок вопросов, также не видят связи между покушением и профессиональной деятельностью чиновника.
- Олег Леонидович пока только знакомится с делами, входит, так сказать, в должность. Никаких непопулярных мер, идей или проектов от него не исходило за это время, - сообщил "Известиям" пресс-секретарь губернатора Тюменской области Александр Романов.
Сам Олег Чемезов пока не прокомментировал случившееся.