Глава государства пытается сформулировать правила. И поставить их выше личностных особенностей, клановых связей, персональных отношений и прочих чисто отечественных нюансов. Первое лицо плюс 2 ключевых человека в правительстве, первое лицо плюс 2 ключевых человека в администрации. По тому же принципу пытаются обязать выстроить свои структуры министерства. Реорганизация, как было объявлено, ждет аппарат Совета безопасности, вероятно, по тому же принципу. Владимир Путин с командой пытается втиснуть российскую власть в рамки европейской стройности, придав ей функциональность и универсальность. В российской истории этим пытались заниматься многие правители на протяжении последних 400 лет. Иногда результаты давали огромный толчок развитию всего госустройства, иногда - заводили совсем не туда, куда предполагалось. Что получится у Путина?
Систему функционирования госмашины в России пытаются унифицировать: ответственный политик - первое лицо, 2 зама, три уровня, крупные блоки управления-направления. Нравится или не нравится - выполняйте. Аргументы, что пониженные в статусе и регалиях ценные кадры могут обидеться и уйти, не работают. Либо учитываются совсем уж в исключительных случаях. Как отчасти учли в случае с Кремлем.
Неделю назад ходили слухи, носителями которых были в числе прочих и сами кремлевские работники, что заместитель у руководителя администрации будет один. Тогда же возникла кандидатура Игоря Сечина, верного многолетнего сподвижника президента, утонченного бюрократа, одного из идеологов силового крыла путинской команды.
Однако, если бы Сечин остался единственным замом, а остальных опустили бы до помощников, не исключено, что через короткое время президент недосчитался бы многих сотрудников администрации, причем далеко не самых худших. Не потому, что Сечин плохой, а потому, что не все готовы стать подчиненными "питерского силовика", хотя в своем крыле, даже по отзывам оппонентов, Сечин считается самым прогрессивным, либеральным и сведущим. Однажды, как рассказывают, он защищал прессу (!) от одного губернатора-мастодонта, пытавшегося закрутить гайки в своем регионе. В другой раз защищал ценности либеральной экономики и рынка. Несколько раз по ходу 4-летнего пребывания в Кремле дистанцировался от самых одиозных апологетов "питерского чекизма".
Конструкция, которую в итоге обнародовали, - оптимальное решение в тех рамках, которые задал президент. Один - представитель силового крыла, другой - из "старой" команды, хотя расцвел именно при Путине. Уход Суркова (а он вряд ли потерпел бы статус помощника, и его после думской кампании можно понять) оголил бы целые направления, которые и на втором сроке останутся в ключевых: партстроительство и наблюдение за уже существующими партиями, улаживание тяжелых и щекотливых ситуаций с регионами, во многом работа Думы и сената, политическое проектирование в целом. Наконец, во многом именно Сурков так "зачистил" для Путина политическое поле, что на нем еще долго может никто не прорасти, кроме действующего, всенародно и оглушительно избранного президента. Но и Сурков не мог бы стать единственным заместителем, потому что тогда этого бы не потерпели многие другие представители Кремля. "Кремля" - в широком смысле, он сегодня зубчатыми стенами не ограничивается...
Дополнительный вес Суркову придадут управления, которые фактически давно были под его надзором, а теперь наверняка окажутся и де-юре, - территориальное и внутренней политики. Управления мощные, игравшие одну из ведущих ролей во внутриполитической жизни страны последние 3 года.
Сохранил свой пост пресс-секретарь президента Алексей Громов. Более того, Медведев сообщил, что управление пресс-службы, которое Громов курировал, сливается с информационным управлением, которое относилось к епархии помощника президента Сергея Ястржембского. Два управления ладили не очень.
Почти всех остальных понизили, кроме Ларисы Брычевой, - к должности начальника правового управления ей дали статус помощника. Помощниками назначены Джахан Поллыева, Сергей Приходько, Игорь Шувалов и Виктор Иванов. Александр Абрамов тоже становится помощником, но сохраняет пост секретаря Госсовета. Михаилу Лесину обещали "хорошую работу", Совету безопасности - новую структуру, а администрации в целом - "новые лица".
Владимир Путин - не первый в истории государства российского - пытается поставить принципы и писаные правила выше традиций и правил неписаных. Принципы - единоначалие, стройность управления, исполнительская вертикаль, не статус, а функциональность. Если так дело пойдет и дальше - можем выйти на современную "Табель о рангах". Традиции - неформальные личные и клановые связи, регалии и полномочия, вытекающие из статуса, человек не просто приходит на место, а настраивает место, должность, ведомство под себя. Многочисленные "нюансы" и исключения, взаимные обязательства и телефонное право, ставшие системой. Кроме того, в условиях отсутствия кадрового резерва и механизмов его создания тасуется по большей части та же колода, новые посты занимают прежние лица, опять же обросшие связями, обязательствами, имеющие свои особенности и представления о том, как должно быть.
Из правил всегда есть исключения. В России их всегда было особенно много. Путин пытается сейчас это свести к минимуму, подчас идя на конфликт даже с собственными единомышленниками. Что у него получится на выходе? Возможно, несколько мощных команд, ориентированных на одно лицо (первое в государстве), но конкурирующих в идеях, принципах действий, результатах работы. Возможно, тогда начнется соревнование групп элит, появятся новые импульсы для развития. Возможно, это в конечном счете приведет к тому, что кажущаяся сегодня почти монолитной номенклатурная масса начнет колоться и рождать внутри себя лидеров, центры силы и т.д. Возможно, это не приведет ни к чему, как тоже частенько бывало в России, произойдет то самое "заболачивание", о котором на днях говорил Путин, все вернется на круги своя, традиции восторжествуют, правила забудутся. А возможно, это приведет к чему-то совершенно неожиданному и сегодня не угадывающемуся. Чего скорее всего не будет - так это рождения нового российского чиновника, который -на немецкий манер - станет винтиком в хорошо отлаженной и работающей строго по правилам машине.
Из указа "Об администрации президента РФ"
"Сформировать администрацию президента в составе руководителя, двух заместителей руководителя - помощников президента, помощников президента, пресс-секретаря, руководителя протокола, полномочных представителей президента в федеральных округах, советников президента, полномочных представителей президента в Совете федерации, Государственной думе, Конституционном суде, старших референтов, референтов президента и иных должностных лиц, а также самостоятельных подразделений".
"Самостоятельные подразделения администрации состоят из департаментов".
"Руководитель администрации и помощники президента подчиняются президенту. Руководитель администрации координирует деятельность помощников и распределяет вопросы, относящиеся к их ведению".
"Заместители руководителя - помощники по поручению руководителя администрации осуществляют кадровые назначения в администрации, решают иные организационные вопросы".
"Помощники президента, пресс-секретарь и руководитель протокола по вопросам, отнесенным к их компетенции, имеют право обращаться к соответствующим федеральным министрам и руководителям иных федеральных органов исполнительной власти".
"Помощники президента, пресс-секретарь и руководитель протокола по решению президента могут возглавлять самостоятельные подразделения администрации".
"Советники подчиняются президенту и образуют аппарат советников, в состав которого входят департаменты, обеспечивающие их деятельность".
"Координация деятельности советников может быть возложена на одного из заместителей руководителя администрации - помощников президента".
"Руководителю администрации президента в недельный срок представить на утверждение Положение об администрации; утвердить структуру и штатное расписание самостоятельных подразделений администрации; осуществить реорганизацию в соответствии с настоящим Указом; организовать предупреждение работников администрации о возможном увольнении из администрации в связи с организационно-штатными мероприятиями".