Встреча Владимира Путина с членами кабинета, которая обычно проходила по понедельникам в полдень, была перенесена на вторник на 15 часов. В 16 часов 20 минут в эфир вышли экстренные выпуски на "Первом канале" и РТР - президент сообщил об отставке правительства и назначении вице-премьера Виктора Христенко исполняющим обязанности главы кабинета. В недельный срок он должен представить Путину новую структуру правительства и назвать кандидатуры на посты министров. До утверждения нового правительства старый кабинет остается на местах с приставкой "и.о." Сделав сенсационное и весьма неожиданное заявление, президент отправился в Кремлевский дворец на плановое заседание Совбеза и президиума Госсовета. В среду он - опять в соответствии с графиком - должен отбыть в рабочую поездку в Хабаровск и Красноярск.
Что может означать решение президента, весьма неожиданное даже для очень многих высокопоставленных кремлевских чиновников? Хотя сама по себе отставка Касьянова - никакой не сюрприз: ее ждали после думских выборов, ждали сразу после Нового года. Тем не менее еще во вторник утром многие из высоких чинов, включая весьма информированных, даже не предполагали о том, что решение Путина состоится именно 24 февраля, за две недели до выборов, хотя после выборов, по Конституции, ему же, уже переизбранному, опять нужно будет формально формировать правительство. Большинство во вторник вообще узнали об отставке кабинета из экстренного выпуска теленовостей. "Так теперь будет всегда, никаких утечек, но это вовсе не значит, что Путин принял решение за несколько часов", - заверили "Известия" в Кремле.
Решение Путина может иметь как минимум три объяснения. О том, какое из них принималось главой государства как основное, мы узнаем в ближайшие дни, когда Путин внесет кандидатуру премьера в Думу, а затем сделает первые назначения нового кабинета.
1. Объяснение первое - Путин решил всерьез взяться за проведение реформ, причем сразу после выборов 14 марта. Кабинет Касьянова для этого не годится, и это признавали все. Он не только по сути своей был правительством-стабилизатором, но и, как считалось, был слишком тесно "погружен" в клановые, олигархические связи, порожденные эпохой Ельцина. В этом смысле решение Путина - окончательное "прощание с эпохой". Теперь становится еще более понятен и смысл нарочито резкой критики "предшествующего периода" в недавнем выступлении Путина перед доверенными лицами. Сам Касьянов, говорили в его же окружении, боялся совершать "резкие движения" по двум причинам: во-первых, чтобы президент не подумал, что премьер ведет "свою игру", во-вторых, кабинет был столь разнороден по составу, интересам, линиям влияния, близости к президенту и т.д., что при всем желании (Путина или Касьянова) на четкие консолидированные действия был в принципе не способен. Плюс в какой-то момент, как говорили, у премьера "похолодали" отношения с тогдашним главой администрации, экономически грамотным Александром Волошиным, что не добавило оптимизма Касьянову. Кое-кто, правда, тогда стал говорить, что премьер приблизился к Путину, которого тот все 4 года за "своего" все же не считал. Но, очевидно, это уже не помогло: отчуждение все же кончилось отставкой.
Касьянов, кстати, давно и смирился со своей участью. "Он олицетворяет собой стабильность и последовательность курса, - очень точно заметил про Касьянова кто-то из экономистов. - А что ему еще остается в этой ситуации?"
Выступая перед доверенными лицами 12 февраля, кандидат в президенты Путин обнародовал весьма прогрессивную программу действий, которую он намерен осуществить во втором сроке: коммунальная реформа, реформа силового блока, здравоохранения, образования, продолжение налоговых изменений, радикальная перестройка госаппарата. По сведениям "Известий", сейчас команда Путина как раз работает над планом действий этих реформ. Часть из них нужно начинать сразу после выборов 14 марта, о части - как минимум объявить, чтобы подготовить общество. Если Путин не побоится выполнить задуманное - это действительно серьезно изменит облик государства. Но помимо воли для подобных действий нужна команда, готовая: а) их проводить, невзирая на сопротивление (а оно будет в разных слоях - начиная от самого госаппарата, заканчивая региональными элитами); б) взять на себя ответственность в случае неудач, просчетов или "недовольства масс". Для этого Путину действительно нужен не разношерстный кабинет в виде "солянки", а команда единомышленников, хотя бы на уровне костяка правительства, причем таких, которым сам Путин может доверять. Последний фактор едва ли не самый значимый.
Столь же неожиданное решение о смене было принято Путиным, во-первых, чтобы сэкономить время, не тратить полтора месяца на утрясание кабинета после выборов и не делать паузу сейчас. По признанию многих чиновников, правительство (как, впрочем, и некоторые другие центры власти) в последние полтора месяца практически не работают - ждут выборов (хотя, с другой стороны - что ж в них, в нынешних, неизвестного?). А если и работают, то преимущественно на саморекламу - показывают, как много они уже сделали, но как еще многое предстоит сделать, для чего именно этого министра нужно оставить в следующем кабинете... Если же сформировать кабинет сейчас, то после выборов его можно будет просто переназначить, соблюдая формальности.
Однако в таком случае в Думу Путин может не обязательно внести именно Христенко, слывущего человеком компромиссным, и на первый взгляд, это не самая подходящая фигура именно для "прорыва". Впрочем, президент мог углядеть в нем и некий скрытый потенциал. Кстати, в самой неожиданности для многих (по времени) при смене премьера, возможно, таится вообще главная интрига: возможно, тем самым Путин просто упредил послевыборную кулуарную межклановую возню вокруг правительства. Возможно также, что ему посоветовали это сделать. Нельзя при этом не заметить, что всякие переходные периоды, а особенно на фоне какой-никакой предвыборной кампании - хороший фон для борьбы за перераспределение контроля за теми или иными экономическими сферами.
2. Объяснение второе - премьером будет преемник, которого Путин порекомендует в 2008 году. Это самый привычный пока для России путь в президенты - из кресла премьера. 4 года назад его прошел сам Путин, на встрече с доверенными лицами он впервые о преемнике заговорил. Однако в Кремле эту версию все же пока отвергают, говоря, что за 4 года до выборов рано думать о преемнике и тем более иметь его наготове. Тем не менее именно по этой причине немедленно всплыла кандидатура Сергея Иванова как возможного премьера, которого - хотя в последние месяцы - чуть меньше - называют пока в качестве наиболее вероятных преемников Путина.
3. Объяснение третье - Путин решил (решился) придать импульс общему политическому состоянию страны. На том же выступлении перед доверенными лицами Путин с не свойственной ему обычно экспрессией заговорил о 2008 годе, когда придет другой человек, а с ним - "свежие люди, свежие идеи, свежие подходы". Это может означать, что состояние "полусна", в котором пребывает страна, уловил и сам Путин. В общем, его можно понять: выборы - плебисцит, конкуренты на выборах - один другого краше, элита - в полной готовности выполнить то, что велит президент, но без самостоятельных запросов, средний класс - в состоянии аполитичного буржуазного накопления, правительство - ждет "технического задания". Заставлять всех шевелиться и суетиться таким образом в общем Путину не свойственно. Он явно рисковал, совершая шаг, в котором многие вчера уже усмотрели аналогию с Борисом Ельциным. Тем не менее он на него решился, прежде всего для того, чтобы встряхнуть элиту.
В Москву Христенко привез Чубайс
Виктора Христенко в свое время заприметил Анатолий Чубайс, еще когда тот работал в правительстве Челябинской области. И именно он пригласил его в Москву. Совпал момент - команда, к которой Христенко принадлежал, проиграла губернаторские выборы. И тут возникло предложение переехать в Москву. Он стал замминистра финансов, курирующим межбюджетные отношения. На дворе стоял 1997 год, правительство "младореформаторов", как его называли, пыталось запустить программу реформ, включая сферу межбюджетных отношений. Христенко составлял договоры с регионами: что они должны сделать в обмен на то, чтобы получить дотации из Москвы. Губернаторы рыдали в голос, Христенко на чем свет стоит клял их аппетиты и неспособность навести элементарный порядок и гнул свою линию. Но с линией тогда не получилось - случился кризис 98-го... К ней вернулись лишь недавно, когда федеративной реформой занялся Дмитрий Козак, Путин велел привести правовое поле России в соответствие с Конституцией, а от всяких индивидуальных договоров с регионами отказаться вовсе.
При Путине, правда, Христенко начал курировать естественные монополии, чем породил массу недобрых слухов про себя внутри страны и множество врагов за рубежом, особенно в ближнем зарубежье, которое "завязано" на российские энергопоставки. Когда с Украиной шли споры по газу, его причислили чуть не к главным врагам: сильно прессует, а еще с украинской фамилией...
Уже после перевода на работу в Москву у Христенко случилась весьма приятная личная встреча. По итогам ее дальнейшего развития он женился на заместителе министра финансов Татьяне Голиковой. И, похоже, совершенно счастлив в браке: бывший вице-премьер, а ныне и.о. премьер-министра резко похудел, похорошел, глаза блестят.
Когда назначат премьера
Согласно Конституции, председатель правительства назначается президентом с согласия Госдумы. Предложение о кандидатуре премьер-министра вносится не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного президента или после отставки правительства. В свою очередь, Госдума рассматривает представленную президентом кандидатуру в течение недели со дня внесения. Для одобрения кандидатуры премьер-министра требуется, чтобы за нее проголосовало большинство депутатов - 226 голосов. После трехкратного отклонения представленных кандидатур президент назначает премьер-министра, распускает Госдуму и назначает новые выборы.
Что сказал президент в Белом доме
Владимир Путин в среду приехал в Белый дом и на встрече с членами отправленного им накануне в отставку правительства объяснил свое решение:
- Отставка правительства за три недели до выборов имеет две причины - политическую и административно-организационную. В моем положении действующего президента и одновременно кандидата в президенты России я могу, а значит, считаю, обязан познакомить общественность России с человеком, которого буду предлагать в качестве председателя правительства. Я могу это сделать, а значит, должен. В прошлом году в Послании Федеральному собранию я не просто дал понять, а заявил, что вопросы подобного рода будут мною решаться в ходе консультаций с парламентским большинством. Это может потребовать усилий, может внести элементы неопределенности, потребовать дополнительного времени.
В связи с выборами главы государства правительство слагает с себя полномочия, а вновь назначаемое в соответствии с конституционными сроками правительство может состояться только в начале июня. Мы занимаемся решением вопросов административного реформирования, реформированием самого правительства. Правительство само пытается это делать в течение длительного времени - полтора года. Мы подзатянули этот процесс. Если иметь в виду, что мы собираемся довести этот процесс до конца, это значит, до июня правительство будет подвешено дважды: во-первых, фактом назначаемости, и во-вторых, правительство будет находиться в состоянии реформируемости. Исходя из этих соображений, я принял решение об отставке правительства перед выборами. То, что происходит сейчас, - это практически плановое мероприятие.