Американские спецслужбы многому научились у своих российских коллег в сфере борьбы с террористами, заявил в первом интервью для российских СМИ Кофер БЛЭК, с декабря прошлого года - глава бюро Госдепартамента США по борьбе с терроризмом, до этого 28 лет проработавший на различных постах в ЦРУ. БЛЭК говорил обозревателю "Известий" Андрею ЛЕБЕДЕВУ о растущей угрозе терактов в предпраздничные дни и, то и дело отказываясь отвечать на конкретные вопросы, с большим оптимизмом оценивал перспективы сотрудничества между Россией и США в антитеррористической деятельности.
На интервью с послом Блэком, которое проводилось по видеомосту из посольства США в Москве, обозреватель "Известий" чуть не опоздал. Пробравшись между огромными бетонными вазами для цветов, выполняющими роль надолбов на подходах к посольству, посетители проходят тщательный контроль - дважды пропускаются через рамки металлоискателей, а когда этого недостаточно, подвергаются и личному досмотру.
- Посол Блэк, меры безопасности в американском посольстве в Москве исключительно строгие. Так и в других диппредставительствах США за рубежом?
- Посольство в Москве охраняется на высоком уровне. Мы уже несколько лет прилагаем немалые усилия по улучшению охраны наших миссий за рубежом, заменяем самые слабые звенья. Сложность в том, что число посетителей американских дипмиссий, в том числе выезжающих за рубеж, растет. Мы хотели бы и дальше видеть иностранцев на территории наших посольств, в то же время отсекая тех, кто желает зла Соединенным Штатам. Поэтому безопасность будет укрепляться и далее.
- Меры по защите посольств - лишь часть вашей работы. А на что, помимо этого, приходится ваша основная нагрузка?
- Это, конечно, зависит от наличия конкретной угрозы в данный момент. Наша основная задача - помочь правительству определить, возникает ли такая угроза, и принять необходимые меры по защите от нее. Мы тратим уйму времени на анализ информации, поступающей из-за рубежа: из наших собственных источников, а также от наших зарубежных партнеров. И пытаемся предвидеть, когда и где террористами может быть нанесен следующий удар, а определив - принять упреждающие меры: усилить охрану американцев, иностранцев, привлечь правоохранительные органы для нейтрализации террористов. И когда напряжение повышается - например, как сейчас, в канун рождественских и новогодних праздников, - эта работа занимает массу времени.
А в обычной ситуации мое бюро в первую очередь занимается разработкой и координацией политики: какой должна быть политика правительства США в отношении конкретных террористических групп. Второе направление - мобилизация международных усилий на борьбу с терроризмом. Именно ради этого я и мои коллеги по бюро так много разъезжаем по миру: мы работаем с партнерами, поощряя их принимать более эффективное участие в глобальной войне с этим явлением.
- И насколько успешны эти ваши усилия?
- О, успех просто ошеломляющий. Я занимаюсь вопросами борьбы с терроризмом уже довольно давно, в разном качестве. И могу засвидетельствовать: разница между тем, что было до 11 сентября (11.09.2001 террористами были захвачены четыре пассажирских самолета, с помощью которых им удалось разрушить здания-"близнецы" Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и нанести ущерб зданию Пентагона. - "Известия"), и тем, что есть сейчас, колоссальна. Раньше подход был выборочным: хотя все соглашались, что следует сотрудничать в этом вопросе, многие страны по-своему решали, против каких террористических групп в первую очередь направлять ресурсы. А после 11 сентября международное сообщество сплотилось - именно на это были направлены усилия Соединенных Штатов. То, что мы имеем, далеко от совершенства, но успех огромен.
Другое направление - наращивание возможностей. Некоторые страны объясняют: мы хотим вместе с международным сообществом бороться с терроризмом, но мы бедны, нет ни сил, ни средств... Мы в таких случаях оказываем помощь: например, обучаем специалистов в правоохранительной области, в вопросах судебно-медицинской экспертизы. Министерство финансов разъясняет, как распознавать финансовые ниточки, ведущие к террористическим группам.
Американская сторона выдвинула также ряд международных инициатив - например, переход на машиночитаемые паспорта. Мы поддерживаем антитеррористические усилия международных и региональных организаций - "большой восьмерки", ООН в целом и комитета ООН по борьбе с терроризмом, ОБСЕ. Так что обвинения, которые звучат время от времени в адрес США, что мы, мол, занимаемся этим сами по себе, весьма далеки от истины - ни у одной страны не хватит ресурсов и мощи, чтобы вести эту войну в одиночку.
- Давайте поговорим о конкретных вопросах. Известно ли вам о связях между террористическими группами, действующими в Ираке и в Чечне?
- Железных доказательств таких связей приведено не было, но мы ничего не исключаем, мы продолжаем изучать информацию, однако сейчас ее слишком мало, чтобы сделать однозначное заключение.
- Сообщалось, что Госдепартамент США включил три террористические группировки, действующие в Чечне, в свой официальный перечень террористических организаций. Однако в "текущем перечне", выставленном на веб-сайте Госдепартамента, этих группировок до сих пор нет.
- Решение включить их в перечень действительно было принято в феврале этого года. Мы продолжаем собирать информацию о террористических группах, анализируем ее. Нам необходимо быть готовыми защитить свои обвинения в адрес таких групп в суде.
- Делаете ли вы прогнозы числа возможных терактов - на год, на несколько месяцев вперед?
- Мне неизвестно о существовании подобных прогнозов в правительственных кругах США. Дело не в прогнозе числа терактов как такового. Грань между успешно совершенным терактом и предотвращенным очень тонка. Тем не менее, по нашим наблюдениям, наметилась тенденция к росту числа угроз терактов - особенно в предпраздничные периоды и в дни праздников. Об этом можно судить по угрожающим предупреждениям в адрес американских граждан, полученным в тех местах, где туризм и без того непрост. Пик угроз приходится, например, на конец декабря и дней 10 после Рождества. Это относится и к иудейским праздникам, и к мусульманскому Рамадану. Но мы интересуемся не числами, а анализом данных о возможных конкретных акциях.
- Как вы прокомментируете два конкретных теракта в отношении гражданских лиц, совершенных несколько дней назад на Северном Кавказе и в Москве?
- Мы испытываем огромное сочувствие к жертвам этих терактов. Мы безоговорочно осуждаем эти акции. Мы намерены продолжать сотрудничество с российскими ведомствами, ответственными за антитеррористическую работу. Война продолжается - ее исход зависит от эффективности и открытости сотрудничества.
- О сотрудничестве с российскими партнерами - какие его подробности вы могли бы раскрыть?
- По очевидным причинам я не смогу говорить слишком конкретно. За дальнейшими подробностями я бы предложил вам обратиться к нашим российским партнерам. Но должен отметить: в борьбе с терроризмом Россия и США - преданные союзники. Вот уже в течение нескольких лет мы встречаемся дважды в год в формате рабочих групп под председательством первого замминистра иностранных дел Вячеслава Трубникова и замгоссекретаря Ричарда Армитиджа. Ближайшая встреча пройдет в Вашингтоне в начале будущего года. Я возглавляю с американской стороны два двусторонних подкомитета: по оружию массового уничтожения (ОМУ) и по региональному антитеррористическому сотрудничеству. В первом из них мы обмениваемся информацией и техническим опытом в том, что касается государств "оси зла", криминальных групп, с целью предотвращения попадания ОМУ в руки террористов. Мы также обмениваемся мнениями о наших возможных действиях в случае, если ОМУ все же будет применено. А во втором подкомитете мы координируем наши региональные усилия - в особенности на евразийском направлении.
Хотя я не могу поделиться с вами всеми деталями, могу заверить, что мы по-настоящему сплотились, все теснее срабатываемся в профессиональном плане, работаем над созданием полной прозрачности. Многие из нас прошли через "холодную войну", и здорово встретить таких достойных коллег и товарищей. У нас так много общего, на нас такая огромная ответственность... Передайте вашим читателям: граждане России могут быть абсолютно, на 100 процентов уверены в том, что Соединенные Штаты, американские органы по борьбе с терроризмом сделают все, что потребуется, чтобы защитить невинных россиян. Когда я работал в разведке, мы тратили столько же времени и усилий - и денег - на защиту граждан других стран, в частности России, сколько на защиту наших собственных граждан. Наше сотрудничество с Россией - особая статья. Оно выше национальных интересов, и его унаследуют наши потомки.
- Так вы полностью удовлетворены ходом сотрудничества? Считаете ли вы ваших российских партнеров профессионалами во всем, или вам приходится их в чем-то учить? Или, напротив, вы учитесь чему-то у них?
- И нам, и им есть что предложить друг другу. Но я бы не назвал это обучением: в этом есть что-то от превосходства одного над другим. Скорее это взаимодействие между равными партнерами, обмен информацией, опытом - это очень большая разница. Успех - это результат соединения различных умений с обеих сторон. Полностью ли я удовлетворен?.. Те, кто профессионально занимается борьбой с терроризмом, несут огромную ответственность - и становятся параноиками. Окончательного успеха быть не может. Мы ведем такой образ жизни, потому что наша цель - стопроцентная защита от спрута терроризма.
Российские специалисты - большие профессионалы во многих сферах. Мы многому у них научились. Например, после 11 сентября россияне поделились с нами своим ценным опытом, мы постарались ответить тем же после прошлогодних трагических событий в Москве. Ни мы, ни они не достигли полного совершенства, и нам еще есть что позаимствовать друг у друга.
- И чем же именно вы поделились?
- Мне приходится отвечать довольно общими словами - о возможностях и арсенале средств российских спецслужб могут говорить только они сами. Скажу лишь, что у них богатый опыт в области судебно-медицинской экспертизы, во взрывном деле - особенно в определении типа использованного взрывчатого вещества; у них больше опыта в разработке террористических групп, потому что они начали этим заниматься раньше нас. Наш вклад в российскую безопасность носит более общий, более международный характер - мы помогаем связать вместе сведения, полученные в различных странах, нащупать финансовые источники террористических групп, - в этом российская сторона весьма заинтересована.
- Вам приходилось сталкиваться с отказом российской стороны предоставить какую-либо информацию? И приходилось ли вам отказывать в удовлетворении российских запросов?
- Это я комментировать не буду - это сфера интересов спецслужб двух стран. Главное для обеих сторон - борьба с терроризмом ведется по иным законам, нежели шпионаж и контршпионаж. Здесь нет места медленным протокольным манипуляциям, детальному планированию. Борьба с терроризмом - это сотрудничество, открытость, доверие со стороны коллег, быстрый обмен информацией, немедленное реагирование, опора на современные информационные технологии, чтобы успеть принять необходимые меры. Мы вместе должны двигаться из прошлого в будущее - некоторым приходится трудно, приходится преодолевать тяжкий груз прошлого, но оковы "холодной войны" постепенно спадают с обеих сторон.
- Некоторые эксперты полагают, что российская сторона дает больше...
- Я помню такие обвинения в российской прессе. Я не стану это комментировать. Но я в это не верю.
- Что ж, ваши российские коллеги вас достойны: когда я обратился к ним с просьбой проконсультировать меня перед беседой с вами, они ответили, что сначала должны получить согласие на это своих американских партнеров...
- Вот вам и пример настоящего профессионализма! Коллеги и товарищи в борьбе против общего врага - об этом я и говорю!
- Можете ли вы назвать конкретные примеры ваших недавних успехов?
- Для этого мне пришлось бы залезть в сферу компетенции наших партнеров из других стран - этим успехам содействовали их органы и сотрудники. Пусть эту информацию они сами вам предоставят. Мы скорее оказывали поддержку - делились опытом и информацией. Впрочем, вот более общие сведения: об одной из групп, работа против которой для нас наиболее приоритетна, - "Аль-Каиде". К настоящему моменту нам удалось тем или иным образом вывести из строя две трети ее руководителей (из числа занимавших важные посты на 11.09.2001): они были либо арестованы, либо убиты, либо отошли от дел. Более 3400 сторонников организации задержаны, переданы в руки правоохранительных органов и более не участвуют в террористической деятельности. Только в Пакистане удалось вывести из строя более 400 членов "Аль-Каиды". Нам удалось заморозить $344 млн, которые могли быть использованы на поддержку террористов.
- Это большая сумма, но если сравнить ее с цифрами, которые назывались в СМИ, - активы одной "Аль-Каиды" оцениваются в $5 млрд, а ресурсы всех террористических организаций - в $15-25 млрд...
- Работа по замораживанию активов идет очень хорошо, сопротивления со стороны наших партнеров я не встречал, более того - многие бы и рады нам помочь, но пока не имеют для этого возможностей. А что касается цифры - мы же предлагаем замораживать только то, что идет непосредственно на поддержку террористической деятельности, а это не так много. И не думаю, чтобы у "Аль-Каиды" было столько денег, как вы упомянули. Согласно разведданным, эта организация расшатана, ей не хватает средств, она вынуждена их пересылать из запасных фондов в боевые ячейки. А делать это все труднее, потому что их преследуют по пятам.
- Рекомендуете ли вы странам-партнерам предлагать вознаграждение за поимку террористов, как это делается в США? Кстати, насколько успешно делается?
- Да, рекомендуем. На веб-сайте Госдепартамента мы публикуем имена и фотографии тех, в чьей поимке мы наиболее заинтересованы. И мы готовы платить значительные суммы за информацию, которая поможет задержать и осудить этих людей. Платить не иностранным чиновникам, а любым гражданам. Сейчас мы пытаемся сделать программу более эффективной - в частности, шире ее рекламировать. Некоторые иракцы, например, возможно, даже не знают, что за поимку крупнейших террористов назначена награда. На наш взгляд, вознаграждение - мощный и эффективный инструмент, и мы намерены расширять его применение.
- Одно из направлений вашей работы - помощь в устранении уязвимых мест в финансовой системе стран-партнеров. Можете ли вы привести конкретные примеры?
- Я бы воздержался - чтобы исключить возможность использования этой информации нашими врагами. Однако подчеркну, что многим странам недостает опыта и сил, чтобы самостоятельно устранить такие недостатки. Поэтому команды наших специалистов выезжают за рубеж, проводят оценку и дают рекомендации, что надо изменить: законы, нормативные акты... Иногда достаточно ограничить число счетов, которые клиент имеет право заводить. Мы также способствуем созданию органов финансовой разведки, которые могли бы приглядывать за сделками, потенциально интересными с точки зрения борьбы с терроризмом. Такое сотрудничество еще и помогает этим странам интегрироваться в международное сообщество, потому что многие национальные законы фактически препятствуют эффективному сотрудничеству с зарубежными государствами.
- Как вы относитесь к двойным стандартам - одних в западных СМИ называют террористами (например, Абдуллу Оджалана), других - в лучшем случае "повстанцами" или "боевиками", а то и "борцами за независимость", как, например, Масхадова и Басаева, предоставляют им политическое убежище, как Закаеву...
- Это одна из проблем борьбы с терроризмом. Мой подход такой: я занимаюсь поиском и обезвреживанием террористов, то есть должен быть уверен, что преследую тех, кого нужно. Что касается определений - разные страны до сих пор не могут прийти к согласию в рамках ООН в вопросе о том, кого считать террористом.
- Кстати, об определениях. В Уголовном кодексе США особо оговорено, что террористом может быть признан лишь тот, кто не является гражданином или постоянным жителем Соединенных Штатов...
- Нас в первую очередь интересуют иностранцы. Думаю, существующее определение террористов вполне ясно.