Каждый из нас хотя бы раз в жизни мучился бессонницей, видел во сне кошмары или просто недосыпал. Но некоторых эти проблемы мучают годами, периодически обостряясь - чаще осенью и весной. По-научному это называется инсомния - стойкое нарушение сна.
Других же при смене сезонов нередко беспокоит прямо противоположное состояние - непреодолимые приступы сонливости, заторможенность. Если общая продолжительность сна увеличивается примерно на 25 процентов в сутки и это приводит к нарушению нормальной социальной адаптации человека, то это тоже болезнь, которую называют гиперсомнией.
Что это за болезни и нужно ли их лечить - вопрос не праздный для десятков, а может быть, и для сотен тысяч людей.
Согласно мировой статистике, нарушениями сна страдают до 40 процентов жителей крупных городов. Уже одно это говорит о том, что подобные расстройства связаны с напряженным ритмом жизни, большими психологическими нагрузками, недостатком релаксации.
Людям свойственно недооценивать негативное влияние плохого сна на все сферы своей жизни и не воспринимать расстройства сна как болезнь, несущую серьезные физические и психологические последствия. Но на сегодняшний день насчитывается более 90 заболеваний, связанных с нарушением сна. Это проблемы с засыпанием, поддержанием сна и соблюдением адекватного уровня бодрствования, расстройства дыхания и движения во сне, а также другие нарушения, в том числе представляющие опасность для жизни. Кроме того, патология сна существенно усиливает негативные эффекты других хронических заболеваний.
В США подсчитали, что проблемы со сном обходятся обществу ежегодно в 50 млрд долларов. Последствия выражаются не только в различных нарушениях физического и психического здоровья людей, но и в конфликтах в семье и на работе, нарушениях умственной деятельности, недополученной выгоде и т.п. Ученые Австралии провели эксперимент на добровольцах, которым не давали спать в течение суток. После чего их состояние исследователи охарактеризовали как похожее на состояние тяжелого похмелья - физически и интеллектуально они были истощены примерно так же.
Бессонница, или инсомния, - это наиболее частое среди расстройств сна. В различных странах мира ею страдают от 10 до 35 процентов взрослого населения. Причины возникновения инсомнии различны, но самыми частыми являются стресс и неврозы. Принято считать, что главный из них - стресс социально-экономический (потеря работы, нехватка средств для нормальной жизни, утрата социального статуса и т.п.). Но ученые установили, что экономическая и социальная ситуация в конкретной стране не оказывает серьезного влияния на распространенность расстройств сна. По статистике Московского сомнологического центра, набор жалоб, предъявляемых пациентами-россиянами, не отличается от жалоб пациентов в других странах.
От инсомнии чаще страдают женщины, чем мужчины, чаще люди старшего возраста (после 50 лет), чем молодежь, чаще люди с низкой потребительской активностью, чем те, кто многого хочет от жизни. Инсомния имеет и свои профессиональные "предпочтения". Ею чаще страдают люди, занятые в области юриспруденции (суд, прокуратура, адвокатура), а также в сфере образования, культуры и искусства. Помимо этого мировая статистика регистрирует некоторые сезонные увеличения обращений к сомнологам по поводу инсомнии: это связано с
уменьшением светового дня поздней осенью и обострением расстройств настроения весной (сезонной депрессией).
Расстройства ночного сна нередко вызывают повышенную сонливость днем. К этому же может привести хроническое недосыпание в течение длительного времени. Многим знакомо состояние, когда после нескольких бессонных ночей кажется, что можешь уснуть буквально стоя или на ходу. Если это проблема одного человека - ее решать проще. Но именно состоянием повышенной сонливости объясняются многие несчастья - аварии на дорогах, техногенные катастрофы, поломки сложной техники.
Кратковременные приступы сонливости ближе к полудню испытывают многие. Это связано с так называемыми циркадианными (суточными) ритмами активности организма. Врачи-сомнологи в этих случаях советуют уступить природе. Даже очень короткий дневной сон во время обеденного перерыва может дать больший положительный эффект, чем полноценный ночной сон.
Расстройства сна могут быть и кратковременными, связанными с какими-то волнующими событиями. Но если они длятся не менее трех ночей в неделю в течение месяца и более, можно уже говорить о хронической инсомнии. И тогда есть резон обратиться за помощью к врачам-сомнологам. За год консультативный прием в Сомнологическом центре Минздрава РФ посещают более тысячи человек. По статистике центра, большая часть (60 процентов) жалуется на бессонницу. Около 40 процентов составляют пациенты с нарушением дыхания или движений во сне, странными формами сновидений, снохождениями и эпилепсией. Чтобы выяснить природу расстройства, здесь используют многие методы, в том числе и полисомнографию (полную запись активности головного мозга в течение ночного сна). Задача врача - не только назначить пациенту эффективное и безопасное снотворное. Чтобы лечение было успешным, необходимо выявить и лечить причину расстройства сна.
Основными подходами в лечении нарушений сна являются современные лекарства и так называемая поведенческая терапия. Проще говоря, это изучение режима дня и привычек больного, которые также могут играть важную роль. Нередко одно только изменение привычек, иначе построенный режим дня сами по себе помогают нормализовать сон. Значительно расширился и арсенал снотворных препаратов.
- В современных снотворных время от времени нуждается каждый человек, страдающий расстройством сна, - считает руководитель Московского сомнологического центра профессор Яков Левин. - Препараты последнего поколения не только эффективны, но и безопасны. Осложнения и побочные действия от их применения составляют 1,5-2,5 процента, в отличие от препаратов старого поколения, применение которых вызывает до 40 процентов осложнений. Но гораздо вреднее отказываться от препаратов и плохо спать, так как плохой сон - это ступень к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям.
Когда спящий проснется
Великий русский физиолог Иван Павлов описал случай летаргического сна. Пациент Качалкин заснул в 1898 году и проснулся после Октябрьской революции в совершенно другой стране. Европейский рекорд сна принадлежит норвежке Аугусте Лангард, которая проспала 22 года. Проснувшись, она стала стремительно стареть, прожив еще всего пять лет. А мировой рекорд сна поставила канадка Патриция Макгир - молодой девушкой она заснула на 40 лет.
Зафиксированы мировой медициной и прямо противоположные рекорды. 30 лет не спит жительница Великобритании Джоан Мур. 46 лет не смыкал глаз швед Олаф Эриксон, потеряв сон после перенесенного гриппа. Ученые полагают, что причиной таких расстройств являются изменения в участке головного мозга, который ответственен за сон.