В четверг Тверской суд столицы отказался удовлетворить иск бывшего заместителя прокурора Москвы о восстановлении его в должности. Дважды рассмотрение дела переносилось из-за недостатка обоснований увольнения со стороны ответчика. Как признался вчера "Известиям" истец, "увольнение стало итогом давнего конфликта между Генпрокуратурой и прокуратурой Москвы. На меня пытались давить и воздействовать, но я не поддавался". Синельщиков и его адвокаты не согласны с решением суда и намерены его обжаловать.
Напомним, Юрий Синельщиков был уволен 31 июля приказом, подписанным и.о. генпрокурора России Юрием Бирюковым. В приказе об увольнении мотивация сводилась к тому, что зампрокурора Москвы проявлял недостаточно высокую активность в работе по надзору за расследованием уголовных дел, что при его участии были незаконно прекращены расследования 203 уголовных дел. Сам Юрий Синельщиков все эти обвинения опровергает. По словам адвоката Михаила Бурмистрова, его подзащитному вменили в вину также то, что он не смог остановить рост преступности в Москве и улучшить статистику раскрываемости преступлений.
- Мы обратились в Генпрокуратуру с просьбой обосновать критерии оценки этих показателей, но ответа так и не получили, - говорит Бурмистров. - Если следовать логике Генпрокуратуры, то уволены должны быть все руководители правоохранительных органов, поскольку рост преступности наблюдается по всей стране.
На первом заседании суда, состоявшемся 1 октября этого года, суд обязал представителя Генпрокуратуры Игоря Агафонова предоставить справку с выпиской по всем 203 делам, которые легли в основу увольнения Юрия Синельщикова. На второе заседание ответчик явился, имея на руках выписку лишь по 106 делам. Рассмотрение дела было вновь перенесено. Вчера, наконец, суду и адвокатам истца удалось ознакомиться с полной версией справки. Суд она удовлетворила, Синельщикова - нет.
- Из справки следует, что из этих 203 уголовных дел 135 были вновь прекращены или приостановлены по тем же основаниям уже после моего увольнения, - заявил Юрий Синельщиков. - Это значит, что решения, за которые обвиняют меня, были приняты правильно. Я то знаю, что все эти обвинения - фальсификация. Дело на самом деле в другом: между Генпрокуратурой и прокуратурой Москвы давно уже очень натянутые отношения. Незадолго до моего увольнения я написал письмо Путину, в котором, в частности, сообщил о том, что Генпрокуратура пытается влиять на решения московских прокуроров телефонными звонками. После этого руководство Генпрокуратуры предложило мне мягкий уход с должности. Предлагали место замдиректора НИИ Генпрокуратуры. Я отказался.