Летний спортивный сезон заканчивается, но и зима не убавит интереса к летним видам спорта. Причина более чем веская - до начала Олимпийских игр 2004 года в Афинах осталось уже меньше трехсот дней (если точно - 297). Любой намек будет считаться событием, любое событие - сенсацией. Ну а первая очень неожиданная новость межсезонья пришла из плавания: Станислава Комарова, двукратная чемпионка континента 2002 года, призер чемпионатов мира 2001 и 2003 годов, уезжает в Швейцарию - для совместных тренировок с Александром Поповым, четырехкратным олимпийским чемпионом.
Поездку Станиславы Комаровой, самой яркой звезды российского женского плавания последних пяти лет, в Швейцарию корреспонденту "Известий" сообщили как сенсацию.
- Никакой сенсации, необходимо сразу правильно расставить все акценты, - рассказал корреспонденту "Известий" Геннадий Алешин, президент Всероссийской федерации плавания. - Да, Стася Комарова действительно отправится в Швейцарию для совместных тренировок Александром Поповым. Но, во-первых, всего на 2-2,5 недели. Во-вторых, вместе со своим тренером Алексеем Красиковым. Который, напомню, является учителем Геннадия Турецкого, тренера Александра Попова, у них всегда был хороший контакт. Еще когда Турецкий работал в Австралии, мы обсуждали возможные варианты сотрудничества с командой ("Известия" писали об этом 21 мая 2002 года. - "Известия"). А когда Геннадий Геннадьевич перебрался в Швейцарию, эти планы стали реальностью.
- Идея поехать в Швейцарию, потренироваться с Сашей Поповым принадлежит моему тренеру, - подтвердила корреспонденту "Известий" Станислава Комарова. - В Швейцарии условия намного лучше... А еще Алексей Федорович - насколько знаю - хочет посоветоваться с Геннадием Геннадьевичем, как получше подготовиться к Олимпиаде, как тоньше подойти к главному старту. Если конкретизировать - как повысить скорость. Скорости-то у меня у меня, откровенно говоря, сейчас совсем нет. А без скорости в Афины можно и не ехать.
- Еще на чемпионате мира в Барселоне договорились с Геной, что вместе начнем подготовку к новому - олимпийскому - сезону, - сообщил корреспонденту "Известий" Алексей Красиков. - Стася уже несколько лет работает в национальной команде, и мы решили, что необходимо разнообразить и эмоционально раскрасить рутинную тренировочную работу. Хотя бы на 2--3 недельки. В федерации нас поддержали. Но все никак не могут найти деньги на поездку. Уже несколько раз откладывали, а время-то не ждет. Теперь хотят отправить 22 октября. Однако я не уверен, что успеют оформить нам все необходимые документы.
Общеизвестный факт: в конце 80-х годов именно Геннадий Турецкий предложил юному Попову "перевернуться" со спины на грудь. Но мало кто знает: технику плавания кролем Попову помогал "ставить" Алексей Красиков. Новость о визите Комаровой в Швейцарию вызвала вопрос: а не захотят ли Красиков и Турецкий "перевернуть" теперь еще и Станиславу Комарову?
- Я не исключаю, что в тренировочном режиме и на каких-то простартовках Стася проплывет кролем, - предположил президент ВФП Алешин. - Помню, в прошлом году ребята экспериментировали с Аркадием Вятчаниным, на сборах в горах наш талантливый спинист проплыл на время 100 м вольным стилем. И проплыл за 50 секунд с небольшим! Этого достаточно было для участия в нашей эстафете на чемпионате мира, которая, напомню, обыграла американцев. Однако начинать серьезные эксперименты за восемь месяцев до Олимпиады чревато. Поэтому никаких фокусов не будет. Думаю, для Комаровой отбор в олимпийскую команду окажется формальностью, ведь она призер чемпионатов мира... Никакой груди, только спина!
- Ой, что вы! Нет-нет-нет!.. - эмоционально отреагировала на предположение корреспондента "Известий" о смене специализации сама Станислава Комарова. - До Олимпиады я точно буду плавать только на спине. А потом... А потом посмотрим... Как тренер скажет, так и поплыву!
Сборная России по плаванию за 297 дней до Олимпиады в Афинах
Сборная России по плаванию начала подготовку к Олимпийским играм в Афинах почти полтора месяца назад - установочным сбором на базе "Озеро Круглое". 18 сентября состав, который из-за отсутствия многих лидеров с долей условности можно назвать основным, отправился на сбор в испанский городок Торремолинос. С 1 по 22 ноября эта же команда проведет традиционный сбор в горах Сьерра-Невада.
График подготовки команды по сравнению с прошлым годом не изменился. Но изменения, причем существенные, случились в руководящем штабе сборной. Президент ВФП Геннадий Алешин сказал в беседе с корреспондентом "Известий": "Гостренером в плавании назначен Александр Клоков. И именно он в федерации и перед государством отвечает за выступление команды на Олимпийских играх в Афинах. Помогает ему Владимир Кочкуркин. Он имеет ставку главного тренера, однако отвечает за административную, методическую часть. А Глеб Петров занимается непосредственно практической работой, его роль - опытный тренер-консультант при личных наставниках". Кроме того, необходимо напомнить, что по особому плану готовится волгоградская группа под руководством Виктора Авдиенко. Сейчас она находится на сборе в Домбае.
Олимпийская сборная России будет сформирована по итогам двух стартов в мае 2004 года - это чемпионат Европы (5-16 мая, Мадрид) и чемпионат России (19-23 мая, Москва). Не исключено, впрочем, что пловцам, которые, по мнению руководителей сборной и национальной федерации, "обладают потенциалом", разрешат выполнить норматив во время традиционной летней коммерческой серии Mare Nostrum. Также важно отметить, что зимние Кубок России (16-19 декабря, Казань) и чемпионат России (8-11 февраля 2004 года, подмосковный Чехов) пройдут в формате 50-метрового, а не 25-метрового бассейна. "Мы специально переводим все внутренние турниры на 50 м, чтобы иметь хороший тренинг перед Олимпиадой", - сказал корреспонденту "Известий" Алешин.
Отборочные нормативы для участия в Олимпийских играх довольно жесткие. Чтобы попасть в команду, необходимо будет показать результат не хуже шестого на чемпионате мира 2003 года в Барселоне, что значительно выше нормативов Международной федерации плавания. Скорее всего большая часть команды (минимум половина, хотя хочется ошибиться) будет отобрана по решению президиума национальной федерации.