В ноябре рабочая группа помощника президента Игоря Шувалова доложит Владимиру Путину о первых результатах работы над проектами, призванными консолидировать общество на 4 года следующего политического цикла. Консолидировать будут темы жилья, здравоохранения, образования, социальная часть военной реформы и Калининград. Об этом сообщил в четверг сам Игорь Шувалов, говоря о работе 27 коллег-консолидаторов.
Группу создали летом. Политические и неполитические фигуры, к которым обратился президент, сами предложили участников. Образовалось 28 человек: лидеры всех основных партий, депутаты, представляющие их фракции в Думе, спикеры, глава РСПП Вольский, белгородский губернатор Савченко и координирующий их всех Шувалов. Их называли "комиссией по удвоению ВВП", поскольку создана группа была во исполнение президентского послания. Но Шувалов название и задачи откорректировал: "Она называется "группа по координации действий по решению приоритетных социально-экономических задач". "Это не орган, который ни черта не делает, а неформальная рабочая группа, - добавляет Валерий Гальченко, зампред думского комитета по бюджету. - Комиссий было создано много, а результаты нулевые".
Все лето заинтересованные стороны (помимо 27 политиков к группе подключили почти сотню экспертов) накидывали темы, способные консолидировать страну, а заодно, как велено, удвоить ее ВВП. "Мы ищем, что можем предложить, чтобы реализовать этот рост, - говорит Олег Ковалев, председатель комитета Госдумы по регламенту. - Какие законы должна принять Дума, какие постановления - правительство, что сделать на уровне регионов".
Предварительный список больше напоминал план глобального переустройства мира : почти 50 пунктов - один масштабней другого.
Путем многочисленных бесед размах политических крыльев удалось сократить, группа сосредоточилась на пяти направлениях.
1. Рынок доступного жилья. Нужны такие изменения в законах (от себя добавим - а также "нравах" и "понятиях"), которые сделают доступными и достаточно массовыми механизмы ипотеки, различные сберегательные кассы и прочие инструменты, работающие в мире. Нужны изменения, направленные на увеличение самого жилищного строительства. В группе приводят мнение зарубежных экспертов, те рассчитали: в России ежегодно строится 33 млн кв. м жилья, потребность - 150 млн кв. м каждый год в течение 20 лет.
2. В образовании необходимо наконец установить критерии: кто за кого и как платит. Кому государство гарантирует бесплатный диплом (например, контрактнику, отслужившему три года в армии), а кому - легально - лучше учиться за деньги. Теневой сектор - взятки при вступлении, гонорары репетиторам и пр. - пора делать "белым".
3. Похожие механизмы в здравоохранении. Нужно прекращать практику оплаты неизвестно чего и заставлять учреждения понимать, какие услуги, кому и за какие деньги они оказывают. При опять же четком списке тех, кому положено бесплатное лечение (именно лечение, а не мучение и не калечение).
4. К военной реформе группа только подступается, надеясь разобраться в эффективности военных трат и структуре военного бюджета. Кроме того, эксперты намерены предложить механизмы социальных гарантий, во-первых, рыночные, во-вторых, совместимые с аналогичными гражданскими. В частности, в том же жилье и образовании.
5. Калининград выбран как регион, на котором можно обкатать технологии прорыва в одном отдельно взятом субъекте. Задача - через определение приоритетов и направлений развития (скажем, курортный ли он, аграрный, промышленный и т.д.) сделать регион благостно-процветающим.
Для определения тем у группы были критерии: чтобы все реально смогли договориться, чтобы действовали сообща, чтобы тема несла в себе социально-экономический потенциал (а то как же ВВП будет расти), наконец, чтобы волновала всех или почти всех. Источники в рабочей группе говорят, что основные дискуссии проходят на площадке Центра стратегических разработок. Там под руководством недавно ушедшей из Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной эксперты выпускают пар, спорят и производят на свет истину.
Однако процесс ее производства вызывает ряд вопросов. Для начала - он сильно напоминает воспроизводство, если не перепроизводство. Четыре года назад ЦСР примерно в том же формате священнодействовал над программой под руководством главы Минэкономразвития Германа Грефа. Сам ЦСР с тех пор так и именуют - "Центр Грефа". Ситуация повторяется. Даже в Кремле признают: сделано много, но многое и не сделано. А некоторые из экспертов, как рассказывают, едва не впали в истерику, когда их снова попросили написать программу: за годы они написали их десятки, ни одна не была выполнена.
В группе Шувалова заверяют: на этот раз все будет не так. "Сразу было сказано: мы не в сказке, и группа не обладает волшебной палочкой, чтобы через две недели заседаний предложить рецепты от всех болезней, - говорил Гальченко. - Надеюсь, от нашей работы будут результаты, которые смогут использовать и будущий президент, и будущее правительство". Аргументы такие: во-первых, к программам и концепциям сразу будут прилагаться законопроекты, чего не было раньше (группа должна будет выложить их президенту сразу после выборов, в апреле-мае). Во-вторых, есть ресурс самого президента, который и поставил задачу консолидировать и продвинуть страну. В-третьих, будет свеженазначенное правительство (даже если основные лица останутся старыми), наконец, Дума, без содействия которой все вышеизложенное невозможно, также преобразится, и в Кремле надеются, естественно, не в сторону покраснения. Иначе, добавляют в группе, "провести наши идеи будет практически невозможно".
Сроки проведения идей в жизнь группой определены: конец 2004 года, максимум начало 2005-го. "Это единственное время, когда можно будет принять тяжелое законодательство", - говорят в группе. Потом начнется поиск того, кому "в наследство нужно оставить результат".
При участии Александра САДЧИКОВА