В выходные в "Лужниках" прошел долгожданный Moscow Challenge - легкоатлетический супертурнир с общим призовым фондом 2 000 000 долларов. Корреспондент "Известий" посмотрел его дважды. Сначала вживую, из пресс-ложи "Лужников". Затем - в записи по каналу "Россия". Первая версия оказалась провальной почти во всех отношениях. А вторая, телевизионная, - выигрышной во многих. Недоумение - вот главное впечатление от Moscow Challenge-2003.
Погода. Все, кто имел хоть какое-то отношение к организации или кураторству Moscow Challenge, говорили: это будет уникальный турнир. И обещали сделать для этого все возможное. Однако единственным, кто сдержал свое обещание, оказался мэр Москвы Юрий Лужков. Он говорил, что в субботу вечером над "Лужниками" не будет туч - и не было даже облачков. Однако над температурой и ветром столичный градоначальник не властен. К началу турнира термометр показывал плюс девять. К концу - всего лишь плюс пять. В таких условиях показывать высокие результаты невозможно (и в предпоследнем старте длинного и ответственного сезона к тому же). Однако в таких условиях невозможно было и расслабиться, чтобы получить истинное болельщицкое удовольствие.
Зрители. Так, как раскручивали Moscow Challenge, в России не раскручивали еще ни один спортивный проект. Еще за месяц до начала турнира один из главных организаторов, президент агентства Sportima Дмитрий Чернышенко хвастался корреспонденту "Известий": "Лужники" будет полными даже без привлечения административного ресурса - то есть раздачи бесплатных билетов". Но за несколько дней заместитель мэра Москвы Михаил Мень рассказал, что 20 тысяч билетов на Moscow Challenge распространены через московские комитеты по спорту и образованию.
Что положение действительно аховое, стало ясно за полчаса до начала турнира: "Лужники" не были заполнены даже на четверть. Но в итоге набралось примерно около 30 тысяч любителей легкой атлетики. Хотя необходимо добавить: юных любителей легкой атлетики. Похоже, все 20 тысяч распространенных билетов оказались востребованы. Но это сыграло дурную шутку: с наступлением темноты и холодов, примерно через полтора часа после начала Moscow Challenge, юные болельщики стали покидать стадион. В итоге гвоздь программы - забег на 100 м у мужчин стоимостью один миллион долларов - остались смотреть в лучшем случае около семи тысяч зрителей (с учетом VIPов и журналистов). Такого провала не ожидал никто.
Сценарий. Главным слабым местом Moscow Challenge оказался сценарий. Изначально он был составлен очень жестко, с расчетом на прямую телетрансляцию. Но написать и сделать - не одно и то же. На 15 минут задержали начало соревнований. Еще на полчаса растянули торжественную церемонию открытия (дольше - и скучнее - других говорил заместитель мэра Москвы Валерий Шанцев). Конечно, было приятно прослушать полную версию гимна России в исполнении военного хора. Однако все это время участники Moscow Challenge продолжали мерзнуть на дорожке стадиона.
Похоже, телевизионные боссы поступили правильно, когда отказались поставить Moscow Challenge в прямой эфир. Вместо объявленных трех часов турнир продолжался четыре с четвертью. Сценарий вообще был составлен так, что атлетам не помогали, а мешали показывать лучшие результаты в экстремальных погодных условиях. Ярчайший пример - турнир в тройном прыжке. Первую попытку пять участников прыгали для разогрева. Во второй вчетвером (пятый сделал заступ) прибавили 194 см! Однако третьей попытки ждали больше двадцати минут - пока пройдет женская стометровка.
Спорт. Главный и, пожалуй, единственный плюс Moscow Challenge - присутствие действительно лучших атлетов мира. Безусловно, при желании в каждой из восьми дисциплин можно было найти нехватку звезд мирового масштаба. И на прямой вопрос, почему нет ни Патрика Джонсона и Уилсона Кипкетера, ни Торри Эдвардс и Хестри Клоэт, ни еще нескольких анонсированных или предполагаемых чемпионов, один из организаторов ответил: "Так на всех денег не хватит. За опт здесь скидка не предусмотрена".
Впрочем, даже в отсутствие 5-10 звезд Moscow Challenge получился представительным. Последним столь представительным турниром в Москве (да, пожалуй, и в России) был финал Гран-при 1998 года. И поэтому искреннее спасибо организаторам за Монтгомери, Коллинза, Уайт, Блок, Мутолу, Чеплак, эль-Герружа, Бергквист, Олссона, Барбер и других иностранных звезд. Спасибо за возможность увидеть их и пообщаться с ними... А что звезды не показали предполагаемых великих или больших результатов - так это не их вина.
Татьяна Лебедева. Главной героиней Moscow Challenge-2003 стала Татьяна Лебедева. Двукратная чемпионка мира в тройном прыжке только за три дня до турнира узнала о своем в нем участии. К тому же в непрофилирующей дисциплине - просто прыжках в длину. И хотя, как призналась в интервью "Известиям", не успела даже потренироваться, в "Лужниках" выдала впечатляющую серию: 6,64 - 6,82 - 6,62 - 6,71. Улучшив личный рекорд более чем девятилетней давности (он был установлен 24 июня 1994 года) на 17 см, Лебедева стала самой неожиданной победительницей Moscow Challenge.
Особенно отметим, что Лебедева обыграла сильнейших прыгуний планеты - чемпионку мира 2003 года Унис Барбер из Франции и чемпионку мира 2001 года, второго призера чемпионата мира 2003 года россиянку Татьяну Котову. Несмотря на потрясающий успех и неожиданно открывшиеся блестящие перспективы в сопредельной дисциплине, менять специализацию Лебедева не собирается. И на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году будет участвовать в тройном прыжке.
Спорт высших достижений. В беседе с корреспондентом "Известий" главный тренер сборной России Валерий Куличенко из показанных результатов к категории "приличных" (и то с поправкой на погодные условия и прочие обстоятельства) отнес лишь четыре - Лебедевой в длине, Гейнс на 100 м, Мутолы на 800 м и Олссона в тройном. При подробном анализе даже названные Куличенко результаты видятся посредственными. Посредственными в контексте завершающегося сезона, не говоря о какой-либо исторической перспективе.
Результат чемпионки-дебютантки Лебедевой стал 14-15-м по итогам нынешнего сезона в прыжках в длину. И самым высоким среди всех чемпионов Moscow Challenge. Так, результат Гейнс - 18-20-й на 100 м в мировом сезонном рейтинге. Олссона - 20-й. Мутолы - 27-28-й. А Гатлина - 31-38-й, что невольно рождает сомнения: а не слишком ли это расточительно - платить за почти 40-е время в сезоне $500 000? Однако, продолжим... Результаты трех призеров в прыжках в высоту располагаются в диапазоне с 80-го по 99-й. Победные секунды эль-Герружа и Борзаковского не входят даже в сотни лучших в сезоне!
Шоу. Moscow Challenge должен был стать талантливым сплавом спорта и шоу. Конечно, уровни Марии Мутолы и Ларисы Долиной, Хишама эль-Герружа и Леонида Агутина или Ольги Орловой и Кайсы Бергквист заранее казались несравнимыми - это звезды разных галактик. Однако, несмотря на скептическое настроение, номера в исполнении звезд российской эстрады получились вполне себе эмоциональными, с достаточной долей драйва. На иностранных участников самое мощное впечатление произвели битловсий хит "Back in USSR" и попурри из русских народных мелодий. Если бы еще не нарциссировали ведущие -- Оксана Федорова и Максим Галкин, то шоу - составляющая Moscow Challenge - можно было признать удовлетворительным. Сносным, хотя и далеко не блестящим. Эстрадные выступления проходили на сцене, стилизованной под Московский Кремль. Рассмотреть ее было невозможно даже с самых VIP-мест.
Телеверсия. Moscow Challenge предлагали как шоу высокого напряжения. Однако именно напряжение на Moscow Challenge-2003 не чувствовалось. Точнее, не чувствовалось в реальной, стадионной версии. В телевизионной - сокращенной и прилизанной - все было гораздо динамичнее и интереснее. И, что немаловажно, теплее. Пожалуй, телевизионным режиссерам и операторам удалось реализовать самую главную идею - "смаковать каждую дисциплину, каждую попытку". Хотя, конечно, тоже не всегда.
Реакция. Из организаторов Moscow Challenge после окончания турнира перед журналистами появился только председатель совета директоров агентства Sportima Илья Слуцкий. Однако, проведя пресс-конференцию с участием победителей, сам на вопросы отвечать отказался, неуклюже заметив: "За последние дни я раздал уже столько интервью!.." Коллега из Франции оказалась настойчива: "Но только один вопрос!.. Сколько зрителей прошло на стадион по билетам?" "Я не знаю, - растерялся Слуцкий. - Мои сотрудники сказали, что продано 55 тысяч..." Ничего более конкретного - первой оценки, начального анализа... - добиться от организаторов не удалось. Президент агентства Sportima Дмитрий Чернышенко с окончания Moscow Challenge и до подписания этого номера "Известий" в печать на телефонные звонки не отвечал.
Итого. В принципе каждая спортивная дисциплина и почти каждый эстрадный номер были вполне удачными. Однако в одно шоу они так и не сложились. Если действительно существует идея сделать турнир традиционным, организаторам нужно будет внести коррективы не только в сценарий, но и в концепцию.
Такие турниры, как Moscow Challenge, нужны. Только организованные на профессиональном уровне. Тогда есть шанс, что они будут интересны всем, а не только телезрителям и их организаторам. И не только в год выборов.
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Moscow Challenge. Москва, Россия
Мужчины. Тройной. 1. Кристиан Олссон (Швеция) - 17,34. 2. Уолтер Дэвис (США) - 16,91. 3. Дмитрий Валюкевич (Белоруссия) - 16,87. 4. Кента Белл (США) - 16,86. 5. Ливан Сандс (Багамы) - 16,79.
1500 м. 1. Хишам эль Герруж (Марокко) - 3.36,44. 2. Пол Корир - 3.36,48. 3. Алекс Кипчирчир (оба - Кения) - 3.38,43. 4. Вячеслав ШАБУНИН (Россия) -3.38,92. 5. Иван Гешко (Украина) - 3.40,28. 6. Роберт Роно (Кения) - 3.41,77. 7. Дмитрий ОНУФРИЕНКО (Россия) - 3.53,15. 8. Самми Мутаи - 3.59,27. Лелей Кимели (оба - Кения) - не финишировал.
800 м. 1. Юрий БОРЗАКОВСКИЙ (Россия) - 1.46,67. 2. Вильфред Бунгей (Кения) - 1.46,68. 3. Андре Бушер (Швейцария) - 1.47,04. 4. Брам Сом (Голландия) - 1.47,09. 5. Джозеф Мутуа - 1.47,18. 6. Николас Бачира - 1.48,46. 7. Майкл Ротич (все - Кения) - 1.50,20. 8. Дмитрий БОГДАНОВ (Россия) - 1.50,24.
100 м. 1. Джастин Гатлин (США) - 10,05. 2. Дуайн Чамберс (Великобритания) - 10,18. 3. Тим Монтгомери - 10,19. 4. Джон Капел - 10,23. 5. Бернард Уильямс - 10,33. 6. Джошуа Джонсон (все - США) - 10,36. 7. Ким Коллинз (Сент-Киттс и Невис) - 10,36. 8. Фрэнки Фредерикс (Намибия) - 10,47.
Женщины. 800 м. 1. Мария Мутола (Мозамбик) - 1.58,82. 2. Мина Айт Хамму (Марокко) - 1.59,39. 3. Диана Камминс (Канада) - 2.00,38. 4. Наталья ХРУЩЕЛЕВА (Россия) - 2.00,42. 5. Фейт Мачариа (Кения) - 2.00,81. 6. Иоланда Чеплак (Словения) - 2.02,02. 7. Татьяна ТОМАШОВА (Россия) - 2.02,49. 8. Джо Фенн (Великобритания) - 2.05,24. Ирина ВАШЕНЦЕВА (Россия) - не финишировала.
100 м. 1. Кристи Гейнс (США) - 10,98. 2. Кристин Аррон (Франция) - 11,18. 3. Келли Уайт (США) - 11,21. 4. Жанна Блок (Украина) - 11,32. 5. Мюриэль Юрти (Франция) - 11,35. 6. Наталья Сафронникова (Белоруссия) - 11.43. 7. Марина КИСЛОВА (Россия) - 11.43. 8. Элва Гулборн (Ямайка) - 11,87.
Длина. 1. Татьяна ЛЕБЕДЕВА (Россия) - 6,82. 2. Унис Барбер (Франция) - 6,72. 3. Татьяна КОТОВА - 6,63. 4. Ольга РУБЛЕВА (обе - Россия) - 6,52. 5. Элва Гулборн (Ямайка) - 6,42.
Высота. 1. Вита Паламарь - 1,96. 2. Инга Бабакова (обе - Украина) и Кайса Бергквист (Швеция) - по 1,92. 4. Марина КУПЦОВА - 1,92. Елена ЕЛЕСИНА (обе - Россия) не взяла начальную высоту 1,88.