В субботу стартует Moscow Challenge - легкоатлетический супертурнир с общим призовым фондом 2 миллиона долларов. С приближением дебюта новостей не становится меньше. И последняя новость, почти сенсационная, датирована вчерашним утром: в турнире прыгуний в длину примет участие Татьяна ЛЕБЕДЕВА, двукратная чемпионка планеты в тройном прыжке. О причинах, побудивших выступить в Moscow Challenge, Лебедева очень подробно и эмоционально рассказала по телефону корреспонденту "Известий" Андрею МИТЬКОВУ.
- Вообще-то я думала, что сезон для меня закончился в прошлый уик-энд, "Мировым финалом" в Монако. Конечно же я была наслышана о Moscow Challenge, но до последнего времени даже мысли не допускала, что смогу там выступить. Но... Перед самым отлетом в Монако пошли слухи, что прыжков с шестом в программе не будет, их заменят тройным прыжком. А буквально накануне (17 сентября, в среду. - "Известия") мне позвонил мой менеджер: "Тройного не будет, но ты выступаешь в длине". В общем, поставил в известность. Но, несмотря на спонтанность этого решения, я вовсе даже не против. Подумала и решила: а почему бы и нет?.. Я не против. Скорее даже за. Может, мне это пригодится для будущего...
- Вы что, планируете перейти из тройного прыжка в одинарный?
- Есть у меня мыслишка попробовать себя и в одинарном прыжке... Но понимаю: если погнаться сразу за двумя зайцами, можно не поймать ни одного. Пока все нормально в тройном прыжке, пока получается, я переключаться на длину, менять или совмещать специализацию не собираюсь. А вот если, тьфу-тьфу-тьфу, вдруг начнутся проблемы со здоровьем... Понимаете, для тройного прыжка нужны две здоровые ноги, а в одинарном можно обойтись одной.
- Но ведь мысли о возможном будущем - не главная причина, по которой вы согласились участвовать в Moscow Challenge?
- Конечно, премиальные и призовые, которые пообещали, не последнее дело. Хотя и не первое. Получается второе. Сезон уже завершился, и все деньги, которые планировала заработать, я давно уже заработала. Участие в шоу, в празднике?.. Откровенно говоря, к этому Moscow Challenge я отношусь не то чтобы с недоверием, однако с изрядной долей скептицизма. Слишком уж большая реклама идет... Слишком уж большие призовые обещают... Слишком уж много иностранных звезд пригласили... Лично меня все это настораживает. Конечно, я хочу, чтобы турнир прошел достойно, классно. Чтобы все, что задумывали, провели. Ведь тогда это будет большой плюс и для Москвы, претендующей на Олимпийские игры 2012 года, и для всей России, которая сейчас отвоевывает первые позиции в мировом спорте. Но для этого нужно во всем убедиться лично. Что я и собираюсь сделать...
Организаторы обещают организовать все красиво, интересно... Видимо, это свойство российской души: или все - или ничего. За предыдущие годы я поняла, что у нас в России возможны только два варианта: или просят выступить абсолютно бесплатно, или предлагают десятки и даже сотни тысяч долларов. Или все - или ничего. Или рубище - или норковая шуба. Хотя для меня лучше золотая середина. Я и не знаю, что про Moscow Challenge отвечать. Ко мне подходят иностранцы и с недоумением спрашивают: откуда у вас, у русских, столько денег?.. А что я могу на это ответить?..
- От общего вернемся к частному. Я так понимаю, что прыжок в длину - один из тренировочных элементов в тройном прыжке. А насколько вы готовы прыгать в длину в официальном турнире? Как далеко вы прыгаете в длину на тренировке?
- Ой, честно говоря, на результат я давно не прыгала в длину на тренировке. И если разбирать с точки зрения техники, то прыжок в длину и тройной прыжок - это абсолютно разные дисциплины. Там вообще все разное!.. Это только со стороны на первый взгляд может показаться, что все одно и то же. Так же быстро разбежался, так же толкнулся, так же прыгнул... На самом деле, если уж разбираться совсем профессионально, и ритм разбега, и толчок, и собственно полет - совершенно разные. Совершенно разная методика подготовки!
- И на что в таком случае вы рассчитываете на Moscow Challenge? За какой результат вам не будет стыдно - шесть метров, семь или, может быть, что-то среднее?
- Хм... Думаю, что если прыгну где-нибудь в районе 6,50 - буду в принципе довольна. Хотя, конечно, настраиваюсь показать более высокий результат. И тут понимаете, в чем дело... У меня нет никаких конкретных задач. Мне не нужно что-то кому-то доказывать. Или что-то опровергать. Я буду прыгать в свое удовольствие и потому надеюсь на хороший результат. Сезон уже закончился. Физическая форма еще в порядке, однако эмоционально, психологически я уже совершенно разгрузилась. Все официальные старты остались позади, возможно, переключение на сопредельную дисциплину пойдет мне на пользу. Новые движения, ощущения - ну вы меня понимаете. Впрочем, собственно спортивный результат - и не только мой, но и всех прыгуний в длину - будет зависеть от погоды. Если соберется дождик, дальних прыжков не ждите.
- Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал, что над "Лужниками" туч в субботу совершенно точно не будет.
- Правда? Хорошо, если действительно так. Повторю: на результат конкретно в сантиметрах я не загадываю. Но конечно же постараюсь попортить кровь главным фаворитам. Буду стараться... Биться... Жаль, конечно, что у меня сейчас нет ну никакой возможности провести хотя бы парочку специальных тренировок на технику... Если бы с тренером мы узнали заранее - подготовились бы, поработали бы над разбегом, над длиной... А так считайте, что с меня, как говорится, все взятки гладки!.. Прыгать придется, что называется, с листа. То есть в свое удовольствие. Это значит, что как получится, так и получится. Ну если что - вы уж не обессудьте...
- Но ведь у вас до турнира есть еще два дня!..
- Все равно нормально потренироваться не получится... Слишком много за прошедший сезон накопилось личных, семейных проблем. Поэтому сразу после окончания сезона взялась за их разрешение. Я и тройной сейчас совсем не тренирую. А вы говорите - одинарный!.. Да и вообще... Народная мудрость гласит: перед смертью не надышишься. Одна надежда... На фарт, на настроение.
Все участники Moscow Challenge
Окончательный состав участников Moscow Challenge стал известен буквально за два дня до начала турнира. В восьми легкоатлетических дисциплинах выступят 58 спортсменов.
Мужчины. 100 м. Тим Монтгомери, Бернард Уильямс, Джон Капел, Джастин Гатлин, Джошуа Джонсон (все - США), Ким Коллинз (Сент-Киттс и Невис), Дуайн Чамберс (Великобритания), Даррел Браун (Тринидад и Тобаго), Фрэнки Фредерикс (Намибия).
800 м. Юрий БОРЗАКОВСКИЙ, Дмитрий БОГДАНОВ (оба - Россия), Андре Бушер (Швейцария), Вильфред Бунгей, Джозеф Мутуа, Николас Бачира, Майкл Ротич (все - Кения), Брам Сом (Голландия).
1500 м. Хишам эль-Герруж (Марокко), Пол Корир, Алекс Кипчирчир, Роберт Роно, Самми Мутаи, Лелей Кимели (все - Кения), Иван Гешко (Украина), Вячеслав ШАБУНИН, Дмитрий ОНУФРИЕНКО (Россия).
Тройной. Кристиан Олссон (Швеция), Ливан Сандс (Багамы), Дмитрий Валюкевич (Белоруссия), Уолтер Дэвис, Кента Белл (оба -- США).
Женщины. 100 м. Келли Уайт, Кристи Гейнс (обе - США), Жанна Блок (Украина), Кристин Аррон, Мюриэль Юрти (обе - Франция), Марина КИСЛОВА (Россия), Элва Гулборн (Ямайка), Наталья Сафронникова (Белоруссия).
800 м. Мария Мутола (Мозамбик), Иоланда Чеплак (Словения), Татьяна ТОМАШОВА, Наталья ХРУЩЕЛЕВА, Ирина ВАШЕНЦЕВА (все - Россия), Диана Камминс (Канада), Мина Айт Хамму (Марокко), Фейт Мачариа (Кения), Джо Фенн (Великобритания).
Длина. Татьяна КОТОВА, Ольга РУБЛЕВА, Татьяна ЛЕБЕДЕВА (все - Россия), Элва Гулборн (Ямайка), Унис Барбер (Франция).
Высота. Кайса Бергквист (Швеция), Марина КУПЦОВА, Елена ЕЛЕСИНА (обе - Россия), Вита Паламарь, Инга Бабакова (обе - Украина).