США не намерены прерывать сотрудничество с Россией по двум важным соглашениям в области ядерной безопасности и нераспространения даже по окончании срока их действия. Однако в Вашингтоне хотели бы пересмотреть условия договоренностей.
Министерство энергетики США собирается продолжить работу с Минатомом России по этим программам и надеется, что спорные вопросы о юридической ответственности сторон будут урегулированы, заявил журналистам представитель Национального управления ядерной безопасности Брайан Уилкис. Он пояснил, что речь идет о межправительственном соглашении об утилизации излишков оружейного плутония и инициативе "Атомные города". Эти документы были подписаны в 1998 году сроком на пять лет, однако возобновить их пока не удается из-за того, что США требуют для своих специалистов освобождения от какой-либо ответственности в случае возможных инцидентов при работе над этими проектами.
Ряд членов конгресса США и независимых экспертов призвали администрацию Буша продлить соглашения по крайней мере на один год и тем временем продолжать переговоры с Москвой, передает ИТАР-ТАСС.
Как будут развиваться российско-американские отношения после той череды испытаний, которые принесла им война в Ираке? Как отмечает информационное агентство МиК, ответ на этот вопрос будет получен в ходе предстоящего сентябрьского визита президента Владимира Путина в США. К этому мероприятию обе стороны активно готовятся: 25 июля мнениями по наиболее актуальным вопросам, которые будут обсуждаться в ходе визита - двусторонним отношениям, урегулированию ситуации в Ираке, ядерной программе Северной Кореи - обсудили по телефону главы российского МИД И. Иванов и Госдепартамента США К. Пауэлл. А в Вашингтоне, под эгидой Центра стратегических и международных исследований (CSIS) и Фонда Карнеги за международный мир, прошел семинар, посвященный состоянию американо-российских отношений, в котором приняли участие известные российские и американские специалисты по вопросам вооружений и безопасности.
Однако очевидной сложностью предстоящих переговоров будет учет того, что последние несколько месяцев американо-российские отношения были омрачены ситуацией вокруг Ирака, где Москва и Вашингтон заняли прямо противоположные позиции. Многие аналитики считают это самым серьезным кризисом за последние пять лет, когда между двумя странами возникли разногласия по поводу войны в Косово, едва не разрушившие стратегическое партнерство, которое было создано президентами Клинтоном и Ельциным. Теперь, после саммита в Петербурге, можно сделать вывод, что, несмотря на последний кризис, американо-российское стратегическое партнерство не пострадало.