Ведущие социологические центры России, не сговариваясь, провели опросы по сути на одну и ту же тему: как в новой России относятся к "буржуям". В свете бесконечных обсуждений в масс-медиа темы компании "ЮКОС", пересмотров (или, наоборот, незыблемости) итогов приватизации, гаданий о том, о чем молчит (или делает лаконичные заявления) президент, - затея более чем актуальная. Да и итоги получились впечатляющими. 74%, почти две трети российских граждан, оценивают роль олигархов (они же - "крупные капиталисты") в истории России 1990-х полностью или частично отрицательно. В России сегодняшней и того больше - 77%. Примерно столько же уверены: итоги приватизации нуждаются в полном или частичном пересмотре. Таковы, например, данные социологического центра РОМИР. Так что же за страна Россия после полутора десятилетий, как говорили, рыночных реформ - страна "мелких капиталистов" (если уж крупные плохи), страна больших альтруистов или же, как до 17-го, - общинных социалистов уравнительного толка?
А вот, пожалуй, самый большой парадокс опросов: в то время как минимум устойчивая половина граждан страны убеждена, что крупный бизнес плохо воздействовал и воздействует на страну, ее экономику и политику, примерно столько же убеждены: нападки на крупный бизнес ведут к ухудшению политической обстановки (почти треть) и восприятия нашей Родины на Западе (больше трети). И никто из социологов не задал вопрос так: "Вы готовы ради восстановления социальной справедливости (т.е. пересмотров итогов приватизации) пойти на дестабилизацию обстановки в стране?" Проще говоря: "Пойдете, товарищ, добровольцем на гражданскую войну?" Впрочем, и хорошо, что не задали. Ибо по-прежнему не стоит искать жесткой логики в российском массовом сознании...
Анекдот про 17-й год и дедушку-декабриста ("Почему он идет брать Зимний?" - "Он хочет, чтобы не было богатых". - "Странно, когда мой дед шел на Сенатскую, он хотел, чтобы не было бедных...") как был актуален 10 лет назад, 5 лет назад, так актуален и сейчас. Как в 1918 году предписали - на уровне Конституции - стране классово ненавидеть богатых, так и продолжаем по инерции (но с опасной готовностью) ненавидеть до сих пор. Смерть соседской коровы при отсутствии своей - радость, посадка олигарха, даже если ты его в глаза не видел и до дня ареста ничего о нем не слыхал, - бурное счастье ("так им и надо!"), сравнимое разве что с выпиванием пива на лавочке в неухоженном (ни гражданами, ни олигархами) сквере. А приватизированные (ТОЖЕ приватизированные) квартиры - это как бы не в счет. Это как бы другие принципы другой частной собственности. И садовые участки, и выделенные колхозные наделы - тоже. Не говоря уже о пиве, произведенном на ЧАСТНЫХ российских пивоварнях, в которые вложены миллионы и миллионы долларов. Но ведь о "деприватизации" пива социологи не спрашивают. А о том, что ДРУГОЙ частной собственности ("справедливой", "равнохалявной") не бывает в природе, гражданам никто особенно не напоминает. И уж тем более никто не говорит (как в иных конституциях), что она священна.
Социологов можно понять, они высвечивают настроения общества. Но вот вопрос: они всегда лишь отражают настроения общества и никогда не формируют их самой постановкой вопроса? А если нет, то должны ли они и вправе ли они это делать? Вот, например, недавний опрос РОМИРа на тему олигархов и необходимости пересмотреть итоги приватизации. В такой постановке (РОМИР, цитируется по официальному сайту) - "Как вы оцениваете роль крупных капиталистов ("олигархов") в истории России 90-х годов?" - разве не содержится пусть слабая, но подсказка постсоветскому человеку, коему со школы вдалбливали, что капиталист - это буржуй проклятый, а олигархами вообще уже можно пугать детей в последнее десятилетие? Почему, например, не нашлось более нейтральных терминов - "крупные предприниматели", "бизнесмены", просто "частные собственники? Или другой вопрос - "Нуждаются ли сегодня, на ваш взгляд, в пересмотре итоги приватизации?" Ну, разумеется, с нашей-то исторической традицией экспроприировать экспроприаторов - да нам только давай! Вдруг при новом черном переделе себе больше перепадет!..
Но как бы выглядели ответы, если бы последовал уточняющий вопрос - "Считаете ли вы необходимым пересмотреть ВСЕ итоги приватизации, вплоть до квартир и дачных участков? А если не ВСЕ, то в какой именно момент остановиться?" И - главное всех времен и народов - кто будут те судьи, кто ювелирно выверит предел "черного передела"? Можно было бы еще пару-тройку вопросов подкинуть. Например: "Вы хотите работать на частном или госпредприятии?"; "Получать много или всегда непременно столько же, сколько сосед?". Наверное, тогда бы фанаты бесконечных штурмов Зимних заговорили по-другому. Как сказал один политолог, "когда затрагивают жизненно важные органы, все начинают биться насмерть".
Фонд "Общественное мнение" дает свой опрос, но и в нем сквозит "классовая ненависть". "Одни считают, что в России нельзя заработать большие деньги, не нарушая законов. Другие считают, что в России можно заработать большие деньги, не нарушая законов. С какой точкой зрения -- первой или второй - вы согласны?" - гласит опрос от 12 июля. Ну разумеется, нельзя законно заработать, радостно соглашается больше 70% (!) опрошенных. А что такое "большие деньги"? Для одних это пятьсот долларов, для других - пятьсот миллионов. Так почему бы не спросить - а что вы, товарищ, считаете большими деньгами? Или уточните по фокус-группам и городам: что, 500 долларов тоже нельзя заработать законно? Особенно этот вопрос понравится молодежи после институтов и менеджерам 30-40 лет, которые вкалывают по 18 часов в сутки, пренебрегая собственным здоровьем, личным временем и т.д. И ни о чем не жалеют. И говорят спасибо тем "капиталистам", которые дали им работу, вложили деньги в институт, чтобы наконец студенты и преподаватели узнали, что такое компьютеры, отремонтировали предприятие, учредили банк... Недавно один читатель из небольшого городка прислал в "Известия" отклик на нашу публикацию, в котором заметил: "Вот вы говорите про реформы, а мы-то их и не видели..." Мы возразили: "Но ведь вы пишете со своего компьютера, по электронной почте, это, по-вашему, не реформы, хотя бы небольшие?" И он... согласился. Спросите у людей, почему они выстраиваются в очередь на работу к процветающему фермеру, когда он, сволочь капиталистическая, не на водку все спускает, а технику закупает и зарплату вовремя своим рабочим платит...
Полностью статью читайте на Фин.Известия.Ru...