«Гарри Поттер. Пятый том. Уже в продаже!» — это первое, что видишь в лондонском аэропорту Хитроу. Второе — новости Уимблдона. Третье — вероломное проникновение британского комедианта с «черной» репутацией и переодетого «под бен Ладена» на вечеринку по случаю 21-летия принца Уильяма. Под занавес — заявление архиепископов о необходимости восстановить доброе имя американской церкви после прошлогоднего «гей-скандала».
Британцы не забыли Путина, отведя ему значительное место в своей ежедневной жизни, но и — в духе знаменитого британского консерватизма — не возвели его пребывание в абсолют. Хотя церемония встречи Путина была поистине царской. К тому же, как подметили буквально все британские наблюдатели, ни Михаил Горбачев, ни Борис Ельцин, несмотря на весь их вклад в новый миропорядок, не удостоились чести быть приглашенными непосредственно королевой.
Нынешний визит Путина многие расценивают как акт прощения России британской короной. Которая после убийства Романовых старалась избегать любых мало-мальски значимых контактов с «большевиками», как тут называли все 70 лет правления коммунистов. На Путине обида ушла. Его даже поселили в Букингемский дворец, три дня ему будут показывать Англию и Шотландию члены королевской семьи — герцог Йоркский, сын королевы Елизаветы, и ее супруг герцог Эдинбургский.
Визит во многом отражает современную сущность британской короны: с одной стороны, вроде больше формы, чем содержания, но награждаются королевским вниманием только самые достойные. «Теперь Путин — член клуба (сильных и влиятельных)», — «уведомили» российского лидера британцы накануне его приезда.
Визит был запланирован почти год назад, но сейчас пришелся как нельзя кстати. Он — хороший повод поставить последнюю точку в разногласиях последних месяцев, возникших до, во время и после Ирака. Когда в конце апреля британский премьер Тони Блэр на несколько часов приехал к Путину в Ново-Огарево, все отметили жесткость и ироничность, с которыми Путин говорил про непойманного Саддама и не найденное в Ираке оружие массового поражения. И хотя оба лидера заверили: споры между партнерами — это нормально, и общественность видела лишь малую часть того, по-настоящему содержательного разговора, который шесть часов шел за закрытыми дверями, тем не менее ту, апрельскую тональность под нынешний визит припомнили. И еще заметили: формально на встречу Путина и Блэра программа госвизита отвелаѕ полчаса. Тут уж офисы и на Даунинг-стрит, и в Кремле дружно возразили: у лидеров будет достаточно времени пообщаться. Они встретятся и на королевском приеме, и за ланчем, так что содержательные вопросы обсудить успеют.
Каковы эти вопросы? Накануне визита в интервью компании Би-би-си Путин четко дал понять две вещи: он намерен отстоять интересы российских компаний в Ираке и не намерен порывать отношения с Ираном. По обеим темам он высказался более чем прозрачно: «Хозяйство, которое там есть и которое нужно хотя бы привести в порядок, нуждается в запасных частях, в поддержке специалистов и так далее. Самым дешевым, самым эффективным образом это могут сделать российские специалисты. Что касается крупных инвестиционных проектов, таких как «Курна-2», например, то мы исходим из того, что приоритетом должны быть нормы права», — это позиция по Ираку. Путин также добавил: Буш сказал о своей готовности «создать условия для совместной работы». И у Путина «нет оснований не верить ему». По Ирану: «Мы не намерены терять наших позиций в Иранеѕ Мы будем строить свои отношения не только с Ираном, но и с другими странами по ядерной проблематике, исходя из их открытости перед этой признанной, уважаемой международной организацией» (имеется в виду МАГАТЭ. — «Известия»). При этом Путин признал, что России «известны некоторые данные из кругов МАГАТЭ», свидетельствующие, что некоторые западные страны активно поставляют Ирану оборудование двойного назначения. Поэтому Россия «будет возражать против того, чтобы использовать тематику распространения ядерного оружия применительно к Ирану как инструмент выдавливания российских компаний с иранского рынка». Таким образом, позиция Москвы понятна: Путин будет использовать Блэра, ближайшего союзника Буша в Ираке, для того, чтобы отстоять месторождения и, возможно, получить ряд контрактов на реконструкцию инфраструктуры. При этом Путин четко дал понять, что применительно к Ирану Россия настаивает на заключении дополнительного соглашения с МАГАТЭ.
У Блэра к Путину также есть несколько тем для разговора, рожденных преимущественно британской внутриполитической ситуацией. Эти темы четко озвучены буквально всеми СМИ, освещающими визит Путина в Лондон и Эдинбург. Это — Чечня и недавнее закрытие канала ТВС. Степень критики по Чечне явно на порядок ниже, чем год и тем более два назад, однако она остается, прежде всего в разрезе необходимости соблюдать права человека. Дескать, борьба с бандитами — борьбой, но люди страдать не должны.
Есть еще одна тема, которая весьма актуальна для британцев, хотя к России она имеет уже скорее косвенное отношение: это урегулирование израильско-палестинского конфликта и введение в действие «дорожной карты». Отвечая на вопрос Би-би-си, Путин — весьма неожиданно — не исключил использования в зоне конфликта миротворческих сил, в числе которых может быть и Россия. Правда, при этом подчеркнул: хотеть миротворцев должны все, а то ничего путного не получится. Истинная правда: без обоюдного желания дела вообще плохо идутѕ
Ну а непосредственно встречи Путина на британской земле начались с... «закладки» членов официальной делегации в кареты, чтобы торжественным медленным цугом ехать в Букингемский дворец. В Хорсгардс — комплекс зданий королевской гвардии, окружающих огромную квадратную площадь, приглашенные на церемонию начали съезжаться за полчаса до ее начала. Золотые мундиры сверкали на солнце — по случаю приезда Путина в Лондон установился жаркий, ясный день, шуршали мантии, поблескивали полированные дверцы «роверов» и «бентли», толерантно подъезжавших с «заднего крыльца». «Парадный подъезд» был оставлен для королевы и четы Путиных.
За 15 минут до начала церемонии в шатре на специальном подиуме при полном параде и регалиях выстроился цвет английского истеблишмента: премьер-министр, лорды-мэры Лондона и Вестминстера, министры. Некоторые опирались на палочку, министра внутренних дел, страдающего плохим зрением, сопровождала собака-поводырь. Изящный лабрадор тоже встал в ряд с титулованными особами. На площади замерли в ожидании королевские гвардейцы, пешие и конные, при полном параде, в знаменитых высоченных шапках, эполетах и красных мундирах.
За 10 минут до намеченного приезда Путина зашуршал гравий и к подиуму подъехал темно-вишневый лимузин. Из него вышли королева Елизавета и ее супруг принц Эдвард и направились к уже прибывшим. Светло-зеленый кардиган, белая шляпка, белые перчатки, королева с каждым поздоровалась за руку. Военные сначала отдавали честь, а потом непринужденно жали руку королеве. Единственная среди собравшихся женщина — мэр Вестминстера — присела в книксене. Неожиданно твердой и уверенной рукой королева потрепала лабрадора-поводыря. Ждали Путина, который должен был прибыть ровно в 14.50. Часы на башне пробили три, Путина не было — президентский кортеж попалѕ в пробку в центре Лондона, который, в отличие от Москвы, не перекрывали. И все же спустя три минуты «Мерседес» президента выехал на гравий Хорсгардса. Из первой машины вышли Путин и принц Чарльз, встречавший российскую делегацию в аэропорту, из второй — Людмила Путина. Любопытно, что ее туалет почти не уступал изяществом и элегантностью королевскому: светло-кремовое платье, белая шляпка, белые перчатки. Держалась Путина весьма непринужденно, и было заметно: все происходящее ей страшно любопытно. Когда мужчины — Путин и принц Эдвард — направились к строю гвардейцев, женщины — королева Елизавета и Людмила Путина начали оживленно болтать. «На каком языке они разговаривают?» — начали интересоваться сопровождавшие, зная, что Путина не говорит по-английски. Оказалось, на французском. Переводчик, стоявший поодаль, несколько минут наблюдал за женщинами, явно колеблясь. Потом все же подошел и предложил помощь. Его отослали и продолжили разговор вдвоем.
Вдруг послышались звуки копыт и каретных рессор. Медленно к подиуму шествовала кавалькада карет с открытым верхом. В первую, черную с красной атласной обивкой, сели королева и Путин, во вторую, с пурпурной обивкой, — принц Эдвард и Людмила Путина. На некотором расстоянии от них расселись: в первую — зам главы президентской администрации Сергей Приходько, министр финансов Алексей Кудрин, министр иностранных дел Игорь Иванов, следом — руководители президентского протокола и президентской же службы безопасности. Последний, кажется, впервые с момента его работы с Путиным, в зеленом генеральском мундире. Замыкали шествие губернаторы: новгородский — Прусак и ленинградский — Сердюков выглядели почему-то удрученными и настороженными одновременно, зато сидевший на сиденье напротив Юрий Лужков казался весьма довольным. По-хозяйски обхватив рукой спинку кареты, он довольно оглядывался по сторонам. Интересно, не подумал ли он в этот момент о том, чтобы ввести аналогичную церемонию в российской столице — в ранге какого-нибудь городского праздника?
И торжественная церемония неспешно двинулась по королевскому парку к Букингемскому дворцу, расположенному примерно в миле от зданий королевской гвардии...
В четверг Путин уже вернется в Лондон из Эдинбурга и откроет главное экономическое мероприятие визита — международную конференцию по энергетике, на которую съезжаются лидеры крупнейших российских и транснациональных компаний и на которой с отдельными речами выступят и Путин, и Блэр. Конференцию представляют как новое качество экономических отношений двух стран. Именно на ней будет окончательно оформлена многомиллиардная сделка между ТНК и BP, именно на ней будут говорить о восточных проектах британцев и о том, что Великобритания выходит на первое место по объему инвестиций в Россию. Источники в российской делегации не исключают и оформления других экономических контрактов. Остальные мероприятия, проводимые под эгидой или в рамках визита, — либо культурного характера (как та же выставка Фаберже в Шотландии или московские гастроли Ковент-Гардена), либо товарищеско-спортивного, например, футбольный матч, который накануне приезда Путина провели парламентарии Великобритании и России.
Кто вам больше нравится: англичане или американцы?
Макс СЕРЕБРЯНЫЙ, инженер-механик, 80 лет, член Клуба "Известий":
- Мне больше нравятся англичане. На мой взгляд, это более культурная нация. Англичане эрудированны, умеют поддерживать разговор на самые разные темы. Да и фундаментальное образование в этой стране имеет большие традиции. Американские университеты все-таки моложе. Привлекает меня и более спортивный облик англичан. В Америке сейчас тоже культ здоровья, но он связан большей частью с прагматическими целями - только бы не растолстеть. А англичане всегда были приверженными спорту.
Петр ТИТОВ, аспирант, 22 года:
- Мне, безусловно, больше нравятся англичане. Во-первых, они европейцы. Во-вторых, у них есть богатая история и традиции. В-третьих, нам гораздо легче их понять, чем американцев. В общении англичане более дипломатичны. Американцы мыслят только по Карнеги. У англичан очень тонкий юмор, иногда, правда, настолько тонкий, что иностранцам его не понять. А американский юмор всегда понятен, но, по-моему, туповат. Больше всего мне нравится традиционная английская стильность. Англичане живут вне моды, в своем стиле. У американцев я стиля не вижу. Есть только достижения в поп-культуре.
Валерий ПИВОВАРОВ, переводчик, 59 лет, член Клуба "Известий":
- Я много раз бывал и в США, и в Великобритании. И, конечно же, англичане мне симпатичнее. Потому что они нам ближе. США уже очень далеко ушли от Европы и продолжают быстро бежать вперед. Американцев становится трудновато понимать, у них бывает совершенно неадекватная реакция на самые обычные вещи. А Великобритания все-таки ощущает свое родство с Европой. Единственная моя претензия к Великобритании - это отсутствие нормальной вкусной кухни. У американцев есть хотя бы стейки.
Анна УДАЛЬЦОВА, филолог-переводчик, 23 года:
- Наверное, все-таки американцы. Они как-то проще и понятнее, более открыты. Я жила в английской семье, но о них сложно что-то сказать, даже прожив с ними две недели. Да, милые, но очень закрытые. Меня никто там не обижал, хотя знаю истории про отключение горячей воды гостям и холодные жуткие спальни. Англичане очень держатся за свои традиции. Мне эти английские сказки с королевами на золотом унитазе, соломенными шляпками, лошадиными лицами и мрачным антуражем в виде старинного дома не очень импонируют. А вот американская сказка с обилием еды, путешествий, общения, хеппи-эндом, с сексом в большом городе, с глянцевым журналом и с нормальным для американок ощущением, что ты Мисс Вселенная - это для меня!
Алиса ВАСИЛЬЕВА, студентка Российского государственного гуманитарного университета, 21 год:
- Мне страшно нравится Англия - особенно тем, как там относятся к животным. Здорово, когда по улицам разгуливают упитанные домашние коты, а по паркам - белки и лисы. И никто их не обидит. Я помню, несколько лет назад меня поразила одна история. В Англии было жаркое лето и очень теплая осень - из-за этого вывелось еще одно "незапланированное" поколение ежиков. Они не успевали вырасти до холодов, а перезимовать такие маленькие не смогли бы. Так была организована целая кампания по их спасению: добрые британцы специально их собирали, откармливали и укладывали спать в обувные коробки, набитые сеном.
Наталья СЕМЕНОВА, менеджер туристической фирмы, 34 года:
- Я очень уважаю американцев за их умение работать. За умение идти к цели. У американцев есть чему поучиться. Например, их идеал - self made man ("человек, который сделал себя сам". - "Известия"). Я знаю профессора-американца, который оплачивал свою учебу в университете, работая посудомойщиком в кафе. Теперь он уважаемый в научных кругах человек. Сам он уверен, что добился многого только потому, что не стыдился никакой работы. В Америке это очень распространенное явление. Было бы замечательно, если бы такая традиция прижилась и у нас.