Британским археологам удалось идентифицировать останки одной из первых красавиц древнего мира. В результате 12-летних исследований ученые пришли к выводу, что мумия, найденная в конце XIX столетия в Долине Царей в Египте, принадлежит царице Нефертити. Она была мачехой фараона Тутанхамона и считалась самой могущественной женщиной Древнего Египта.
Исследователи заинтересовались мумией, когда заметили сходство фотоснимка с бюстом Нефертити, хранящимся в Берлинском музее еще с 20-х годов прошлого века. Бюст является прекрасно известным портретом женщины со стройной шеей, высокими скулами и тонким носом. В качестве ключей к разгадке тайны ученые также использовали парик и отверстия в ушах мумии.
Мумию нашли французские археологи в 1898 году. Она была замурована в боковой камере гробницы фараона Аменхотепа II. Тело довольно плохо сохранилось, а потому почти не привлекло к себе внимания. Его сфотографировали единственный раз в 1907 году, прежде чем снова замуровали. В научном обиходе мумию называли попросту "молодой женщиной".
Прорыв в многолетней работе стал возможен после того, как египетские власти впервые позволили детально обследовать мумию, которой 3.5 тыс. лет. Под несколькими слоями древних тканей археологи обнаружили отвалившуюся руку, которая была согнута в жесте, позволенном только монархам. По словам исследователей, с твердой уверенностью утверждать, что это Нефертити нельзя, но вероятность весьма велика, сообщает BBC.