В понедельник во французском Эвиане был второй, ключевой день саммита "большой восьмерки". На момент подписания номера лидеры приняли шесть документов, три касались экономики, три - оружия массового уничтожения (ОМУ) и мер контроля за ним. Но декларации лишь подтвердили: сколь бы дружелюбно ни похлопывали друг друга по плечу лидеры "восьмерки", расхождения мнений остаются. В том числе в понимании того, что вообще должно считать главными мировыми проблемами: африканскую бедность, собственный экономический рост-спад или наличие в этой жизни диктаторских режимов.
Европа и Япония, как сообщают источники, решили концентрироваться на экономике: по их инициативе на вчерашнее пленарное заседание лидеров была вброшена тема падающего доллара и перспективы нефтяных цен. Некоторые даже говорили о возможности специального заявления на сей счет. Но американцы - даром что на сутки всего приехали - тут же пресекли это дело. Источник в американской делегации сообщил: "Американская экономика и так сегодня единственный двигатель экономического роста". Вопрос лишь в некотором смысле спорный - внутренние экономические показатели США далеко не блестящие. Зато другим похвастаться, в общем, нечем. Шредер, например, прилетел на саммит самым последним: уламывал свою партию принять "экстренный пакет" вывода германской экономики из стагнации за счет совсем не социал-демократических мер (урезания социальных расходов).
Видимо, несколько раздраженные попыткой напасть на их падающий доллар американцы в ответ вбросили тему, которую они последовательно продвигают на каждой подобной встрече: международная торговля, снижение торговых барьеров и, главное, сокращение дотаций сельскому хозяйству. Они объясняли это тем, что в сентябре в Канкуне (Мексика) состоится министерская конференция по линии Всемирной торговой организации (ВТО), а масса установленных сроков по переговорам и так уже пропущена. Попутно вновь напомнили европейцам, что бороться с американской генетически модифицированной едой, мол, "нехорошо". Сельское хозяйство для Европы - больной вопрос, в ЕС категорически не хотят снижать объемы дотаций своим фермерам. Был сделан ответный "укол" - французы предложили разработать Кодекс этики корпоративного управления. Цель - повысить прозрачность и "социальную ответственность" корпораций, чтобы не повторялась история с американским "Энроном". Американцы тут же парировали: это приведет к снижению делового оборота в мире, а его нужно как раз наращивать...
Полностью статью читайте на Фин.Известия.Ru...