На этой неделе правительство утвердит программу перехода части подразделений Вооруженных сил на контрактную основу. Поможет ли это армии? Сделает ли ее профессиональной и уважаемой? Военные, финансисты, политики и политологи уже неоднократно высказывались на эту тему. "Известия" решили обратиться к тем, чьи имена в армии, может, во много крат известнее, чем имена многих политиков. И уж точно намного популярнее. Олег ГАЗМАНОВ, певец, исполнитель, композитор, рассуждает в беседе с обозревателем "Известий" Светланой БАБАЕВОЙ о воинском долге, патриотизме и ценности человеческой жизни.
Не нужно армию пинать ногами
- "Если мы сами не будем себя уважать, никто и нигде не будет уважать нас. Нужно гордиться своим флагом, армией и народом". Это сказали вы после встречи с Путиным. Откуда, вы полагаете, должно возникнуть это уважение и на чем основываться?
- Я и сегодня подписываюсь под этими словами. Да, мы должны себя уважать. Еще при царе у нас почему-то укоренилось подобострастное отношение к иностранцам. Говорят: "Нет пророка в своем Отечестве". Это ведь не так! У нас есть замечательные спортсмены, поэты, художники, музыканты. А многим всегда кажется, что там лучше. Так легко было утверждать, когда нельзя было проверить. Теперь, когда пресловутый железный занавес упал, есть возможность сравнить. И видно, что некоторые вещи мы делаем значительно лучше. Но ригидность мышления не позволяет нам самих себя уважать в полной мере.
- Но в целом сравнение с Западом не в нашу пользу: какое там отношение к людям, какие возможности защитить свои права. А уж если говорить об армии...
- Не везде, не всегда и не в такой степени, в которой это иногда подают СМИ. Что касается жестких отношений, то они есть во всех армиях мира. Почитайте Джеймса Джонса "Отсюда и в вечность". И там армия - это в том числе выживание, конкуренция. С другой стороны, у нас сейчас, наверное, жесткости больше, чем при социализме, мы находимся на переломе, в переходном периоде. Есть и другая проблема: в армии присутствует некоторая инерция мышления. Потому что это большой, малоподвижный механизм. Его очень тяжело повернуть на 180 градусов, не разрушая базовых вещей.
Поворачивать все равно нужно. Но, разворачивая, нужно помогать армии, а не раздраженно пинать ее ногами. Тем более тех офицеров, которые честно служат и защищают Родину.
И девушки бросали им цветы...
- Вы таких встречали?
- Да, встречал. Недавно я был в Североморске, был на кораблях, в частности, на крейсере "Адмирал Нахимов". Капитан, совершенно потрясающий человек, служит на этом корабле уже более 10 лет. Он нам устроил экскурсию и с таким упоением показывал и рассказывал! Он так гордится тем, что его корабль лучший. Знает историю флота, не только современного, но и что делали, скажем, при адмирале Ушакове. Я считаю, он настоящий русский преданный делу офицер.
Представляете, что такое капитан крейсера? Это топ-менеджер, руководитель высшего ранга. У него в подчинении огромное число людей, сложнейшая техника, колоссальная ответственность.
А теперь о том, где он живет. Сам он гордо так сказал: "Смотрите, какая классная каюта у комсостава". Мне это было понятно - я капитан 3-го ранга запаса, по специальности - инженер-минер, 3 года ходил в море... А вот мои музыканты были в шоке от увиденного. Но люди живут и служат в таких условиях. Почему? Потому что ими движет настоящий патриотизм. Поверьте, доля таких офицеров очень большая. И именно они своим отношением к делу сдерживают негативные тенденции, которые неизбежны в период перестройки.
Я часто бываю в Севастополе. Мы туда ездим поддерживать наших моряков. И в Севастополе я тоже встречал офицеров, которые служат не за зарплату. А не так давно я был на острове Корфу.
Собрались наши бизнесмены, не очень известные, отметить канонизацию Ушакова. И пришел большой десантный корабль из Севастополя. Представляете, сердце НАТО, наш корабль, и двухметровые морпехи идут маршем по улицам города! Еще стояли девушки и бросали цветы нашим морякам, а сзади шел огромный духовой оркестр и играл... мою песню "Москва". А еще был потрясающий концерт: "Любэ", казачий хор, ну и я. В числе меценатов были и бывшие офицеры. Сейчас они занимаются бизнесом, но продолжают чтить традиции. Вот из этого всего и складывается возможность гордиться собой.
- Тогда почему не складывается? Там кусочек, здесь кусочек, а вместе не срастается. У американцев срастается, а у нас нет. Может, нужно еще что-то?
- Знаете, при советской власти, конечно, было не правильно. Я бы, например, не мог реализовать себя при той системе. Мне и сейчас не дают некоторые песни петь, а тогда - тем более. Но я хочу сказать о пропаганде. Была пропаганда мощи армии, "Красная Армия всех сильней" и т.д. Помните? Сейчас мы воспринимаем все это с иронией. А что делают американцы? То же самое по сути, что раньше делали мы. Посмотрите их фильмы. Они в них - лучшие: американское оружие, американские супермены, американские солдаты.
- А нам что мешает?
- Мы сами себе мешаем. Государство не обращает на это внимания. Я человек независимый, поэтому могу сказать прямо: более 80% чиновников просто занимаются набиванием карманов, обкрадыванием государства. Тем же занимаются многие журналисты, бизнесмены.
- Генералы?
- И генералы. А почему армия должна отличаться от общества? Если общество криминальное, то и в армии неуставные отношения развиваются.
- Вы хотите сказать, что до тех пор, пока на уровне институтов власти не будет желания гордиться своей страной, ничего не получится? Вы полагаете, это должно идти сверху?
- Это должно идти и сверху, и снизу. Вот, например, моя программа "Господа офицеры". В следующем году ей будет 10 лет, и все эти годы я делаю ее сам. Нет постоянного спонсора, государство не помогает.
- Минобороны, например, не помогает? Там вроде должны быть заинтересованы.
- Нет.
- Почему?
- Не знаю. Самому удивительно. Ну ведь действительно патриотическая программа. Там собираются люди, для которых "честь, совесть, страна" - не пустые слова. Но вот что любопытно: когда они говорят об этом на моих концертах, это звучит честно. А когда в прессе или с трибуны - странно.
- Почему?
- Наверное, потому что степень доверия к тем, кто стоит на трибуне, невелика...
Они попросили меня не петь "Офицеров"
- Возвращаясь к "Господам офицерам". У самих военных слово "господа" не в чести.
- Я написал "Господа офицеры" в 1991-м, начал показывать в 1992-м. Было много отрицательной реакции. После "Эскадрона", где я шинель бросаю, - тоже было. "Как так? - говорили критики. - Шинель, мол, символ, нельзя бросать". На самом деле, по поводу "господ" - да, отрицание. Но песня... Вначале на нее не обращали внимания. Я не думал, что она выйдет на такой уровень. Но она вышла. И постепенно стала народной. Я никогда не забуду, как под нее встал Ельцин. Он сидел на первом ряду и не видел, что почти весь зал уже стоял. Ситуация напряженная: все стоят, он - сидит, а охрана ничего ему не говорит. Но он почувствовал, что в зале что-то происходит, оглянулся и увидел стену стоящих людей. И встал... Песня сама нашла нишу. Но до сих пор иногда все же вызывает кое у кого раздражение...
- Из-за чего?
- Последний раз на концерте я ее не пел. Я вообще отказался участвовать, потому что мне поставили условие: лучше без этой песни.
- Кто поставил условие?
- Военные. Не те военные, которые приходят на мои концерты, а те, которые управляют теми военными, которые приходят на мои концерты. Тогда я им ответил, что вообще не буду выступать.
- Вы как-то сказали, что исполнили эту песню тысячу двести раз. Что сами военные вам говорят после ее исполнения?
- Знаете, это невозможно передать. Могу один эпизод рассказать, вы поймете... Меня остановила женщина и сказала, что я должен принять от нее орден Красного Знамени. Говорит: мой муж, офицер, умер и завещал мне этот орден. Как я могу взять, подумайте! Начал отказываться. А она мне ответила: это последняя воля мужа, он сказал, вот единственная настоящая песня про офицеров...
- Что же тогда генералы-устроители с ней так?
- Я думаю, в этом и есть противоречие между теми, кто служит, живота не жалея, как в песне поется, и теми, кто управляет теми, кто служит.
Американцы научились жалеть своих солдат
- Раньше учили воевать "в атаку, вперед!". А сколько людей при этом погибнет - неважно. Не думали ли вы: может, пора на ключевые командные посты и в военные вузы назначать тех, кто прошел Афганистан и Чечню, причем по принципу: чем меньше людей положил, тем выше должность займет? Посмотрите, как американцы относятся к жизням своих военных...
- В песне "Офицеры" есть слова: "Тем, кто выжил в Афгане, свою честь не изгадив, кто карьеры не делал от солдатских кровей, я пою офицерам, матерей пожалевшим, возвратив им обратно живых сыновей". Видимо, поэтому эта песня популярна...
Военные действия американцев вызывают восхищение. Посмотрите, как они берегут человеческие жизни! У меня не вызывает восхищения то, что они делают в мире, но они учатся на ошибках: между вьетнамской войной и современной - пропасть. Самое главное, они научились жалеть своих солдат. Видимо, таково само их общество. Там есть понятие ответственности за граждан. Посмотрите опять же их фильмы: там часто показывают офицеров, которые не жалеют солдат. Чем это кончается в фильмах? Солдаты становятся террористами и уничтожают тех, кто с ними так поступал. Так в обществе на подсознательном уровне воспитывается нетерпимость к чиновникам от армии, которые не дорожат жизнями солдат.
- Наша армия, как вы думаете, учится на своих ошибках, на чужих?
- Я могу судить по тому, что показывают и рассказывают масс-медиа. И вот что я вижу: ужас! скоро мы все взорвемся, разорвемся! у нас распродают боеприпасы! Да, все это есть. Но я уверен, не в таком масштабе, в каком это раскручивается СМИ.
Посмотрите: как мы поступаем и как поступают американцы. Погиб "Курск". Страшная трагедия для страны. А что показывали? Просто бестселлер на год устроили: как люк открыли, как проникли еще на 10 сантиметров. Все обмусолили, как будто не понимают, что есть родственники, что им больно. И показывают американцы: 11 сентября. Все были заодно, военные, журналисты, все сплотились. И не показывали они трупы. А там будь здоров какие были б "картинки".
Но и у нас ведь есть свои герои. Есть Суворов, есть Ушаков. А что? У Суворова целая книга о том, как надо относиться к бойцам. С ним шли на смерть, он любил солдат, понимал, что если солдат обут, одет, сыт, любит родину, - он и есть настоящая боевая единица. Надо, чтобы командиры, военные менеджеры, если хотите, учитывали положительный опыт и наших прежних полководцев, и современных.
У американцев, помните, даже фильмы соответствующие: "Спасти рядового Райана". И если уж говорят о манипуляции массовым сознанием через СМИ, то давайте сделаем так, чтобы это манипулирование созидало, а не разрушало общество.
Жизнь меняется быстрее планов Генштаба
- Вот скажите, вы, калининградец, живший на нашем западном "фланге", в форпосте советской мощи: сейчас политики России и стран НАТО сидят за одним столом, ставят общие задачи. И в то же время наши военные проводят учения по "поражению целей" в Европе и США. Как думаете, это нормально?
- Думаю, не очень нормально. Но это опять же инерция мышления. Нашим военным, наверное, нужно более оперативно реагировать. Жизнь меняется быстрее, чем планы генштабов. Давным-давно была перестройка, а в силовых органах до сих пор портреты Дзержинского висят. С другой стороны, нужно на кого-то ориентироваться, нужен идеал. А идеалы меняются медленнее, чем жизнь.
- Может, больше нужна смена поколений? И уже как следствие произойдет и смена идеалов.
- Мне очень хочется надеяться, что мы будем меняться вместе с меняющимся миром. Потому что иначе, действительно, получаются парадоксы: сначала говорим - "наши враги из НАТО". А потом тут же усаживаемся с ними за круглым столом, обсуждаем совместные действия. То, что мы находим общие задачи с бывшим прямым противником, это, думаю, хорошо. Сейчас мир такой.
Наведите там порядок, господа генералы
- Вы служили по призыву?
- Нет.
- Как вы относитесь к тезису о том, что каждый мужик должен пойти и отслужить по призыву, а пиететное отношение к "почетной обязанности" - службе в армии - нужно воспитывать с малолетства?
- Как и в провозглашении любой директивы, здесь есть положительные и отрицательные моменты. Если армия сбалансирована, если там ценят жизнь и здоровье человека, то, конечно, хорошо бы пойти отслужить, получить навыки, выжить в этой жесткой среде. Если нет экстремальных ситуаций. Потому что они, во-первых, там конкурируют между собой. Во-вторых, никого нельзя заставить заниматься спортом так, как в армии. Например, при полной выкладке сделать марш-бросок на 10 километров. Другое дело, господа генералы, что надо навести порядок в армии. Я понимаю, это очень сложно. Ну и с помощью журналистов создан такой имидж армии, что ни одна мать не захочет отдать своего сына служить.
Нужно уметь возвращать
- Недавно вы стали послом доброй воли ЮНИСЕФ. Ваша программа касается борьбы с молодежной наркоманией, а многие военачальники часто говорят: молодежь, которую пытаются призвать, либо больна, либо с "наркотическим" прошлым. Не соприкасаются ли тут ваши задачи и военных?
- Да, давайте поговорим про программу. Как артист, я обладаю, наверное, очень большой степенью доверия населения, потому что популярен на протяжении многих лет. Я понимаю, что существует обратная связь между мной и теми, кто приходит на концерты. Вот я и подумал: нужно возвращать то хорошее, что получаешь от зрителей и поклонников. А возвратить можно, сделав добрые дела. Отсюда родилась программа "Даже не пробуй!". Я провел ее в Калининграде, до этого полтора года вынашивал. Очень благодарен всем, кто мне помогал, моей землячке Людмиле Александровне Путиной, которая нашла время прилететь и открыть программу...
Естественно, мы не лечим наркоманов, тех, кто заразился СПИДом. Это задача специалистов. Моя задача - спасти хотя бы одну жизнь. Если спасем, - значит, не зря все это делаем. А спасти можно как? Профилактикой. Ведь это был не просто благотворительный концерт, а целый комплекс зрелищных мероприятий для молодежи, чтобы показать: можно заниматься спортом, творчеством, любовью, музыкой. Можно интересно жить и без наркотиков. В Калининграде это длилось почти 10 дней, город "стоял на ушах", были соревнования скейтбордистов, байкеров. Граффити! Разрисовали все заборы вокруг строек. Молодые люди стали понимать, как интересно может быть вместе. Мы собираемся это делать и в других регионах, ищем спонсоров. Не так все просто.
- Военные проявляли интерес к программе?
- Если военные не проявляют интереса к программе "Господа офицеры"... Но главное, я верю: то, что я делаю, - полезно. А значит - буду продолжать.
Хочу, чтобы мои дети жили в здоровом государстве
- Несколько лет назад вы получили одну из "Оваций" как раз за развитие патриотизма. Часто ли вспоминаете, что вы обладаете такой премией, и с какими чувствами вспоминаете?
- На самом деле я семикратный обладатель "Оваций". С одной стороны, это приятно. С другой... Понимаете, если бы меня не назначили послом доброй воли от ЮНИСЕФ, я все равно бы это делал. Я просто прагматично рассуждаю: я хочу, чтобы мои дети жили в здоровом государстве. Мне нравится Россия. Мне нравится этот климат, эта пища, эти девушки - самые красивые в мире. Я не хочу никогда уезжать. Некоторые мои друзья, которые в свое время эмигрировали, сейчас приезжают и видят, какой стала Москва. И им хочется здесь остаться. Я хочу, чтобы у нас вся страна была такая, как Москва, даже лучше. И для этого я не просто зарабатываю деньги, делая концерты, я хочу участвовать в развитии страны.
- Вы сейчас выпускаете новый альбом. Это тоже в каком-то смысле развитие страны. Расскажите о нем.
- Там разные песни, и лирика, и "забойные". Газманов-2003.
- Общий тезис какой-то есть?
- Ну, в моей песне поется так: "А я ясные дни оставляю себе, а я хмурые дни возвращаю судьбе". Снял два видеоклипа, один на "Мои ясные дни", другой - на песню "Раненый зверь", выйдет, думаю, в сентябре. Это первый альбом после 5-летнего перерыва. Концертные залы собирались, песни выпускались, но вне альбома. Сейчас я их объединил с новыми, в альбоме 18 треков, это очень много. Очень доволен альбомом. Думаю, это лучший, может быть, из тех, что у меня есть.
- Когда вы его выпустите?
- Думаю, в конце мая, максимум в начале июня.
- Давным-давно, как сейчас уже кажется, вы пели: "Я голодный, но веселый и злой..." Вы не думаете, что по прошествии десяти с лишним лет оказалось слишком мало тех, для кого это подходит?
- Так всегда было: революцию выигрывают одни, а пользуются ее плодами совсем другие...